Найти тему
Немного Историк

Битва за Тироль. Молодой австриец против опытного французского маршала. Кто же победит?

Как вскоре выяснилось, окружить австрийскую армию оказалось недостаточно для победы в Войне третьей коалиции. Помимо солдат, плененных в Ульме, Коалиция располагала серьезной военной силой в лице армии Российской империи и остатков сил Габсбургов. Разделить два сильных войска не представлялось возможным и Бонапарту пришлось полагаться на умелые маневры своих маршалов, чтобы одерживать тактические победы, которые задавали тон всей кампании, позволив завладеть инициативой на стратегической карте.

Битва при Аустерлице. Решающее сражение Войны третьей коалиции. Но, как оказалось, не последнее.
Битва при Аустерлице. Решающее сражение Войны третьей коалиции. Но, как оказалось, не последнее.

Вскоре произошла битва при Аустерлице, в которой французы одержали блистательную победу, наголову разгромив противника. Чтобы описать это сражение понадобится несколько статей, но обойдемся без этого, ведь герой нашего цикла, Мишель Ней, не участвовал в битве. Император поручил ему другое, более ответственное задание. Красный Лев должен был разгромить последние очаги сопротивления австрийцев в Тироле.

Вообще, Тироль очень интересовал императора, так как контроль над регионом давал серьезные преимущества. Во-первых, это был, своего рода, заслон итальянских протекторатов от возможных поползновений Священной римской империи; во-вторых, благодаря нахождению французских войск в Тироле, Бонапарт мог быстро предпринимать решительные действия в отношении правящих домов Австрии и Пруссии, в том случае, если почувствует, что они вновь поднимают голову; в-третьих, Наполеону важно было создать серьезный противовес германским и австрийским силам в Центральной Европе. На эту роль отлично подходило Баварское королевство - ключевой участник Рейнского союза, присягнувшего на верность французскому престолу. Предполагалось, что Тироль усилит Баварию, которая обеспечит Французской империи спокойствие на восточных границах.

Наполеон на заседании Рейнского союза. Сразу видно, кто дирижирует всем политическим процессом.
Наполеон на заседании Рейнского союза. Сразу видно, кто дирижирует всем политическим процессом.

Обороной Тироля командовал 23-летний эрцгерцог Иоанн Австрийский, младший брат правителя Священной Римской империи, Франциска II. Против этого милого мальчика выступил суровый 36-летний маршал Мишель Ней, вместе с правым флангом Великой армии Наполеона. Полагаю, не стоит даже говорить, на чьей стороне были все преимущества.

Молодой эрцгерцог действительно старался. Первым делом он перекрыл все горные проходу к Инсбруку и в Каринтию, взяв за основу тактику французского маршала, Андреа Массены, в противостоянии с Суворовым в Альпах (статья про Массену). Иоанн Австрийский завалил часть проходов на Тироль, а оставшиеся дороги усилил свободными солдатами. Он надеялся, что ему удастся сковать армию Нея в боях за проходы, а там уже недостаток провизии и суровые холода сделают свое дело. Оперативной базой австрийской армии стал город Инсбрук, именно оттуда можно было обеспечить эффективное командование солдатами, оборонявшими дороги на Тироль.

В расчетах Иоанна Австрийского, которые казались идеальными в теории, имелось одно слабое место. В отличие от авантюриста Массены, эрцгерцог воевал на родных территориях, а это обязывало его быть рыцарем по отношению к местным жителям. Соответственно, войскам приходилось довольствоваться официальным подвозом провианта, забыв о фуражировании и грабеже населения. Особенности ландшафта серьезно затрудняли логистику и постепенно до обороняющихся солдат доходило все меньше и меньше припасов, а в распоряжении Иоанна находилось около 30 тысяч ружей.

Посмотрите-ка, кто идет позади гордых тирольцев? Эта картина показывает события, произошедшие через несколько лет после взятия Тироля, но отлично характеризует происходящее.
Посмотрите-ка, кто идет позади гордых тирольцев? Эта картина показывает события, произошедшие через несколько лет после взятия Тироля, но отлично характеризует происходящее.

