Найти в Дзене

Специалисты дали советы по профилактике наиболее распространенных видов артритов

Воспалительные заболевания суставов существенно отличаются между собой по причинам возникновения, механизмам развития, симптомам и подходам к лечению.

Главный внештатный специалист травматолог-ортопед Минздрава РК Павел Федуличев отметил, что артрит – это воспалительное заболевание суставов. Он может развиваться при хронически повторяющихся легких травмах, сильном переохлаждении или частых физических чрезмерных нагрузках. При этом фактор риска выше у пожилых людей, женщин, людей с наследственной предрасположенностью и избыточным весом.

Артрит опасен тем, что может приводить к артрозу – хроническому дегенеративно-дистрофическому заболеванию суставов, а именно к стиранию суставов.

«Люди отмечают «стартовую боль» после отдыха и сна, усиление боли к концу дня. Со временем появляется контрактура-ограничение движений в суставе, искривление конечности. Профилактикой артрита является отказ от вредных привычек, контроль за весом и сбалансированное питание, сохранение двигательной активности. Также важно выбирать правильную обувь и мебель для отдыха и сна, избегать чрезмерных и непривычных нагрузок», – отметил Павел Федуличев.

В свою очередь, главный внештатный специалист ревматолог Минздрава РК Андрей Петров отметил, что среди воспалительных заболеваний суставов особое место занимает подагра.

«Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, при котором могут страдать суставы. У многих больных наблюдаются острые приступы артрита, которые чаще всего поражают суставы нижних конечностей (наиболее часто, суставы больших пальцев стоп и другие суставы стоп). Приступ длится, как правило, недолго, в течение нескольких дней, но протекает очень тяжело, с выраженными болями и припухлостью воспаленных суставов», – сказал специалист.

По словам главного ревматолога Крыма, острые воспалительные реакции при подагре обусловлены реакцией иммунной системы на отложение кристаллов солей мочевой кислоты в тканях суставов. Кристаллы мочевой кислоты могут образовываться и откладываться в суставах из-за повышения определенного предела концентрации мочевой кислоты в крови (360 мкмоль/л). У некоторых людей вследствие нарушения обмена мочевой кислоты и способности почек по ее выведению, концентрация мочевой кислоты повышается и возникает риск приступов подагры.

Нарушение метаболизма мочевой кислоты обычно сочетается с ожирением, повышением артериального давления, с риском развития сахарного диабета и атеросклероза. Также существует наследственная предрасположенность к развитию подагры.

Основными принципами лечения подагры являются диета с ограничением мяса, рыбы, бобовых и алкоголя; правильное применение антивоспалительных препаратов и поддержание оптимального уровня мочевой кислоты в крови за счет постоянного применения препаратов, снижающих ее образование.