В начале 2000-х годов все, как один, ругали автомобили с печатью made in china за чудовищный дизайн и отвратительное качество. Прошло каких-то 20 лет и все кардинально изменилось... Сегодня китайские автомобили диктуют стиль и даже успешно конкурируют с европейскими производителями.
В настоящее время в России представлено 26 брендов из Поднебесной, а к концу 2024 года их количество достигнет 41.
Давайте разберемся, в чем причина такого невероятного успеха и как развивалось китайское автомобильное производство последние 20 лет.
Работа над ошибками
Пожалуй, самый известный представитель китайского автопарка, появившийся на нашем рынке в середине нулевых, был Chery Amulet. Хэтчбек стал копией испанского Seat Toledo, выпущенного еще в начале 1990-х годов.
Тогда только ленивый автовладелец или автоэксперт не ругал Amulet, и не напрасно. Автомобиль был действительно уродлив и не качественно собран. Многие даже называли его "мыльницей" за причудливые обводы. Единственная часть, которая пришлась по душе большинству автомобилистов, это багажник, который был удобно сконструирован и превосходил по объему всех конкурентов.
После провала с краш-тестом китайцы сделали выводы и поработали над ошибками. В результате Amulet с каждым поколением становился только лучше и вскоре зарекомендовал себя весьма надежным автомобилем.
А по итогам 2022 года, по данным аналитиков, марка Chery показала самый высокий объем продаж среди китайских автомобильных брендов, работающих в России. Продажи Chery за год превысили 39 тысяч автомобилей.
Скупка технологий
В 2009 году компания Geely купила шведский концерн Volvo вместе со всеми специалистами и технологиями. Итогом совместной работы со скандинавскими конструкторами стал новый кроссовер Geely Monjaro, созданный на основе Volvo XC60. Сегодня в России его можно приобрести не меньше чем за 4,5 млн рублей.
После поглощения Volvo китайский холдинг вошел во вкус и скупил еще малайзийскую Proton и британский Lotus. А еще недавно стало известно, что Geely является крупнейшим акционером Mercedes и Aston Martin. Так что вполне возможно, что скоро мы увидим на рынке еще более интересные автомобили от бренда Geely.
Замахнулись на стиль
В последние три года автомобили из Китая не только не уступают в визуальном оформлении и внутреннем убранстве западным конкурентам, но и лидируют в формировании стильного образа железного коня с использованием новейших технологий и разработок.
Например, автомобиль MARTIN, известного производителя Byrd, еще официально не представлен в России, но уже зарекомендовал себя, как стильный представитель семейства кросс-купе премиального качества.
К слову, именно MARTIN, как настоящая ласточка взлетел на пьедестал самой высокой награды в области красоты и стиля автомобильных новинок на Международной премии в Берлине за свой дизайн, сочетающий в себе эмоциональность и изящность.
Агрессивный маркетинг
Многие эксперты сходятся во мнении, что успех производителей КНР на российском рынке сегодня кроется в агрессивном маркетинге. Покупателей завлекают большими скидками, выгодными предложениями по трейд-ин и кредитам.
В начале 2023 года практически все торговые марки из Поднебесной выбрали для себя тактику беспроцентной рассрочки, что как нельзя лучше пришлось по душе соотечественникам, желающим пересесть на новые авто.
Китайские производители сегодня привлекают не только широким ассортиментом и акциями, но и, что наиболее важно для российского потребителя - гарантийным обслуживанием и наличием запасных частей.
По данным аналитического агенства "Автостат" с учетом нынешней политической ситуации и тенденций у китайских автопроизводителей есть все шансы и дальше наращивать свою долю в России. Ожидаемый и прогнозируемый показатель охвата рынка - 50% и более.
Так что же все таки это экспансия или грамотно спланированный китайский бизнес?
Давайте обсудим! Напишите свое мнение в комментариях.