Прочитав статью, можно узнать как лучше действовать, если вызвали в налоговый орган, для налогового контроля доходов гражданина.
В России постепенно "закручиваются гайки" по выявлению теневых доходов граждан. Бюджету необходимы новые источники поступлений. Поэтому, налоговой службе поставлена задача выявлять доходы граждан, которые еще не были обложены налогом.
В налоговую службу могут попадать данные о финансовых операциях и сделках, в том числе обязательно:
- о покупке и регистрации транспорта в ГИБДД;
- о приобретении и регистрации домов, квартир и др. недвижимости и авто;
- о крупных транзакция (переводах).
Могут ли вызвать в ИФНС для объяснений, почему расходы превысили задекларированные скромные доходы и потребовать документально подтвердить происхождение денег?
Что делать, если пришло письмо из налоговой инспекции, и в каких случаях его можно игнорировать?
ИФНС вправе вызвать к себе любого гражданина по вопросу, связанному с исполнением им налогового законодательства (п. 4 ст.31 и ст. 90 НК РФ).
Проще говоря, налоговая инспекция может вызвать на официальный «допрос» или для "дачи пояснений". В случае «допроса» приходит повестка, а вызов для «пояснений» – уведомление.
На «допросе», в отличие от «пояснений» ведется протокол, в котором фиксируются слова налогоплательщика.
За неявку на допрос или необоснованный отказ от показаний, предусмотрен штраф в размере 3000 руб.
За неявку по вызову в ИФНС уведомлением, предусмотрен административный штраф в размере от 500 до 1000 руб. (часть 1 статьи 19.4 КоАП РФ).
Для принятия решения о необходимости посещения налогового органа, имеет значение, каким именно способом налогоплательщик вызван в ИФНС.
Налоговая инспекция может направить корреспонденцию налогоплательщику только несколькими способами (п. 4, ст. 31 НК РФ) :
- через МФЦ (считается полученным на следующий день за днем получения документа МФЦ),
- по почте заказным письмом (считается полученным на 6 день, после отправки),
- в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборот (считается полученным на следующий день, после отправки),
- через личный кабинет налогоплательщика (считается полученным на следующий день, после размещения в л/к).
Если письмо получено от налоговой инспекции иным способом, например, было брошено в почтовый ящик или пришло не заказным почтовым отправлением, либо инспектор вызвал в ИФНС по телефону, то такой способ вызова не предусмотрен налоговый кодексом и поэтому его можно игнорировать.
Кроме того, уведомление о вызове в ИФНС (по форме КНД 1165009) позволяет устанавливать не конкретную дату, а ограничиться указанием приемных дней и часов работы налоговой инспекции, что часто используют налоговики.
В этом случае, налогоплательщика может не являтся в инспекцию и административный штраф ему не угрожает, поскольку не установлено конкретное время посещения им ИФНС.
Налоговые инспекторы, порой используя, юридическую непросвещённость и робость граждан перед государственными органами, пытаются получить нужные им сведения, в обход, предназначенной для этого специальной процедуры - налоговой проверки, проводимой только на основаниях, предусмотренных НК РФ.
Если, например, ИФНС предлагает гражданину документально обосновать дорогостоящую покупку, то документы могут быть затребованы только в конкретных случаях предусмотренных НК РФ. Это могут быть:
- выявленные неясности и противоречия в поданной декларации;
- выявлен незадекларированный факт совершения налогооблагаемых операций;
- выявлен незадекларированный налогооблагаемый доход;
- приобретено имущество и транспортные средства;
- неправомерность применения налоговых льгот;
- свидетельские показания на налогоплательщика, полученные в связи с проверкой другого лица.
Предоставить же информацию об источнике дохода, по иным, основаниям, не предусмотренным налоговым кодексом, гражданин не обязан и вправе мотивированно отказать в этом инспектору.
Отказываясь предоставлять информацию, гражданин может ссылаться на следующие аргументы:
- ответственность за непредставление пояснений ИФНС не установлена;
- представление пояснений является правом, а не обязанностью налогоплательщика (подп. 7, п.1, ст. 21 НК РФ);
- у граждан есть право не исполнять не законные требования налогового органа (п. 11 ст. 21 НК РФ);
- права налоговых органов, регламентированные ст. 31 НК РФ, не включают право "Контролировать соответствие крупных расходов физических лиц их доходам", за исключением категорий граждан, указанных в ст.8 НК РФ (госслужащих и приравненных к ним лиц);
- инспектор может реализовывать права налоговых органов, только в пределах своей компетенции, не превышая своих должностных полномочий (п. 2, ст. 33 НК РФ);
- физические лица, в отличии от юридических и ИП, не обязаны сохранять документы по сделкам и представлять их в налоговые органы. Соответственно, отсутствует право налоговых органов требовать предоставления документов, хранение которых не предусмотрено законом;
- классическая ссылка на правовую норму прямого действия, статью 51 Конституции РФ, где указано «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом».
По существу налоговый инспектор не имеет возможности системно контролировать расходы обычного гражданина (за исключением категорий граждан, указанных в ст.8 Налогового кодекса РФ), не имея полных, сведений о всем имуществе этого гражданина.
Если бы у граждан, изначально было бы, задекларировано все их имущество (все что они имеют и в каком количестве), то можно было бы легко установить, из каких источников были сделаны расходы и откуда получены доходы.
Но поскольку в настоящее время, всеобщее декларирование имущества граждан не предусмотрено, налогоплательщик на вопрос налоговика, «откуда появились денежные средства, на какую-то покупку?», всегда может заявить, что, например, это «накопления его предков, передаваемые из поколения в поколение, из рук в руки, без каких либо документов».
Проверить и доказательно опровергнуть это утверждение на сегодняшний момент нельзя. Поэтому, до введения всеобщей обязанности граждан полностью задекларировать свое имущество, опасаться подобных вопросов не следует, если конечно знать, как правильно на них отвечать.
И часто эти вопросы рассчитаны на некомпетентность или излишний страх граждан-налогоплательщиков перед налоговыми органами.