Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 19 февраля 1942 года, в двести сорок третий день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 18 февраля 1942 года. Двести сорок второй день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
Младший сын И. В. Сталина военный лётчик Василий Иосифович в свои 20-ть лет получил звание полковника.
О его биографии я расскажу совсем скоро.
Высшие офицеры Генерального штаба РККА, командующие фронтами и армиями со временем пришли к выводу, что план И. В. Сталина по всеобщему наступлению на всех участках советско-германского фронта провален.
Проблема в том, что после удержания линии фронта в конце 1941-го года и остановка продвижения войск противника вглубь территории СССР была значительным успехом советских войск. Однако дальнейший переход Красной Армии в наступление по всей линии фронта в январе-феврале 1942-го года, согласно требованию И. В. Сталина был не подготовлен и имел ряд ключевых недостатков, а именно:
- войска имели значительное количество солдат и офицеров, находящихся на передовой и могли вполне реально и успешно осуществить крупную наступательную операцию на одном из участков фронта. Очень был интересный вариант нанесения удара на южном направлении, с задачей отрезания главных сил ГА "Юг" и полного её уничтожения. Однако всеобщее наступление распылило силы РККА и нейтрализовало преимущество в людях против Вермахта. Концентрация основных сил и нанесение сильного удара на одном из направлений было И. В. Сталиным отвергнуто.
Также имелись серьёзные недостатки, такие как:
- для всеобщего наступления большой некомплект в танках и особенно в артиллерии. Пехота, начинавшая атаки часто наступала без артподготовки в результате чего несла большие неоправданные потери.
- приказ о всеобщем наступлении, данный И. В. Сталиным фактически сразу после завершения контрнаступления под Москвой не дал времени штабам фронтов и армий на тщательную проработку новых операций. В результате чего планы наступлений были часто хаотичными и естественно также увеличивали потери собственных войск.
- войска были сильно утомлены и измотаны предыдущими боями, поэтому продолжение крупномасштабных боевых действий без паузы для отдыха было неправильным.
На центральном участке фронта (хронология здесь), под Москвой убит полковник В. И. Полосухин.
Николай Иванов в роли полковника В. И. Полосухина в киноэпопее Н. Озерова "Битва за Москву", 1985 г.
В глубоком советском тылу, в городе Омске был произведён первый полёт пикирующего бомбардировщика ТУ-2.
В последствии этот самолёт стал лучшим фронтовым бомбардировщиком Военно-воздушных сил РККА во время Великой Отечественной войны.
Создатель ТУ-2 советский авиаконструктор А. Н. Туполев.
Самолёты А. Н. Туполева. Галерею листайте вправо.
На данный момент самым массовым реактивным пассажирским самолётом в СССР и Российской Федерации является ТУ-154.
На Тихоокеанском театре военных действий (хронология здесь) японская авиация нанесла удар по австралийскому порту Дарвин.
Из-за захвата островов Индонезии японская авиация наземного базирования смогла "дотянуться" до северных районов Австралии. Помимо этого господство в море также способствовало нанесению воздушных атак и с авианосцев. Удар по Дарвину 19 февраля стал самым мощным авианалётом по территории Австралии за всю историю существования этого государства.
Удар был нанесён истребителями, бомбардировщиками и торпедоносцами, в общей сложности 242-мя самолётами.
Результатом атаки стало потопление десяти кораблей, уничтожение двадцати боевых самолётов и серьёзные разрушения инфраструктуры порта. Более того сам порт был на некоторое время полностью выведен из строя, из-за чего прекратилось снабжение гарнизона союзников на стратегически важном острове Ява, что создало предпосылки для его захвата японцами. Помимо этого стала очевидной возможность рассмотрения плана по высадке десанта на территорию Австралии и оккупации как минимум северной части этого государства Японией.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 19 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
Пленный солдат 351 полка 183 пехотной дивизии Пауль Хабарт рассказал: «За 4-5 дней боев наш батальон был полностью разгромлен и потерял 80 процентов своего состава. Остатки батальона в беспорядке отступили. Офицеры пытались задержать бегущих солдат, но никто их не слушал. Когда мы отступали, я видел на дорогах большое количество замерзших немецких солдат. Последнее письмо из Данцига я получил 2 декабря. Жена писала, что почти всех мужчин в городе мобилизовали в армию. Продовольственное положение очень тяжелое. Чаще, чем когда бы то ни было, на улицах города попадаются похоронные процессии. Не только пожилые, но и молодые люди умирают от голода, простуды и болезней. За последний месяц только в доме, где живет жена, умерло 6 человек».
Вечернее сообщение:
В течение 19 февраля наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населенных пунктов. На некоторых участках фронта противник переходил в контратаки, которые нашими войсками были отбиты с большими для немцев потерями.
За 18 февраля уничтожено 16 немецких самолетов. Наши потери - 8 самолетов.
За 19 февраля под Москвой сбито 3 немецких самолета.
Наши части захватили приказ командира второго батальона 222 немецкого пехотного полка Шефенберга. В этом приказе говорится: «За последнее время в батальоне угрожающе возросло число солдат, нарушивших устав внутренней службы и совершивших кражи у своих товарищей... Исходя из огромного значения дисциплины, особенно во время войны, я требую от господ командиров рот предотвратить повторение подобных случаев».
Известно, что немецкое командование всячески воспитывало у своих солдат воровские, мародерские навыки, развивало у них чувство личной заинтересованности в войне. Теперь, как видно из приведенного выше приказа, гитлеровцы пожинают плоды своей бандитской политики. Немецкие солдаты стали тащить и грабить все, что попадется под руку. Они обворовывают даже друг друга. Шефенберг, пытаясь обуздать своих в конец распоясавшихся бандитов, поставил перед командирами рот невыполнимую задачу. Никакие приказы не спасут гитлеровскую банду грабителей от полного разложения и гибели.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://0gnev.livejournal.com/8129798.html).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 20-м февраля 1942-го года можно перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 20 февраля 1942 года. Двести сорок четвёртый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.