Сливочное масло в России – один из социально значимых продуктов. Поэтому Роскачество провело проверку этого товара, в исследование взяли продукцию 20-ти торговых марок масс-сегмента.
Однако ещё прежде, чем отправить закупленные образцы в лабораторию, эксперты опросили потребителей, выяснив, какие у них есть претензии к магазинному сливочному маслу. Оказалось, что чаще всего народ недоволен тем, что продукт нередко сразу выдаёт своё низкое качество явственным маргариновым привкусом, крошащейся консистенцией. Некоторые виды якобы сливочного масла даже не размягчаются при комнатной температуре! Тут даже исследования не нужны, чтобы понять – сливками в составе даже не пахнет.
Стоит отметить, что для лабораторных экспертиз закупали масло самых недорогих марок, поскольку они же и являются наиболее ходовыми.
Признаки фальсификата в итоге обнаружились сразу у трёх торговых марок одной фирмы (ООО "Лав Продукт") – " Солнечная долина", " Деревенская буренка" и "Молочная мозаика". В этом же "черном списке" оказались "Вологодские традиции" и "Славянское" (ООО «Вологодские традиции», Вологда /ООО «Курский сыродельный завод», Курск), "Волжаночка" (АО «Молсыркомбинат- Волжский», Волжский). В образцах этой продукции нашли фитостерины – хотя производитель в составе указывал только пастеризованные сливки, на деле в ход пустил растительные жиры.
Кстати, не всегда дешевизна будет непременным спутником фальсификата. К удивлению экспертов, масло марок "То, что надо!" и "Каждый день" продавалось по цене даже ниже себестоимости, но растительные жиры в них не обнаружены.
______________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.