На вопрос отвечает пластический хирург к.м.н. Остринская Татьяна Валентиновна.
Виды маммопластики, показания, техники и реабилитация
Маммопластика является одной из наиболее востребованных операций в пластической хирургии. Понятие это собирательное и включает различные варианты вмешательств на молочной железе, направленных на ее эстетическую коррекцию. Рассмотрим, когда какой вариант необходим.
1 Аугментационная маммопластика (увеличивающая) применяется, когда пациентка не удовлетворена объемом молочных желез. Она может быть выполнена путем установки имплантов, либо с применением липофилинга (имплантации в область молочных желез собственной жировой ткани пациентки, забранной из жировых ловушек тела). Основные доступы для установки имплантов представлены на рисунках ниже (листай карусель).
Увеличивающая маммопластика посредством импланта позволяет сразу получить желаемый объем молочной железы. Но имплант все же является инородным телом и более физиологично увеличение молочных желез с помощью липофилинга. Собственный жир гораздо безопаснее, но одним сеансом липофилинга получить желаемый объем железы обычно не удается и таких сеансов требуется несколько.
2 Редукционная (уменьшающая) маммопластика выполняется при макромастии и гигантомастии, когда пациентка хочет уменьшить излишне объемные молочные железы. Операция проводится с разными вариантами кроя кожи, но в итоге молочная железа уменьшается до стандартных размеров, улучшается ее форма, так как редукция, как правило, сочетается с подтяжкой молочной железы
3 Мастопексия (подтяжка) молочных желез показана женщинам с опустившейся грудью. Подобные изменения возникают либо после грудного вскармливания, либо вследствие резкой потери веса. То есть происходит резкое растягивание кожного чехла вследствие грудного вскармливания или набора веса, которое не может скорректироваться в обратном направлении после уменьшения объема железы из-за недостаточной эластичности и сократимости кожи. Степени опущения (птоза) молочных желез представлены на рисунке ниже.
Выделяют 3 основных техники мастопексии по форме послеоперационного рубца:
1- периареолярную (разрез вокруг ареолы)
2-циркумвертикальную (вокруг ареолы и вертикально вниз)
3 - Т-образную или якорную (рубец вокруг ареолы, далее вертикально вниз и горизонтальный компонент в субмаммарной складке)
Мастопексия может сочетаться с увеличением груди путем установки имплантов при желании пациентки увеличить объем молочных желез
4 Коррекция сосков и ареол - операция, проводимая при втянутых сосках или излишне больших ареолах.
5 Реконструкция молочных желез - восстановление утраченной молочной железы у женщин, пролеченных от рака молочных желез. Восстановить молочную железу можно посредством имплантов и липофилинга, либо за счет собственных тканей (аутотрансплантации), которые берут, как правило, из области передней брюшной стенки. Это сложные микрохирургические операции, требующие серьезной подготовки хирургической бригады и оборудования… зато пациентка получает «натуральную» молочную железу и абдоминопластику одновременно.
Часто различные типы операций на молочной железе приходится сочетать…например, когда пациентка хочет выполнить одновременно и подтяжку и увеличение молочных желез… либо при различных деформациях и аномалиях молочных желез, таких, например, как тубулярная грудь.
Основными показаниями к операции является наличие эстетического дефекта и желание самой пациентки.
Противопоказания к операции:
- острые или обострение хронических заболеваний
- тяжелые общесоматические заболевания (сердца, почек, печени, органов дыхания, крови и т.д.)
- возраст до 18 лет
- беременность и лактация
- психические заболевания
- злокачественные опухоли, туберкулез, инфекционные заболевания
После операции восстановительный период длится 1-1,5 мес. В это время от пациентки требуется неукоснительное соблюдение рекомендаций врача для сохранения результата.
Общие рекомендации по реабилитации следующие:
- Ношение компрессионного белья в течение 1,5 - 2 мес.
- Избегать физических нагрузок на область плечевого пояса и ношения тяжестей - до 1,5 мес.
- Обработка швов и гематом антисептиками и мазями (лиотон), назначенными хирургом.
- При установке имплантов - контрольные мрт или узи молочных желез 1 раз в год с ежегодным наблюдением пластического хирурга.
Надеюсь, что я объяснила вам базовые понятия маммопластики. Остались вопросы? Задавайте в комментариях.
#маммопластика #увеличениегруди #уменьшениегруди #имплантыгруди #коррекциясосков #подтяжкагруди #мастопексия #эндопротезированиегруди