Найти тему
21.09

Запреты родителей, полезные во взрослой жизни: мифы или реальность

Все мы с детства знакомы с нравоучениями, а порой и запретами со стороны родителей. Все мы в подростковом возрасте возмущаемся, получая их в свой адрес, частенько прибегаем к их нарушению. Все мы в этот период считаем себя достаточно взрослыми, чтобы самостоятельно принимать решения, а наша точка зрения кажется самой верной. Юношеский максимализм во всей красе) И это нормально!
Родители же, являясь
сформировавшимися личностями, смотрят как на мир, так и на жизнь своих детей совсем иначе. Стараются уберечь от ошибок, которые, возможно, допускали сами, заботятся. Однако статья написана не с целью восхвалять одних и гнобить других, наши дорогие родители также допускают кучу ошибок в своих проявлениях и отношении к ребенку. Пожалуй, перечислю лишь основные, к примеру: не принимают существования личных границ и частной жизни ребенка как личности, запреты на общение с определенными друзьями, жесткие временные рамки на досуг и увлечения, лишение права выбора даже в бытовых ситуациях. Но САМОЕ жесткое, на мой взгляд, это-добиваться своего путем манипуляций. Думаю, раскрою эту тему подробнее в следующей статье.
Возвращаемся к изначальному вопросу, друзья)

Первый запрет: Алкоголь, сигареты и наркотики.
Банально, не спорю. Однако в среднем, уже +- осознанном возрасте, последствия юношеских куражей порой ощутимо откликаются. Не из воздуха берутся алкоголики, наркоманы, люди без определенного места жительства и другие персонажи "низжих слоев общества".
Сигареты несут негатив организму, что всем известно. Но, на удивление, курильщики могут найти для себя плюсы своей зависимости, а потом годами не могут бросить и жалеют. Считаю, что этот запрет-
неотъемлемый этап во взрослении многих молодых людей. Кто-то за компанию, кто-то видит в этом способ выделиться из толпы или получить ее одобрение, заиметь авторитет, быть крутым, "своим". Как вы все знаете, прибегают к этому с особым наслаждением те подростки, которым усиленно запрещали. Многие дети, имеющие достаточно свободы и доверия, относятся к таким вещам ровно. Я-наглядный тому пример. Никогда не было желания попробовать все,"один раз живем" и все в этом духе. Опыт важный-последствия пагубные. Нет точного ответа, стоит ли проживать этот момент жизни. Зато есть рекомендация: Родители, не давите на детей, создавайте атмосферу доверия и комфорта, разговаривайте. Почитайте книги по этой теме, очень важно выстроить хорошие отношения с ребенком, пока он не вырос. Тогда будет вам счастье-ребенок, который сам вам все с радостью расскажет и попросит у вас совета)

Второй запрет: Отношения в раннем возрасте.
Часто родители за нас беспокоятся, особенно за девочек. Скажу, что это небеспричинно. Для подростка данный этап однозначно
важен. Тут даже расписывать особо нет необходимости, почему и зачем, как я считаю)
Родители же в курсе, что это в большинстве случаев
временное явление и точно неперспективное. Подростки обычно считают, что их детские отношения-навсегда. Они сильно переживают за них, узнают множество новых вещей. Для нас(людей), это опять же достаточно важный этап, мы растем, учимся понимать себя, разбираемся в своих предпочтениях. Но находясь в этом моменте, мы не способны понять, что эти отношения имеют крайне мало общего с взрослыми, стабильными, здоровыми отношениями. Не знаем, как себя вести, что необходимо делать, чтобы оба партнера были счастливы и довольны расположением вещей. Не знаем важных составляющих, правильных моделей поведения, не умеем разговаривать и понимать. Это, к сожалению, преследует и взрослых людей, но тут уже абсолютно другая тема. Скажу лишь, что выбор партнера-одна из самых важных вещей.
В итоге мы имеем- кучу боли, негатива и времени, утрата которых не дала ничего, кроме
опыта. Может быть, мой взгляд на подростковые отношения слишком пессимистичный, если не так-я только рада. Но даже из хороших, добрых отношений мы вырастаем, в следствие чего также их теряем.
Отношения все же лучше строить в более менее
сознательном возрасте. С высоты времени я бы лучше его потратила на что-то полезное, саморазвитие, например. Возможно, без своего опыта я бы не писала эту статью сейчас, либо же она была бы совершенно другой)

