Найти тему
DKRS

5 признаков того, что перед вами ненастоящая вакансия

Найти работу сейчас гораздо проще, чем 20-30 лет назад: открыл портал или его мобильное приложение, установил необходимые параметры и получил список из сотен подходящих вакансий. Но как распознать среди них ненастоящие? Об этом и расскажут эксперты компании DKRS.

Источник фото: freepik.com
Источник фото: freepik.com

Мошенничество при поиске работы в наши дни встречаются очень часто. Тем более, рынок труда в нашей стране сейчас трансформируется, что дает различным недобросовестным компаниям поле для махинаций. Далее расскажем о них более подробно.

1. Компания скрывает свое название и данные

В описании вакансии может быть указано, что работников ищет «крупная российская (международная) компания», при этом не приводится никаких контактных данных (адреса, телефона, сайта, электронной почты). Это первый тревожный сигнал: скорее всего, такой работодатель не хочет лишний раз «светиться» и раскрывать информацию о себе. Вероятно, название компании «прославилось» и фирма не хочет отпугивать потенциальных соискателей. Другой вариант – у компании попросту нет офиса, а сотрудники работают удаленно.

2. Непонятно, чем занимается компания

«Многопрофильный холдинг», «динамично развивающаяся компания» - второй тревожный сигнал. Безусловно, на рынке представлены фирмы, которые работают сразу в нескольких отраслях экономики, но в большинстве случаев это смежные сегменты. Если же в описании вакансии нет конкретных указаний на сферу деятельности компании, а HR уходит от ответа на конкретный вопрос, то от такой работы нужно отказываться.

Источник фото: freepik.com
Источник фото: freepik.com

3. Размытые и не конкретные требования к соискателю

Такой вакансии, как «хороший человек», к сожалению, пока нет на рынке труда. Поэтому если в описании вакансии не указано конкретных требований к стажу работы, профессиональным компетенциям, а приведены лишь общие характеристики человека («активность», «желание учиться и работать», «энергичность», «умение вести диалог») и не менее общие задачи («работа с документами», «работа с людьми», «выполнение поручений руководителя»), то это повод насторожиться. Скорее всего, перед вами мошенники.

4. Необходимость оплатить обучение или связанные с трудоустройством моменты

Представим такую ситуацию: Вам предложили интересную вакансию, но работодатель говорит, что надо пройти интенсивный курс переподготовки, который обойдется в определенную сумму. Или купить специальную литературу. Другой вариант – предлагают оплатить оформление медицинской книжки или зарплатной карт. Что же ответить на это?

Ответ должен быть простым – развернуться и уйти, ведь перед Вами самые натуральные мошенники. Если работодатель действительно заинтересован в Вас как в специалисте, то корпоративное обучение будет бесплатным. Безусловно, возможны ситуации, когда после трудоустройства Вам предложат пройти дополнительное обучение в рамках партнерской программы. Но это уже другая история.

Отдельно отметим, что оформление зарплатной карты и медицинской книжки – бесплатно для работника. Другое дело, что в некоторых компаниях работники могут сами приобрести комфортную для них рабочую одежду и обувь.

Источник фото: freepik.com
Источник фото: freepik.com

5. "Небольшая компания приятелей"

При поиске работы часто встречаются недостаточно надежные мелкие компании без физических офисов, в которых почти нет сотрудников. Это может создать ряд рисков, влияющих на ваш доход. Невыплаты или даже задержки становятся реальными проблемами. Найти надежного работодателя в таких условиях бывает сложно.

По этой причине лучше выбирать более крупные компании, связанные с поиском работы. В компании DKRS мы предлагаем ежедневную оплату за смену, предоставляем более 6000 предложений по всей России, а также свободный график, который вы подбираете сами.

Будьте внимательны при поиске работы!