Вчера мы с бабушкой уже почти закрыли сезон заготовок. Из квартиры наконец - то уехали ящики, в которых были овощи - помидоры, морковь, свекла, лук. Так сразу свободно стало.
Всем здравствуйте! Сегодня о заготовках. Расскажу, как мы с излишками урожая справляемся. Будет много фото, я люблю овощи фотографировать.
Дачник я начинающий, всего четвертый сезон прошел. Ко мне только приходит понимание сколько и чего садить надо, чтоб нам хватало. В этом году бабушка считает, что урожай мы (Я😁) проворонили. С нашим ремонтом и поездкой к моим родителям. Если б больше внимания огороду уделяли, больше бы урожая было. А мне и этого за глаза хватило, если честно.
С июля мы уже были со своими овощами. И с конца июля бабушка начала заготовки крутить. Напомню, наша с мужем бабушка, а нашим детям прабабушка. Она это дело очень любит. И всегда любила. Правда, сейчас уже силы не те, и внимательность. Может дозировку специй перепутать, да и большие объемы уже не делает. Но получается все очень вкусно, за редким исключением.
Мне только за радость, что бабушка этим занимается. Во - первых я бы сама столько не осилила накрутить. Итак огород полностью на мне был весь сезон. Времени еще и на переработку не хватило было. Во - вторых у меня такого огромного желания заниматься закрутками нет. В - третьих для бабушки это такая активность. Она с утра до вечера на кухне что - то делает, делает, делает. У нее сезон заготовок всегда самое активное время.
Началось все с переработки ягод. Наварила бабушка джем из красной смородины. Очень вкусно у нее получается. Потом пошел сезон переработки огурцов. У нас своих немного было, но съедалось еще меньше, да и родители со своего огорода отправляли нам. Поэтому и малосольных наелись, и на зиму в банках бабушка насолила, и салатов с огурцами в банках она наделала.
Потом и помидоры подключились. Сделали в этом году кроме стандартных маринованных помидоров и ассорти с огурцами еще и соусы двух видов. С другими овощами и чисто из помидоров. Такие соусы хоть в супы, хоть к мясу, хоть к пельменям. Еще с прошлого года мне понравились. В этом году побольше сделали. Но я б еще больше помидор посадила, чтоб еще больше сделать. реально штука вкусная. И не надо кетчуп покупать, и томатную пасту.
Я сварила немного компотов разных. Даже купила абрикосы и сделала пару баночек. Так просто дети компот не пьют, но иногда по праздникам могут попросить им налить. Для торжественности момента и звона стаканов.
Уже ближе к осени пошел сезон моркови и свеклы. Вот их в этом году было много. Несколько раз родственникам раздавала, себе оставила, бабушка просто острую морковь сделала. Сварили две партии икры кабачковой, наверно еще третью сварим. Вчера вот с бабушкой сделали заправку для борща. До этого и еще икру со свеклой закрутили.
Ну еще хреновая закуска и просто хрен маринованный. Это бабушка каждый год делает.
Кабачков было очень много, раздавала знакомым. Себе оставили, постараюсь сохранить свежими подольше. Ну и вот, икру сварили. Тыквы не заготавливали, они были небольшие. Свежими едим.
Для нас заготовки в банках единственная возможность урожай сохранить. Морозильной камеры нет, много не наморозишь. И просто так в условиях квартиры овощи не сохранятся, те же морковь и свеклу можно было оставить свежими, но это максимум на месяц.
Поэтому морозили мало, пара пакетиков помидор, перебитых блендером, пара перца. Чуть больше моркови натертой. Остальное ягоды замороженные. Я сейчас мечтаю о большой морозильной камере. Считаю, что при наличии огорода это необходимость. Вот тогда можно было бы полезные витамины с грядки на подольше сохранить.
А пока думаю куда еще ящик свеклы пристроить и ящик моркови. Морковь еще немного натрем и в морозилку утрамбуем, свеклу хочу просто в банках вареную уже замариновать. Остальное увезу родителям, в частный дом. Может у них получится сохранить. Вот таким выдался огородный сезон 2023.
Спасибо, что прочитали. Делитесь в комментариях, делаете ли вы заготовки на зиму? Может закупаете овощи по осени, пока цены низкие?