Третий запрет: Ночевки у друзей.
Какими только способами некоторые родители заставляют детей сидеть дома. Для подростка же-это один из немаловажных этапов социализации. Всем хочется проводить таким образом время с друзьями или парой. Если вы вырастили адекватного ребенка, ничего в этом такого нет, чтобы отпустить его на ночь. Даже если подросток лезет в не особо хорошие ситуации, он проживает свой опыт. В большинстве это хорошо скажется на его взглядах в будущем. Если вы говорите "категоричное нет", то это даже бессмысленно. Когда человек чего-то хочет, он найдет способы это получить.
Но все же) Вот мы вырастаем, а желание уйти домой с тусовки или от друзей не стояло на месте, тоже выросло! Дома комфортнее, спокойнее. Одиночество мы начинаем ценить тоже с возрастом. Просыпаясь у себя дома, день начать получается гораздо быстрее, продуктивнее, удобнее. Имея кучу возможностей остаться где-то, мы начинаем собираться домой. И это прекрасно.

Четвертый запрет: Сладкое и вредная еда.
В детстве или, опять же, подростковом возрасте, нас частенько тянет на вредную еду. Дети плачут без конфетки, подростки предпочитают сходить в Макдональдс вместо обеда дома. Родители стараются кормить ребенка здоровой пищей, но в моменте взросления мы это не ценим. Некачественное питание, как всем известно, может нести кучу негативных последствий, даже проблем со здоровьем. Здоровое же, напротив, может быть и вкусным, и полезным.
Всем подросткам желаю увлечься готовкой. Дома можно приготовить отличные блюда, недорого и очень вкусно. Именно по этому, я думаю, с возрастом начинаешь ходить в рестораны вместо фастфуда и подобного)

Пятый (Не запрет, а поучение): Водить ребенка на всевозможные секции.
Я могла бы написать, что мы в детстве не ценим спорт, а родители хотят как лучше, но нет. Родители злоупотребляют выбором досуга и хобби за ребенка. Спорт очень полезен, очень хорошо влияет на нашу дофаминовую систему( дофамин-гормон счастья). Но когда ребенок делает что-то, потому что должен, это очень ломает.
Я в детстве рисовала, очень это любила. И что вы думаете? Пол жизни художественной школы, где
за тебя выбирают, что и как ты должен нарисовать и все. Только спустя года я стала по-тихоньку возвращаться и пробовать себя в новом в этой теме. Что, кстати, давалось, не сказать, что легко. Также имела отличные данные для спорта. Ситуация повторяется. Пять лет художественной гимнастики, где на детей оказывалось постоянное сильное моральное давление. Долгое время спорт в моей голове ассоциировался с наказанием, сейчас я воспринимаю только спортзал или йогу. Потому что это дает хорошую эмоциональную разрядку и подразумевает самостоятельный выбор.
К чему это было расписано? Все просто, спросите ребенка,
что ему нравится, прислушиваться к желаниям очень важно. Если он сам хочет чем-то заниматься-отлично. Если ему перестал нравится этот род деятельности-не заставляйте его продолжать. Дайте детям самим прийти к таким вещам. Они не глупые, они руководствуются своими ощущениями. Отдыхать также важно, как и работать. Занимать все свое свободное время-огромная ошибка в любом возрасте.

Закончу, пожалуй, тем, что желаю терпения. Как детям, так и родителям. Прислушивайтесь друг к другу и жить вам станет проще. Если смотреть на одну ситуацию с разных призм, то решения станут осознанными и правильными, а понять близкого будет проще.