Наши родители дали нам жизнь и мы за это им очень благодарны. Хотим мы того или нет, но постепенно наши родители стареют, у них появляется куча болячек. У каждой из них своя причина. И каждый из нас хочет, чтобы родители наши жили долго и были здоровы. Это естественное желание каждого из нас. Пока живы родители, они помогают воспитывать нам внуков, по возможности и материально помогают. Но как им помочь, чтобы наши мама и папа жили еще долго? Прежде всего необходимо, чтобы они правильно питались.
В своем интервью врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, какие продукты обязательно надо включать в рацион людям старше 60 лет. Что это за продукты?
Шиповник
О пользе шиповника и как его правильно приготвоить, я рассказывала в этой статье. Всем известно, что шиповник богат витамином С. В 100 г сушеных ягод содержится 426 мг аскорбиновой кислоты. Взрослому человеку достаточно всего лишь 100 мг этого витамина. Получается, что достаточно заварить и настоять одну горсточку ягод шиповника и выпить настой в течение дня.
Аскорбиновая кислота обладает мощным антиоксидантным действием, которое защищает клетки от разрушительного воздействия активных форм кислорода.
Если клетки здоровы, они медленнее стареют.
Кроме того, витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов и иммунитет. А содержащиеся в шиповнике флавоноиды помогают снижать воспалительные процессы.
Тыква
В тыкве много витамина А. Как правило, к старости снижается острота зрения. И этот витамин как раз поможет поддержать зрение. Ведь наши мамы и бабушки много еще рукодельничают, напрягая свои глаза. Набор микроэлементов поддерживает работу нервной системы и стимулирует умственую работу головного мозга. Овощ богат калием и магнием, это не позволяет развиться отекам и поддерживает работу сердца. Растительные вещества - фитостеролы помогают регулировать уровень холестерина в крови.
У пожилых людей часто возникают проблемы с работой ЖКТ. Так растительные волокна тыквы улучшают переваривание пищи и нормализуют моторику кишечника.
Мясные продукты
Кто сказал, что в пожилом возрасте нужно есть меньше мяса? Гастроэнтеролог Екатерина Кашух отметила, что такие симптомы, как быстрая утомляемость, рассеянноть и апатия - признаки железодефицитной анемии, при которой внутренние органы испытывают кислородное голодание. Надо сказать, что железо (гемоглобин) не вырабатывается в организме человека, он поступает из вне только вместе с пищей. Источником железа служат продукты животного происхождения, то есть это любое мясо, субпродукты, курица, индейка.
Молочные продукты
Молочные продукты молоко, сметана, творог, сыр - это источники кальция. Именно кальций делает кости крепкими и снижает риск развития остеопороза, заболевания при котором кости становятся хрупкими, из-за чего увеличивается вероятность различных переломв. Чаще остеопороз развивается у женщин в постменопаузу. Опасным осложнением остеопороза считается перелом шейки бедра, который делает человека инвалидом.
Не стоит забывать о кисломолочной продукции, они тоже богаты кальцием и содержат пробиотики и пребиотики, которые улучшают кишечную микрофлору.