Рассказываю о своем инвестиционном портфеле российских акций (и теперь облигаций), его прошлом, настоящем и будущем, а также показываю картинки с котиками, куда же без них :)
Продолжение. Предыдущая часть тут.
И прежде чем продолжить
Предупреждение! Всё что написано выше и ниже не является инвестиционной рекомендацией. Как-то так.
Подошла к завершению 101я публичная неделя моего инвестиционного портфеля российских акций и теперь и облигаций (пока временно). Портфель за неделю похудел на 44 тысячи, а индекс Мосбиржи, напротив, прибавил закрывшись на отметке в 3192,33.
Хотя по стоимости портфель за неделю просел, но прибавил по количеству активов т.к. на поступившие полугодовые дивиденды удалось планово закупиться. Первым в четверг порадовал банк Санкт-Петербург (БСПБ) еще до обеда зачислив на счет дивиденды за первое полугодие в размере 33202 рубля очищенных от ндфл. Учитывая, что див.отсечка (последний день, когда акций торгуются с дивидендами) у банка была в пятницу очень оперативно деньги поступили. По плану направляться они должны были на увеличение позиции в том же эмитенте от которого поступили дивиденды и указанной суммы хватило еще на 120 акций БСПБ, «сдача» пошла в СмаптТехГруп (ака Кармани), увеличив долю эмитента еще на 200 акций. Ну и пару облигаций ЯНАО взяла по 50 рублей.
В пятницу наконец-то пришли дивиденды от Белуги. «Наконец-то» потому как див.отсечка по ним была аж 28.09, в сравнении с БСПБ просто оооочень медленннно деньги доходили до счета : ) Тем не менее, пришли и отправились на округление позиции Белуги до 60 акций с учетом припрятанных 5 тысяч от ежедвухнедельных внесений на брокерский счет. Дивидендов от Белуги хватало непосредственно только на 2 акции, на третью предполагалось отправить дивиденды от Алросы. Но они, подозреваю, придут в конце октября поэтому припасенные 5 тысяч прибавила к дивам от Белуги, чтобы закупиться сразу тремя акциями. Поступления от Алросы потом направлю в Кармани.
Ну и последние поступления на неделе были не дивидендами, а купонами и частичной амортизацией по облигациям Тамбовской области. По плану амортизация идет по ним на восстановление позиции в данных облигациях, однако, глядя на цену Ренессанс страхования после див.отсечки решила воспользоваться ситуацией и вместо облигаций взяла акции Ренессанса. Хватило на 320 штук. Остальное превратилось в еще 800 акций Кармани. Дивиденды от Ренессанса надеюсь придут на следующей неделе и на них и докуплю 120 тамбовских облигаций, остальное на Ренессанс. Вот пожалуй с покупками все, продаж не было, пока не планирую. Жду очень новостей по НПК ОВК, больно любопытно чем весь этот цирк со «сверхдопкой по рублю» закончится и насколько окажусь права/неправа с реальными объемами и стоимостью.
К заголовку. В среду Президент РФ подписал-таки указ об обязательной продаже экспортерами валютной выручки
не менее 80% полученного должно возвращаться на счета в уполномоченных банках и не менее 90% от этого продаваться в течение установленного срока. Обязательства коснутся, цитирую «43 групп компаний из топливно-энергетического комплекса, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства и черной и цветной металлургии». Т.е. даже не 43 экспортера, а 43 группы экспортеров, не знаю, правда, что подразумевается под «группами» - холдинги из нескольких юрлиц или группы компаний просто по отраслям.
Точный перечень должно установить Правительство РФ, но вроде как его публикация в открытом доступе по соображениям минимизации санкционных рисков не предполагается.
Мера, к слову, не новая. Насколько помню ограничение в 80% продажи валютной выручки было временно введено в прошлом году и затем снято. Поэтому тут, думаю, действительно будет временное ограничение, без этих вот всех банальностей «нет ничего более постоянного чем временное» выдаваемых в информационное поле клоунами вроде Д.Потапченко.
Меня в данной ситуации интересует в первую очередь вопрос с уполномоченными банками через которые будет происходит зачисление выручки – кто эти счасливцы, будет ли среди них БСПБ, как единственный представитель банковского сектора в моем портфеле, и если будет как на его экономике скажется участие в «проекте». Никакой информации, к сожалению, по банкам не нашла пока.
Ну и в заключение про хорошие новости. Очередное из немногочисленных, но все же, IPO на российском рынке. ПАО «Астра» - «разработчик отечественной операционной системы Astra Linux».
Спрос, судя по информации в СМИ, в 20 раз превышал предложение, а планка в 40% была превышена в первые часы размещения. Не участвовала, мне пока хватит Кармани (хотя там не чистое IPO было), по которому потихоньку увеличиваю позиции, скоро уже доберусь до 100 тысяч акций. Что касается Астры, тот тут хорошо уже что публичных компаний на бирже становится больше.
На этом пока все. Итоги недели ниже, спасибо Экселю.
Подписывайтесь (каждый подписчик для моего маленького канала на вес золота), берегите нервные клетки – они в отличии от котировок акций не восстанавливаются :)
Продолжение следует…