Найти тему

Новые технологии в маркетинге и жизни

Мне кажется, что в погоне за прибылью люди стали забывать о простоте.

Сегодня столкнулась с такой ситуацией, что за коммунальные услуги нужно заплатить в 3 разные компании, плюс показания холодной и горячей воды нужно подать в разные места. Если делать это оффлайн, то все объекты для платежей и подачи показателей находятся по разным адресам, в разных районах. Это какой-то сюр!

Вместо того, чтобы упрощать процесс мы его усложняем. Да, есть возможность подать данные по телефону или через разные мобильные приложения.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

И я не представляю как с этим всем разбираются люди 60+, если им некому помочь.

Новые технологии с одной стороны упрощают жизнь, а с другой её усложняют.

Те, кто разрабатывает новые приложения даже не думают о тех, кто будет пользоваться их сервисами. 

Разрабатывая продукт или услугу важно учитывать особенности целевой аудитории. Кому-то подойдут новые технологии, а кому-то нет. 

По одному из проектов мы запускали роботизированный обзвон. Многие люди даже не понимают, что они разговаривают с роботом. И, если робот не правильно срабатывает, то компания получает негатив от человека, который мог бы стать клиентом.

Например, робот задаёт один и тот же вопрос, потому что в алгоритме ответов, которыми он располагает нет такого варианта, как ему только что ответил человек. 

Зная, как плохо работают разные чат-боты я сразу прошу соединить с оператором. Операторы, правда, тоже не сильно отличаются сообразительностью и работают строго по скрипту, и зачастую ужасно тупят. Тем не менее, это человек, который может хоть как-то помочь.

Ещё была история, когда показания счётчиков можно было подать через телефон. Робот задавал вопросы, а мне, как пользователю, нужно было только назвать показания. В итоге робот не правильно зафиксировал данные и нужно было идти в управляющую компанию, потом ещё куда-то (уже не помню). Предоставлять фотографии счётчиков, чтобы ошибку исправили. И получается: хотели как лучше, а получилось как всегда. 

Новые технологии хорошо, но их нужно проверять и тестировать перед тем, как запустить в массовую работу.

Например, мобильные приложения довольно удобный инструмент для использования. Особенно, когда оно продуманное, в нём всё интуитивно понятно и не нужно прикладывать много усилий для его использования.

Единственный момент с мобильными приложениями, что их становится очень много. Так было и со скидочными картами несколько лет назад. Когда ты носишь с собой килограмм пластика, когда идёшь на шоппинг. Вместо карты сейчас можно скачать мобильное приложение. Но многие предпочитают не скачивать мобильные приложения, потому что не видят в них смысла. Во-первых, потому что редко посещают данные магазины и заведения, все баллы сгорают к следующему посещению. 

Во-вторых, место на телефоне занимают. 

В-третьих, бесконечные спам-рассылки.

Метавселенные, искусственный интеллект, NFT и многое другое, с чем нам всем ещё предстоит разбираться и научиться пользоваться. Или не получится разобраться, ведь планируется запуск суверенного интернета с выходом в сеть только по паспорту.

А как у вас обстоят дела с адаптацией к новым технологиям?