Найти тему
Техноберинг

Какие шариковые подшипники подходят для экстремальных температур?

Высокотемпературные подшипники способны выдерживать широкий спектр температур. Но что касается серий, которые должны использоваться при экстремально высоких температурах?

Подшипниковые комплектующие для экстремально высоких температур производятся из специальных материалов. За счет этого детали не деформируются при нестандартных температурных показателях.

Чаще всего их используют в установках, эксплуатация которых подразумевает наличие открытого огня или сильного жара. Например, в керамические или покрасочные печи, а также в оборудование сталелитейной промышленности и т.д.

Экстремально высокими температурами можно считать показатели свыше 300°C, которые выступают верхним допустимым температурным порогом. В подобных условиях может использоваться различная продукция: как подшипниковые узлы, так и многочисленные типы подшипников. Например, специальные корпусные подшипники для высоких температур.

Но что касается такой группы, как высокотемпературные шариковые подшипники?

-2

Данные комплектующие изготавливаются чаще всего по размерам стандартных деталей. Главное отличие заключается в дополнительной термообработке, которая формирует стабилизацию структуры металлического сплава.

Рассмотрим, какие серии шарикоподшипников могут подходить для экстремальных температур.

Шариковые подшипники для температур до 350°C

-3

Шарикоподшипники с максимальным температурным порогом в 350°C изготавливаются из хромированной стали AISI 52100. В их корпус установлен графитовый сепаратор, наличие которого допускает отсутствие необходимости в промышленной смазке для комфортного использования. За смазывание элементов отвечают мельчайшие частицы графитового порошка, которые выделяются при вращении сепаратора.

Все стальные компоненты покрыты фосфатом марганца, а в качестве материала для щитков ZZ выступает ламинированная сталь.

Оптимальными рабочими температурами для подобных комплектующих можно считать диапазон от 280°C до 350°C.

Для работы в таких условиях подходят подшипники BHTS ZZ CG 350°C (серии 6000, 6200, 6300).

Шариковые подшипники для температур до 400°C

-4

Подшипники для данных экстремальных температур также производятся из стабилизированной хромированной стали AISI 52100 с покрытием в виде фосфата марганца на стальных элементах.

Что касается конструкционных особенностей в сравнении с предыдущим типом, они заключаются в отношении подшипника к открытому типу. Кроме этого, они имеют радиальный зазор и полно-устанавливающиеся шарики. Данное решение повышает допустимый рабочий диапазон от показателей от 280°C до 400°C.

Представлены подшипниками BHT FB 400°C (серии 6000, 6200, 6300). В отличие от BHTS ZZ CG 350°C они не имеют никакого сепаратора и нуждаются в периодическом нанесении высокотемпературной смазки. Зато имеют большую грузоподъемность и высокую эффективность.

Также имеется специальная серия шарикоподшипников для экстремально высоких температур, которые выдерживают до 450°C. Они отличаются от BHT FB 400°C тем, что имеют кольцо с внутренним углублением для полной загрузки комплектующего шариками. В ее случае необходимо часто смазывать все компоненты маслом для высоких температур.