В принципе ПР – явление не новое.
Уже в древности использовали разного рода приемы и приемчики, которые вполне могли бы сойти за то, что сегодня в словарях называют «технологии создания и внедрения в массовое мышление образа как идеального и нужного в жизни».
Слово «ПР» используется как сокращение от PR – public relations.
Вспомним хотя бы древнегреческих ораторов, способных убедить толпу в чем угодно.
Да и позже ПР применялся вовсю, например покорителями Нового Света. А как иначе можно понять, почему аборигены с такой радостью меняли драгоценности на безделушки вроде пуговиц?
В Средние же века ПР достиг особенного размаха. Видимо, во многом это было связано с тем, что общество было весьма внушаемым, любой бы уважающий себя пиарщик «разошелся… то есть расходился».
Давайте рассмотрим три самых ярких раздутых для ПР мифа в Средневековье.
1. Средневековый хайп с пророчествами
Предсказания – явление, всегда выгодное для завоевания толпы.
Любая масса, с одной стороны, побаивается будущего, с другой – интересуется необычными «штучками» наподобие уфологии, нумизматики и прочими вещами, «принятыми в среде графологов, хиромантов и лошадиных барышников».
Цитата книги Ильи Ильфа и Евгения Петрова.
Мишель Нострадамус был обычным фармацевтом. Но, открыв свою «фишку», прославился почти на весь свет. По крайней мере на весь Старый Свет.
Этот загадочный, мистический француз всплыл на волне смутного времени. Не зря дальнейшие всплески его популярности приходились именно на «суровые годины», например на «лихие 1990-е» в нашей стране.
При всей своей учености (а фармацевт даже в XVI в. просто обязан был писать-читать и т. п., в том числе на латыни) Нострадамус приемы использовал самые простые:
- «затуманивал» тексты. Не даром каждый толкователь интерпретирует его катрены по-своему, причем всякий раз это впечатляет;
- писал максимально загадочно. Если читать его катрены «с пристрастием», можно увидеть, что автор банально «путался в показаниях». Но широкой публике это неинтересно, гораздо любопытнее атмосфера таинственности;
- вводил в оборот как раз то число и ту степень сложности ученых терминов, которые создают ощущение высоты/глубины, в то же время не позволяя заскучать;
- в большей степени говорил о негативном. Именно отрицательные факты воздействуют на людей, в том числе на бессознательное, а потому надолго запоминаются (хотя бы по анекдотному принципу «ложечки-то мы нашли, но вот осадочек остался»);
- и проч., проч., проч.
Таким образом, Нострадамус был максимально ярким пиарщиком – умело нагнетал впечатления, создавал aжиoтаж и ловил хайп. Он не отходил от своего стиля даже в... рецептах на самые простые лекарства (ну, не мог наш фармацевт изменить себе даже в мелких бытовых вопросах).
2. Дева как символ, ведущий на баррикады
Речь не об известной картине Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ на баррикады».
Это один из вариантов перевода названия, существуют и другие.
Речь о символе, присутствовавшем в коллективном бессознательном всегда – и в античности, и вот во Французской революции, и в Средневековье: юная прелестница, за которой хочется идти.
Дополнительно привлекает, что это должно быть обязательно чистое создание.
Так появилась фигура Орлеанской девы.
На руку создателям этого мифа – сегодня их можно уверенно назвать политтехнологами – играло мощное влияние церковных воззрений на умы в Средние века.
Причем церковь тогда, увы, не столько звала к чистому и светлому, сколько пугала.
Любопытно, что первым вскрыл подноготную данного мифа кардинал Джулио Мазарини.
Он высказался в том смысле, что подвиги войск под предводительством Жанны д’Арк раскрутили помощники Карла VII, в частности Жиль де Рэ. При этом они основывались:
- на усталости простых людей от затянувшихся сражений и неурядиц;
- вековой вере людей в чудо.
Нет-нет, девочка из Орлеана, судя по всему, участвовала в ПР-акции искренне – хотела победы своего народа и всё такое прочее.
Но дельцы от средневековой политики умело использовали ее участие: видения Жанны удивительно совпадали с интересами Карла VII и т. п. А когда Орлеанская дева выполнила свою миссию, ее просто убрали со сцены.
Вот вам и «игры, в которые играют люди; люди, которые играют в игры».
3. Крестовые политтехнологии
Самой же, пожалуй, эффектной и влиятельной ПР-акцией за все Средневековье стали Крестовые походы. И самой длительной: так или иначе против «язычников» ходили с XI по XV в.
Датировка 1096–1272 гг. характеризует Крестовые походы лишь в узком смысле.
Поражает до сих пор: какой же силы должно быть воздействие на массовое сознание, чтоб всколыхнуть почти всю Европу бросать дома, семьи, любимые дела и идти освобождать древний артефакт?
Дошло даже до образования детских Крестовых походов.
Подобное воздействие (с корреляцией на возросшую численность населения) оказывал разве что гитлеризм на умы немцев, итальянцев, австрийцев и др.
При этом, заметьте, в XX в. одним из важнейших факторов стал харизматичный лидер. В Средние же века фигуры наподобие Адольфа Гитлера не было и приблизительно.
Самыми главными механизмами, раскрутившими столь масштабную средневековую акцию, стали такие:
- влияние церкви на умы. Об этом мы уже говорили, описывая политтехнологов Орлеанской девы;
- неистребимая человеческая жадность. Ведь многие шли не затем, чтоб посчитаться с «еретиками», а затем, чтоб банально поживиться;
- извечное желание мужчин воевать.
____________
Конечно, были в Средние века и другие мифы, раздутые для ПР. Но названные тут стали одними из наиболее ярких.
П. с. В развитие и продолжение темы читайте Дзен-статьи «Гермес Трисмегист был первым масоном?», плюс «Единственный русский царь, которого свергла непогода». И отгадывайте интересный тест «Кем бы вы стали и что бы с вами сделали в Средние века».