Изначально, французы, под командованием Мишеля Нея, действительно, увязли в сражениях за дороги на Тироль. Оборонять узкие горные тропы значительно проще, чем вести сражения на ровной местности. Маршал старался не использовать артиллерию, так как обстрелы могли повредить целостность дорог и завалить последние горные переходы. Казалось, что операция по взятию Тироля с севера превратится в долгострой, но все произошло немного иначе. Проблемы с логистикой на австрийской стороне не оставили шансов оборонявшимся. Эрцгерцог принципиально не желал заниматься фуражированием за счет местного населения, поддержки которого было недостаточно для обеспечения припасами защитников.

Мишель Ней. Ну согласитесь, он хоть и выглядел моложаво, но точно знал свое дело. 23-летний мальчик ему явно не ровня.
Мишель Ней. Ну согласитесь, он хоть и выглядел моложаво, но точно знал свое дело. 23-летний мальчик ему явно не ровня.

Войска Иоанна Австрийского как-то совсем внезапно остались без припасов. Это вызвало повальное дезертирство. Часть солдат подалась в перебежчики, сообщив французам о слабых местах в обороне горных переходов. Интенсивность атак увеличивалась с каждым днем. Молодой эрцгерцог, надеясь повлиять на войска личным примером, сам стал частенько мелькать на передовой, но солдатам нужна была не идея, а пища.

В середине ноября Нею удается взять первый переход и выйти на оперативный простор. Первым же делом он направляет войска на Инсбрук, надеясь завершить кампанию, пленением вражеского командующего. Теперь уже можно было вовсю использовать артиллерию, поэтому австрийская крепость сопротивлялась недолго.

Эрцгерцог Иоанн Австрийский заблаговременно покинул Инсбрук и перебрался на юг, в небольшой городок Бреннер, добавив головной боли Нею, так как дорога к вражескому городу также проходила через ущелье. Маршал устремился вслед за противником. Французские войска яростно прорывались к Бреннеру, штурмуя неприступные горные тропы.

Редкий французский портрет: Мишель Ней, когда узнал, что австрийцы покидают Тироль.
Редкий французский портрет: Мишель Ней, когда узнал, что австрийцы покидают Тироль.

В конце ноября Иоанн Австрийский получил из Вены приказ об отступлении и отдал распоряжение войскам уходить из Тироля. Мишель Ней, в свою очередь, очень удивился, что в один из дней австрийцы попросту перестали оказывать ожесточенное сопротивление, но вскоре из донесений разведки узнал о движении вражеских дивизий на восток. Не желая терять ни минуты, маршал передал депеши всем генералам, находящимся в регионе, с призывом к активным действиям.

Эта депеша сыграла важную роль в окончательной победе над австрийцами. Корпус маршала Ожеро практически без боя захватил отступавшую дивизию Елачича, перекрыв путь к Вене. Мишель Ней сосредоточился на погоне за герцогом Буйонским, поимка которого носила исключительно политический характер, так как он принадлежал к французской аристократии старого порядка и состоял в родстве с Бурбонами. Ней преследовал герцога вплоть до горных троп на Италию, пока, наконец, не потерял из виду. Дело довершил маршал Сен-сир, дружелюбно встретивший соотечественника.

Шарль IV Ален Габриэль де Роган - вот за этим красивым мужчиной в мамином халате французы гонялись несколько дней.
Шарль IV Ален Габриэль де Роган - вот за этим красивым мужчиной в мамином халате французы гонялись несколько дней.

После того как французы заняли Тироль, Наполеон согласился сесть за стол переговоров. Подписывая Пресбургский мир на правах победителя, император обеспечил передачу Тироля Баварии с условием размещения французских гарнизонов в крепостях. Когда баварцы заняли регион, то сразу же разогнали все органы местного самоуправления, разделили регион на три округа, повысили налоги и порушили экономику Тироля.

Мишеля Нея не особо заботила политика. Он, как настоящий солдат, выполнил приказ императора, поспособствовав успешному завершению кампании. Я думаю, он отлично понимал, что это не последния война на его веку, столько всего еще впереди… но об этом в следующих сериях.