Смертельно-опасные вирусы, климатически катаклизмы, военные конфликты, сверхбыстрое развитие искусственного интеллекта — это лишь малая часть пугающих вещей, которые прямо сейчас находится в центре внимания огромного количества людей по всему миру. Кто-то принимает решение бороться с последствиями происходящего, другие собирают вещи и отправляются на поиск лучшего места для жизни, а некоторые просто застревают в неопределенности, боясь совершить шаг в любом из возможных направлений. И во всем этом нет ничего удивительного. В ситуации когда обстановка вокруг стремительно меняется, в человеке просыпаются инстинкты сформировавшиеся еще тысячи лет назад. Это естественная реакция организма на опасность — бей, беги или замри. Но можно ли научиться принимать рациональные решения или даже подготовиться к подобным резким переменам?
Мир сошел с ума?
Наверняка вопросом вынесенным в заголовок этого раздела задавались многие из тех, кто читает этот текст. И ведь не скажешь, что оснований для такого восприятия окружающей действительности нет. Убедиться в этом можно всего лишь открыв ленту новостей. Там нас ждут войны, теракты, убийства, землетрясения, наводнения, дискриминация, расизм и еще очень много «замечательных» вещей. Но подумайте вот о чем — был ли вообще в истории человечества период, когда людям не приходилось думать обо все перечисленных проблемах?
Давайте для примера заглянем на сто лет назад. Вы готовы? Поехали: убийство царской семьи и распад Российской империи, Первая Мировая война, эпидемия испанского стыда гриппа, голодомор, Великая депрессия, сухой закон в США, бутлегерство и разгул преступности. А теперь перенесемся на несколько лет вперед и… приход к власти нацистов сразу в нескольких странах, геноцид, высылка ученых и деятелей культуры, Вторая Мировая война, раздел Германии и установка Берлинской стены, разработка ядерного оружия, уничтожение Хиросимы и Нагасаки, холодная война. Да, людям XX века тотально не повезло, но если вы думаете, что какие-нибудь Древние Греки жили получше, то у меня для вас плохие новости. Про Европу Средних веков лучше вообще молчать.
Что я хочу сказать — если у мира действительно поехала крыша, то случилось это уже очень давно. Возможно даже до того как первая человекоподобная обезьяна взяла в руки палку и пошла эволюционировать. Но в таком случае возникает вопрос – если все вокруг постоянно рушится, как объяснить то, что еще совсем недавно многие чувствовали себя относительно спокойно?
Каждому по потребностям
В книге китайского писателя Лю Цысиня «Задача трех тел» рассказывалась история жителей планеты Трисолярис. Их мир был предельно непредсказуем и потому жесток. Проблема в том, что планета, находилась в гравитационном взаимодействии сразу с тремя звездами из-за чего математически просчитать ее движение было невозможно. В итоге, вся жизнь Трисолярцев делилась на эпохи порядка, когда цивилизация процветала, и хаоса, когда все вокруг уничтожалось пылающими Солнцами.
Любопытно, что хоть нашу с вами Землю и не окружают три звезды, но свои эпохи порядка и хаоса здесь тоже имеются. Так, исследователь Рональд Инглхарт на основе многолетнего изучения общественного мнения в разных странах мира пришел к выводу, что после окончания Второй Мировой войны во многих обществах стали трансформироваться ценности. Если во время кризисов люди сосредотачивались исключительно на выживании, то как только человечество получило хотя бы подобие безопасности на первый план стало выходить саморазвитие.
Здесь важен один момент — человек всегда стремится к стабильности. Когда мир вокруг непредсказуем, отсутствует даже приблизительная уверенность в завтрашнем дне, а горизонт планирования сокращается до часов — это пугает, вызывает фрустрацию, депрессию и выгорание. А когда множество страшных событий происходят в короткий промежуток временни избежать стресса становится практически невозможно. В таких случаях человек, как правило, пытается найти опору, выявить что-то постоянное и нерушимое. Нередко происходит обращение к религиозным институтам, которые дают максимально простой ответ — все по воле божией. Не менее популярными становятся и сильные лидеры, готовые своей волей повести народ в светлое будущее. Все это не единожды встречалось, как в реальной жизни, так и в произведениях массовой культуры. Часто такое инстинктивное поведение приводило к ужасающим последствиям. Вспомните ленту «Мгла», где застрявшие в окруженном монстрами супермаркете жители маленького городка очень быстро обратили внимание на проповедницу, которая стала объяснять происходящее карой небесной. Или роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух», где дети на необитаемом острове скучковались вокруг мальчика по имени Джек, обещавшего еду.
Но можно ли вообще научиться не бояться резких перемен?
Вечный вопрос: как жить и что делать?
