Благодаря тобольской художнице, Кате Щукиной, посетила эту выставку. И не просто выставку, а была на ее открытие. Это новые ощущения, так здорово, помимо того, что я увидела интересные картины, так я еще увидела самих художников, вживую )).
Вообще, я думала, что какие там могут быть сейчас импрессионисты? Ерунда какая-нибудь будет. Конечно, импрессионистов было много, давно, я сто раз видела их произведения вживую (ГМИИ им Пушкина, Эрмитаж, Третьяковка - где тоже есть наши русские импрессионисты, тот же Маковский, Петров-Водкин и т.д.). И под импрессионистами я имею в виду не официально причисленных туда художников, а всех кто пишет или писал сочно, ярко, где художник действительно передает свое впечатление от увиденного, от этой жизни. Я не делю их на каких-то там постимпрессионистов (к которым якобы относился Ван Гог) и т.п.
Я о чем? Выставка продлится до 5 ноября, сходите.
Вот эта картина самая полюбившаяся, я кружила вокруг нее. Рассматривала. Изучала. Все краски в ней откликаются во мне.
Эта картина тоже откликается во мне. Я почему-то сразу подумала о печворке ), лоскутном шитье. Какая-то аппликация. Можно попробовать что-то подобное изобразить в ткани.
И еще одна картина, очень приятная моему глазу, эти домики, которые я обожаю, яркие окошки в ночи. Необычное мерцание ночного неба. Дальняя церквушка. И опять яркие, сочные краски, но приглушенные летней ночью.
Вообще, общий фон у этих картин похож на темную основу. Как-будто художник грунтовал темной грунтовкой холст и он просвечивает из картин. А мне очень нравится этот эффект.
Только сейчас я поняла фишку этой картины, сочетание несочетаемого ). Осенние деревья, с яркой листвой и такой сине-белый снег. Удивительно. Но так бывает. Очень ярко, красиво, очень нравятся сочетания красок. Этот оранжево-зеленый дом (я открыла для себя в этот день, не только в этой картине, но и в прогулке по Москве, что потрясающе сочетаются коричнево-оранжевый и зеленый цвета)
Вот посмотрите, из нашей прогулке по Полянке.
Что интересно, Кате понравились совсем другие картины )). Более нежные краски.
А мне очень понравились рамы у этих картин. Как сказала Катя, Вячеслав сам делает эти рамы, обрабатывает их. Вот бы такие рамы в Третьяковку! А то там у большинства картин ужасно помпезные рамки, совершенно не вяжущиеся с содержание картин. Например, Поленов, с русской природой и другие картины с пейзажами.
Так я еще и на мини-фуршете побывала! )) Давали шампанское, вино, воду, конфетки ))). Забавно. Было музыкальное сопровождение. Играл музыкант на дудуке (ссылка) и на гитаре.
Уф, утомилась), пыталась напечатать текст на ПК, а фотки вставить через телефон (там открыла статью), ну и по-моему, потратила столько же времени ). Скажите, вы как публикуете статьи? сразу с телефона или с компьютера?
И еще я не могу почему-то редактировать статью с телефона. Там даже нет кнопки "изменить", на компьютере есть.
#Импрессионизм 2023, #художники, #живопись