Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Представьте себе небольшой город (около 100 тыс. населения) - полный дворцов и парков. Летняя резиденция российских императоров, музей. Хотя нет, последний император и самодержец всероссийский жил в Александровском дворце постоянно и круглогодично. Забирали его большевики с семьёй прямо из него. Казармы полков императорской гвардии, которые несли в них службу охраны. На весь город три училища, аэродром и кадрированная дивизия. Срочников в городе не встретишь.
Периодически его наводняют партизаны, сборы которых устраивают в последней. Начальников училищ в качестве в качестве начгаров исключаем. У нас НУ генерал-лейтенант; у моряков вице-адмирал; в ПВВИСУ, наверное, тоже не ниже генерал-майора. Не царское это дело генералам где попало ковыряться. С аэродромным начальством тоже всё понятно. Известно, что где начинается авиация, там заканчивается порядок.
А вот какая-нибудь кадрированная дивизия в т. н. 5-м городке рядом, в шаговой доступности. Буквально 300 м., водили арестантов с термосами туда за едой. Ком. див. (по тем временам полковник) и есть начгар. Поставил коменданта из своих. У комдива, возможно, был личный адъютант. Преданный водитель в конце концов, который возил жену по магазинам, детей в школу. Или кто-нибудь из тех, кто устраивает мероприятия после учений и манёвров. Топит баню, откупоривает бутылки, разливает охлаждённую жидкость по стаканам.
Парень поднялся из срочников до прапорщика, надо двигаться дальше. Приткнул его КВ к себе автороту, где всегда некомплект офицеров после училищ. Парки и склады у них громадные. Послали экстерном сдать экзамены в ВУ. Тем более, сами на сборы пиджаков собирают. Представления на старших лейтенантов командующему округом посылают. Почему не вписать в последнюю строку нужного человека? На должность начальника гауптвахты желающих всё равно нет, а исполнять обязанности нужно. Пока временно исполнял этот. Кстати, неплохо.
**
ПВУРЭ 1981-1986. Ходили по городу одними дорогами в одно и то же время с курсантами ПВВИСУ. Хотя, встретившись, старались обойти стороной - от греха подальше. Кто старое помянет, тому, как говорится - глаз вон. Помнится, в гарнизонном карауле мы меняли моряков, а они нас.
Арестанты всё нас спрашивали с дрожью в голосе перед сменой караула - какая рота нас меняет, не 12-я ли? Боюсь ошибиться, возможно 13-я, но точно - в начале второго десятка. Полюбили коллеги организовывать стрижку завсегдатаев губы и бритьё. Похоже, что загубили они в себе талант модельеров. А машинки какие были в то время... Лезвия - чёрная "Балтика". Мечта наших щёк и шей...
Читайте также: Заметка про судьбы отчисленных из военных училищ и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.