Найти тему
О ментальном здоровье

Что в имени твоем? Личность в резюме – залог успеха

    Еще совсем недавно деловой этикет подразумевал под резюме исключительно профессиональный, достаточно стандартизированный документ, отражающий образование и опыт работы соискателя. Карьерные консультанты советовали включать в резюме больше цифровых показателей, доказывающих профессиональные достижения: рост продаж, увеличение прибыли, описание предложенных улучшений и изобретений. Единственная персонализированная информация иногда размещалась в самом конце документа в строчке «Увлечения», но большинство соискателей и работодателей относились к ней формально.

  В век информационных технологий, развития робототехники и искусственного интеллекта, личностные особенности кандидата на работу приобретают все большее значение. Последние рекомендации по составлению резюме включают следующие блоки. 

1. Размещайте основные личные достижения в самом верху резюме, в профессиональном описании. Это могут быть самые яркие моменты вашей жизни – «Покорил Эльбрус», «Победила в региональном кулинарном соревновании», «Счастливая мать трех сыновей». 

2. В опыте работы имеет смысл упомянуть волонтерскую работу или благотворительность, ведь этой деятельностью вы занимались по зову сердца

3. Уделяйте внимание не только профессиональным навыкам, но и личностным. Умение работать в команде, руководить проектом, внедрять улучшения, анализировать большие пласты информации, работать с внутренними клиентами – важные навыки в любой работе. Не забудьте подготовить несколько примеров из вашей профессиональной жизни, которые вы могли бы привести будущему работодателю во время интервью. 

4. Отнеситесь к блоку «Увлечения» творчески. Попробуйте избежать очевидных социальных клише («люблю читать и путешествовать»), а действительно опишите то, что вас увлекает: поэзия Серебряного века, становление Древнего Рима, сплав по бурной реке с друзьями детства, дизайн в стиле минимализма. Это покажет будущему работодателю, что вы – человек с широким кругозором, способный к многосторонним задачам, умеющий отдыхать, а значит вы сможете увлечь коллег рабочей идеей, с вами будет приятно работать, вы не подвержены выгоранию. 

Если не удается вспомнить достаточно интересные моменты из жизни или трудно сформулировать список увлечений, не стоит отчаиваться, это встречается чаще, чем можно было бы подумать. С такой задачей можно обратиться к психологу, который поможет разобраться с личными предпочтениями и задачами. Это поможет не только в поиске работы, но и в построении более счастливой, полной жизни.