Тема психологии окутана многими мифами, тайнами и предубеждениями. Часто люди, не понимая специфику работы психолога, излишне фантазируют насчёт того, что же происходит в процессе сессии.
Я общаюсь с разными людьми и читаю довольно много комментариев в разных блогах, где делятся своими опасениями и мнениями насчёт детских психологов. Исходя их этого, я составила список самых популярных мифов, которые мешают родителям обратиться к специалисту.
Миф 1. Психолог будет учить родителя, как воспитывать детей
На мой взгляд, идея этого мифа поддерживается двумя фантазиями.
- Родительству не нужно учиться
- Есть какая-то идеальная и единая система воспитания
Обычно процесс родительства рассматривается как что-то естественное, чему не нужно учиться. Перед вступлением в брак и рождением детей люди часто даже не представляют, что их ждёт на самом деле.
Зачастую люди ведут себя тем или иным образом, потому что у них нет знаний, а как можно по-другому. Мы опираемся на опыт собственного детства: можем его повторять в точности или с точностью наоборот. Обычно мы стараемся добрать недостаток информации у близкого круга людей: собственных родителей, друзей и знакомых — тех, кому доверяем.
Пойти к психологу часто может значить для человека — расписаться в собственной беспомощности и вынести ссор из избы. Ведь психолог — это кто-то чужой, кому страшно довериться.
Но загвоздка в том, что наш детский опыт, опыт наших родителей и знакомых может сильно отличаться от опыта наших детей. И те знания просто будут неактуальны.
Фантазия о том, что есть какая-то идеальная и единая система воспитания детей, также не добавляет родителям мотивации пойти к психологу. А вдруг мы всё делаем не так?
Но реальность такова, что нет такой системы. Есть особенности развития психики человека и исследование причинно-следственных связей. По факту психолог может показать, почему так происходит и что будет, если что-то делать или не делать.
Например, если физически наказывать детей — это даст сиюминутный желаемый результат, но в перспективе повлияет на самооценку ребёнка и его отношения с родителями.
Или если платить школьнику за хорошие отметки — это даст мотивацию на первое время, но если вы по каким-то причинам не сможете заплатить, у ребёнка не будет интереса учиться ради получения знаний. А в жизни очень редко нам платят за учёбу — скорее нам приходится за неё платить.
Что делать с полученной информацией — решает сам родитель. Психолог не будет проверять, внедряют её в жизнь или нет.
Миф 2. Психолог будет стыдить родителя, что тот с чем-то не справляется
Если у родителя появляется такой страх, скорее всего, он уже сам себя застыдил и обругал. Но нет идеальных родителей. Все мы живые люди: где-то ошибёмся, где-то сорвёмся.
Психолог понимает, что родитель, который нашёл в себе силы и смелость обратиться к специализированной помощи, уже проделал какую-то работу: он, скорее всего, пробовал какие-то методы, спрашивал советы близких, хотел разобраться сам с помощью информации в книгах и интернете. Но ему это не помогло или остались сомнения.
Кроме того, психолог понимает, что самостоятельно за помощью обращаются люди, которые искренне обеспокоены вопросами развития ребёнка и желают в них разобраться. Такие люди обычно не косячат по всем вопросам воспитания. Скорее всего, есть некоторые аспекты, которые можно скорректировать, чтобы ситуация улучшилась. А также точно есть аспекты, которые уже получаются — психолог поможет заметить их.
Миф 3. Психолог настроит ребёнка против родителя
Родители часто находятся в очень уязвимой позиции, когда испытывают трудности с собственным ребёнком. Поэтому тревожиться и сомневаться — нормально.
Однако спешу заметить, что ни один специалист не заинтересован в том, чтобы разрушать семьи, тем более, если родители адекватны. А вы же адекватные родители? :)
Конечно, существуют семьи, где родители становятся опасны для собственных детей: родители с алкогольной или наркотической зависимостями, родители с серьёзными психическими расстройствами, которые отказываются от лечения, родители, которые применяют жестокое обращение. Но такие люди очень редко обращаются к частному психологу, обычно подобными случаями занимаются специальные службы.
В большинстве своём люди, которые приходят за помощью к частным психологам, искренне заинтересованы в развитии и воспитании ребёнка. А специалист заинтересован в том, чтобы эту помощь оказать. Ведь ребёнку нужен именно его родитель.
Что же на самом деле происходит на сессии с детским психологом?
Придя к детскому психологу, родители могут получить:
- Тонны поддержки, ведь родительство — это тяжёлый труд, который часто недооценивают. Психолог обязательно подсвечивает то, что уже получается.
- Нормализацию чувств. Злиться на ребёнка — нормально. Разочаровываться в себе и ребёнке — нормально. Чувствовать усталость — нормально и т.д.
- Помощь в поиске адекватного способа проживания чувств. Злиться — нормально, но для этого не обязательно применять насилие и оскорблять. Разочаровываться — нормально, но не обязательно высказывать это разочарование другому в грубой форме и т.д.
- Информирование о причинно-следственных связях. Родитель может узнать о потребностях ребёнка, его физиологических и возрастных особенностях, возрастных кризисах и т.д.
- Проведение диагностики ребёнка и отношений в семье. Психолог может посмотреть, в норме ли у ребёнка развиты память, речь, внимание, волевые функции и т.д. Посмотреть, как ребёнок оценивает отношения в семье, есть ли у него какие-то страхи или трудности.
- Рекомендации по тем вопросам, в которых хочет разобраться родитель. Психолог работает только с тем спектром трудностей, который предоставляет родитель. Если специалист увидит что-то дополнительное, то может предложить об этом поговорить, но не будет настаивать.
- Помощь ребёнку в отреагировании на сложные ситуации. Психолог может помощь ребёнку справиться со страхами, сильными чувствами, адаптироваться к новым условиям, сформировать стабильную самооценку и т.д.
Не так страшен чёрт детский психолог, как его малюют 😁. Он не будет вас учить правильности жизни, стыдить за какие-то "промахи", настраивать детей против родителей и т.д.
Он заинтересован в том, чтобы оказать родителю поддержку и достаточное информирование, помочь разобраться в трудных вопросах и вместе поисследовать семейную систему.
А какие "НО" есть у вас, которые не дают обратиться за помощью к психологу?
Дикслеймер: статья носит информационный характер и не является постановкой диагноза или единственным вариантом решения проблемы. Конкретные случаи необходимо разбирать со специалистом.
Если материал кажется вам интересным и полезным, ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь. Это поможет другим видеть статьи в рекомендациях и знакомиться с увлекательным миром психологии и педагогики.
Записаться на онлайн-консультацию ко мне можно по почте katerinakozina.psy@gmail.com