Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 20 мая 1942 года, в триста тридцать третий день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 19 мая 1942 года. Триста тридцать второй день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На Демянском направлении (хронология здесь) в ходе боёв ограниченными силами с обеих сторон части РККА вынуждены были оставить практически полностью город Холм, остались лишь незначительные очаги сопротивления, которые через три недели также будут полностью ликвидированы.
Холм оказался полностью разрушенным и пробудет в оккупации ещё почти два года.
Помимо этого командование РККА отдало приказ о прекращении попыток наступления на Рамушевский коридор и к переходе к обороне.
С учётом того, что главные и самые боеспособные части РККА находились на юге, здесь войск было слишком мало для того, чтобы вновь окружить демянскую группировку войск Вермахта. Штурм этого неприятного, нависавшего с юга над Ленинградом и с севера над Москвой немецкого плацдарма пришлось отложить на неопределённое время.
На этот момент Демянское направление было на втором или даже третьем плане, поскольку под Харьковом над Красной Армией начала нависать угроза новой катастрофы.
На этом же участке фронта новым командующим 1-й ударной армией назначен генерал-лейтенант В. З. Романовский. Бывший командарм генерал В. И. Кузнецов (о нём читайте здесь) убыл в тыл принимать 5-ю резервную армию (переименованную впоследствии в 63-ю), которая готовилась к переброске на фронт.
На Харьковском направлении (хронология здесь) маршал С. К. Тимошенко наконец-то принял запоздалое решение прекратить наступление с юга Харькова, развернуть свои силы и концентрированным ударом самых боеспособных сил 6-й, 9-й и 57-х армии нанести поражение прорывавшемуся противнику.
Предполагалось организовать сковывающую атаку южнее Барвенкова, в то время как основные силы группировки начнут выход на восток. При этом навстречу им выдвинутся части 38-й армии.
Продолжалось формирование новых танковых корпусов. Так в Краснодарском крае начал создаваться 14-й танковый корпус. Его командиром назначен генерал-майор Н. Н. Радкевич.
Новым замкомандира 53-й авиадивизии дальнего действия назначен полковник В. И. Лабудев.
По результатам заранее проведённых в письменной форме переговоров между И. В. Сталиным и У. Черчиллем (об этом можно почитать в этой статье) советская делегация во главе с В. М. Молотовым прибыла в Лондон.
У Вячеслава Михайловича (о нём я подробно рассказывал в этом материале) было две основные цели: убедить У. Черчилля открыть в 1942-м году второй фронт и согласовать совместные действия на случай применения на передовой немцами и финнами химического оружия.
В этот же день И. В. Сталину пришло очередное письмо от У. Черчилля. В нём было сказано, что по настойчивой просьбе главы СССР, несмотря на очень большую опасность со стороны немцев всё же был направлен новый конвой в Мурманск. Но английские военные эксперты предполагают, если погода поспособствует действиям Люфтваффе и если советская бомбардировочная авиация дальнего действия не нанесёт упреждающий удар по немецким аэродромам в Норвегии, то бОльшая часть кораблей конвоя скорее всего будет потоплена.
Если так и случится, то дальнейшие отправки судов в рамках ленд-лиза придётся отложить как минимум на два месяца, пока не растает лёд и корабли смогут плыть севернее от побережья Норвегии, став недосягаемыми до немецких самолётов.
Руководством СССР издан Указ об учреждении Ордена Великой Отечественной войны в двух степенях. О начале его создания я писал в этом материале.
На Тихоокеанском театре боевых действий (хронология здесь) японские сухопутные войска оккупировали всю территорию Бирмы.
Перед японским военным командованием возникла дилемма: после взятия Бирмы можно было продолжать развивать наступление и зайти на территорию Индии, но в тоже время относительно ограниченные в своём количестве японские сухопутные силы были и так уже чрезвычайно распылены.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 20 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои.
На Керченском полуострове продолжались напряжённые бои в районе города Керчь.
На других участках фронта ничего существенного не произошло.
В Баренцевом море потоплен транспорт противника.
Пленный солдат 5 роты 92 полка 18 румынской пехотной дивизии Николае Драговичи рассказал: «Наши солдаты очень боятся русских атак. Одна такая атака окончательно деморализовала наш полк. Солдаты бежали, оставив на поле боя всё вооружение и личное снаряжение. Приказаний и угроз офицеров никто не слушал. Полк понёс очень крупные потери убитыми, ранеными и пленными. Только через три дня румынской и немецкой полевой жандармерии удалось задержать и собрать разбежавшихся солдат. После этого боя 3 батальон совсем перестал существовать».
Продовольственное положение Финляндии ухудшается с каждым днём. Жители Хельсинки и других городов голодают. Правящая клика Финляндии, стремясь отсрочить надвигающуюся катастрофу, насильственно отбирает у крестьян последние остатки зерна. В Нюландской губернии полиция реквизирует у крестьян даже зерно, предназначенное для посева. Возмущенные крестьяне оказывают сопротивление и закапывают зерно. В ряде волостей произошли стычки крестьян с полицией.
Вечернее сообщение:
В течение 20 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и, отбивая контратаки противника, продвинулись вперёд.
На Изюм-Барвенковском направлении наши войска отбили несколько атак немецко-фашистских войск.
На Керченском полуострове продолжались бои в восточной части полуострова.
За 19 мая уничтожено 27 немецких самолётов. Наши потери - 12 самолётов.
В Баренцевом море советский корабль потопил три транспорта противника общим водоизмещением в 26.000 тонн.
Немецкие и итальянские оккупанты зверскими убийствами мирных жителей пытаются сломить сопротивление югославских патриотов, борющихся за свою родину. Недавно в Санджаке и в г. Плевле итальянцы расстреляли 100 городских жителей. Эти зверские убийства вызывают огромное возмущение в стране, и каждый день всё больше крестьян, особенно молодёжи, вступает в партизанские отряды. Партизаны беспощадно мстят итальянским захватчикам. Неделю тому назад около г. В. пулемётным огнём партизаны убили и ранили 160 оккупантов. Другой крупный отряд партизан у города Н. в течение пяти дней вёл бои с итальянскими войсками. Оккупанты потеряли 300 человек убитыми и ещё больше ранеными.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-20-maya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 21 мая 1942 года. Триста тридцать четвёртый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.