Забота о себе не всегда выглядит так привлекательно, как кажется, и как на это предлагают взглянуть популярные эксперты ресурсных марафонов. Нередко забота о себе означает делать пренеприятнейшие вещи: потеть на тренировке, или сказать токсичному "другу", что Вы больше не хотите с ним общаться. Или взять подработку, чтобы начать откладывать деньги на обучение, которое позволит выйти на другой уровень в профессии.
Или, напротив – задача из задач, – суметь принять себя таким, какой есть, трезво оценить уровень своих компетенций, а не брать на себя из последних сил непосильную ношу из стремления соответствовать идеалу, а потом устраивать себе вынужденный "отдых" от этой иллюзии с помощью ванны с пеной, глянцевого журнала и пирожных в красивой упаковке.
Забота о себе не должна быть похожа на отпуск, куда мы уезжаем, потому что страшно измотаны и истощены из-за постоянного внутреннего прессинга.
Около 90% запросов, связанных с отсутствием жизненных сил и энергии, в моей практике при анализе открывают одну и ту же картину👉Человек находит в социальных сетях легкодоступные идеи по "восполнению" энергии, но при этом места "утечки" остаются незамеченными, а это значит, что ресурсных действий (ванна с пеной, маска на лицо, кофе с подругой и пр.) будет всегда не достаточно, чтобы ощутить себя в ресурсном состоянии.
Например, 2 выходных дня подряд Вы можете провести за любимыми, радующими Вас занятиями, но в понедельник Вам браться за проект, который вызывает большое неприятие и полное отсутствие интереса. С большой долей вероятности к обеду Вы будете ощущать себя так, как будто выходных вообще не было. А ещё будете стремиться к частым перерывам на чаепитие и заглянуть в телефон.
Или (случай из практики): молодая женщина обратила внимание, что она так "устаёт на работе", что совершенно не хочет возвращаться после работы домой 🤷🏻♀️Она решила всерьёз заняться своим состоянием и внесла в свой ежедневный график несколько ресурсных для неё мероприятий (утренний мейк-ап, йога, вечерние прогулки в парке). Поначалу эффект был заметен, действительно, её состояние улучшилось, но потом всё чаще стало приходить ощущение, что появились дополнительные занятия, а легче не стало.
На второй встрече открылся многозначительный факт - одним из руководителей женщины является её свекровь, с которой у неё сложились напряжённые отношения. К тому же, свекровь имеет привычку приходить "к сыну в дом", когда ей это захочется, без предупреждения хозяйки и хозяина дома...
☝️Настоящая глубокая забота о себе – это выбор построить свою жизнь так, чтобы не нужно было постоянно от нее убегать.
А это иногда означает необходимость делать те вещи, которые нам меньше всего хочется делать в данный момент: выяснить и изменить отношения.
Это означает 👉честно посмотреть на неудачи и разочарования и решить, что Вы будете с этим делать. Это значит 👉суметь отпустить то, что нужно отпустить. А затем 👉выбрать новое. Даже если кого-то из Вашего окружения это расстроит.
Психолог, Полина Степанова