Для начала нужно понять одну очень простую вещь – любой момент может настать в любой момент. Вот небольшая история. Обычно утро. Стрелки на часах подходят к восьми. Кто-то еще спит, другие уже собираются на работу, третьи выгуливают собак, а некоторые и вовсе возвращаются домой после бурной ночи. На календаре 6 августа 1945 года. До взрыва ядерной бомбы в Хиросиме остаются считанные секунды. Мог ли хоть кто-то в городе предположить, что по решению властей страны, которая находится на другом континенте, их жизнь либо оборвется, либо резко изменится? Нет. Даже оператор японских радаров, который засек приближение американских самолетов не придал этому факту значения, так как в небе их было очень мало, а значит атака не предполагалась.
Это наглядная иллюстрация того, что жизнь бывает предельно непредсказуема. Да, японцы, конечно же, могли понимать, что их государство ведет войну, а значит последствия очень даже вероятны. Но событие такого масштаба — это примерно как если бы сейчас из Черного моря на побережье Сочи вышла Годзилла (кстати, именно она воплотила в своем образе ужас от ядерной бомбардировки). От всех неприятностей не убежишь. Может быть Аннушка уже разлила свое масло, а на одной из городских крыш ждет тот самый кирпич, готовый внезапно сорваться вниз. И тем не менее это не значит, что пора превращаться в премудрого пискаря описанного Салтыковым-Щедриным, который опасаясь всего на свете пропустил собственную жизнь. Так, что же способно помочь?
Практики саморазвития.
По сути все, что есть у человека — это его мозг и тело. Только они способны помочь в самых сложных жизненных ситуациях. Поэтому чтобы противостоять жестокости окружающего мира нужно систематически тренировать и первое, и второе.
Так, медленное чтение, а также мышление письмом и проговаривание помогут потреблять полезную информацию, эффективно загружать ее в мозг и получать обратную связь от других. При этом важно планировать потребление такой информации, например, выделять каждый вечер время, чтобы прочесть хотя бы одну главу нон-фикшн литературы или научную статью в интернет-журнале, параллельно записывая для себя наиболее важные положения. Порой, даже самые неожиданные и на первый взгляд бесполезные факты могут помочь в критической ситуации. Вспомните знаменитую картину «Миллионер из трущоб», где молодой парень выиграл в интеллектуальном шоу, находя ответы на все вопросы в своей жизни. Может быть поэтому в самолеты стоит класть не журналы с описанием туристических достопримечательностей, а статью из «Популярной механики», в которой описывается что делать если вы вдруг оказались на высоте около 10 тыс. метров над землей, но уже без самолета.
«Основной результат систематического медленного чтения – это постоянный поток качественной информации, которая поступает в мозг в плановом порядке. В процессе чтения художественной литературы человек получает удовольствие от самого процесса, а практикуя систематическое медленное чтение, больше ориентируется на получение новых картин мира. Именно поэтому недостаточно просто знать о том, какие были нравы в 19 веке. Нужно получить практические знания и умения, которые пригодятся в современном мире»
«Практики саморазвития»
Практикующий систематическое медленное чтение человек, становится более подкованным и получает возможность быстрее и рациональнее реагировать с сложных ситуациях. Тоже самое можно сказать и о человеке, который следит за своим здоровьем и не забывает отдыхать, чтобы дать мозгу необходимую передышку.
Но пожалуй главное — это практика стратегирования. Практически каждый человек хочет чего-то достичь — выучить иностранный язык, научиться программированию, получить повышение на работе. Чтобы добиться намеченных целей необходимо совершить ряд действий, например, записаться на языковой курс и не пропускать занятия. Построенный человеком план — это стратегия, которой он собирается придерживаться. Но вдруг бум и все идет наперекосяк, планы рушатся, начинается паника. И вот здесь на помощь приходит стратегирование — умение менять спланированную стратегию в соответствии с новыми обстоятельствами.
«Основной эффект от поставленной практики стратегирования для человека – это снижение беспокойства и уверенность в том, что он владеет инструментом, который позволит ему смотреть смело в будущее. Стратегия не гарантирует успеха, но без нее жить невозможно, так как она помогает нам определить направление развития и защищаться от нежелательных активностей. Регулярно стратегируя мы снижаем вероятность неприятных сюрпризов»
«Практики саморазвития»
Мир меняется каждую секунду. Еще два года назад никто и представить не мог, что искусственный интеллект настолько сильно войдет в нашу жизнь. А сейчас он пишет художественные и научные тексты, рисует картины и создает музыку, дублирует речь с иностранных языков сохранив оригинальные голоса. Точно также пару лет назад многие люди не подозревали, что им придется сорваться с места и бежать в другие страны. Такие перемены пугают и это абсолютно нормально. Они всегда будут нас преследовать и это тоже абсолютно нормально. Поэтому, раз уж жизнь любит подкидывать сюрпризы, стоит иметь навыки, позволяющие реагировать на них не только эмоционально, но и разумно.
#интересное
#познавательное
#саморазвитие
#мир
#развитие
#неопределенность
#стратегирование
#перемены
#человечество
#цивилизация