Доплаты к пенсии любят все пожилые люди. А как их не любить, они делают выплаты больше по размеру. А значит, можно купить что-то еще нужное, а то и сделать приятный сюрприз внукам. Но подобные прибавки положены не всем пенсионерам.
Что такое фиксированная доплата
Чтобы узнать, кому положена прибавка в виде фиксированной части, разберемся, что это такое. Хотя, наверное, это понятие знакомо уже всем.
А если кто-то не знает, рассказываем. Пенсия состоит из двух частей:
- фиксированной части;
- суммы стоимостей пенсионных баллов, которые гражданин накопил за время работы.
Пенсионные баллы набираются из взносов, которые делает за работника работодатель.
А вот фиксированная часть едина для всех и меняется только после ежегодной индексации. Вот ее-то и прибавляют к пенсии некоторым пенсионерам.
Кто имеет право на доплату фиксированной части
На прибавку могут рассчитывать не все пожилые люди. Для начала они должны получать страховые пенсии:
- по старости;
- по инвалидности;
- по потере кормильца.
Но и это еще не все требования.
Гражданин должен достичь 80 лет, иметь иждивенцев, работать в регионах с неблагоприятными климатическими условиями или в сельской местности. А также на такую прибавку могут рассчитывать дети.
Да и размер прибавки для разных причин разный.
Размер доплаты к пенсии
Размер доплаты не для всех пенсионеров единый. В расчете принимаются во внимание некоторые показатели:
- возраст получателя;
- место проживания;
- наличие иждивенцев.
Ну и, конечно же, нужно знать величину самой фиксированной части. В 2023 году она составляет 7567,33 руб.
Зная все вводные, можно посчитать, какая прибавка будет:
- при достижении 80-летнего возраста или при наличии инвалидности 1 группы — 100%. Тут нужно уточнить, что прибавка возможна только по одной из этих причин;
- за иждивенцев — 1/3 от фиксированной части. Максимум можно получить прибавку за 3 иждивенцев. Размер доплаты составит 100%;
- за стаж на Крайнем Севере в размере 15 лет, если общий страховой стаж у мужчины составит 25 лет, у женщины — 20, доплатят 50%;
- за стаж в районах, приравненных к Крайнему Северу, при страховом стаже у мужчин не менее 25 лет, у женщин — 20 прибавят 30%;
- детям, если они потеряли обоих родителей или мать-одиночку, — 100%;
- за стаж в сельской местности — 25%. Для получения надбавки нужно проживать в сельской местности и не быть трудоустроенным. После назначения и выплаты надбавки можно спокойно переезжать, например, в город.
Дополнительные средства будут прибавляться к фиксированной части. Например, для 80-летних граждан после пересчета фиксированная часть пенсии составит 15 134,66. Это на 2023 год. В 2024 не забудьте проиндексировать эту сумму. Ну а потом к этой части добавится стоимость пенсионных баллов, накопленных за годы работы.
Как получить прибавку
Почти половина этих доплат назначается автоматически, в соответствии со сведениями, которые есть в Социальном фонде России. Но за некоторыми придется сходить самостоятельно.
Например, для начисления доплаты за иждивенцев необходимо будет заполнить заявление и предоставить в Соцфонд подтверждающие документы:
- свидетельства о рождении детей;
- справку из образовательного учреждения, что подопечный учится очно, если он достиг совершеннолетия.
В некоторых случаях прибавку снимают. Например, при переезде в местность с более благоприятным климатом. Но об этом нужно предупреждать Соцфонд самостоятельно. Увильнуть не получится, так как потом можно «заработать» штраф и придется вернуть все необоснованно полученные деньги.
Может пригодиться: