Самое холодное лето за 500 лет. Дожди 3 года подряд. Ранние морозы. Сугробы по колено в июле. Как следствие – неурожаи, гoлoд, рост стоимости хлеба (в 100 раз!) и других продуктов.
Население поговаривало, что это наказание Свыше, поскольку царь незаконный, не потомок Рюриковичей – вот его Небеса и не благословляют. Но кто же им был?
Вовсе не Николай II, если (ну, вдруг...) вы так подумали. Но Борис Годунов.
Это действительно был 1-й не-Рюрикович на российском престоле.
Правивший до него Федор I Иванович стал последним из данного (велико-)княжеского, а затем царского рода, прожил всего 40 лет и ушел в мир лучший по причинам вполне естественным – болезни.
При этом люди из уст в уста передавали рассказ, что от Федора Ивановича, лежавшего в царских палатах перед погребением, исходил благостный дух. Мол, не признак ли благости?
И так логично было (с точки зрения народа, опять же) противопоставить этому царю пришедшего ему на смену Годунова. Дескать, «Бориску на царство? Так он, лукавый, презлым заплатил за предобрейшее, сам захотел царствовати и всем владети».
Кстати, потомок самого́ Годунова – его сын Федор Борисович II – правил совсем мало, прожил лишь до 16 годков и быстро был низложен при, как водилось, непонятных обстоятельствах. Период его правления на Руси стал самым кротким и коротким за всю ее историю (по крайней мере среди правителей мужеска пола).
На смену же ему пришел тот, кто, по всей видимости, его и низверг: Лжедмитрий I (по предположениям историков, Григорий Отрепьев). Он, впрочем, тоже надолго в царских хоромах не задержался и был низложен как самозванец заговорщиками.
Так что же с Борисом Годуновым? Каким образом погода свергла с трона царя большой страны?
По данным современных ученых, в 1601–1604 гг. на Руси произошел климатический кaтaклизм. Во многом это было связано с царившим с XIV в. на Земле Малым ледниковым периодом.
Обычно люди связывают любые ледниковые периоды с древностью: динозавры, мамонты… И немногие в курсе, что был еще Малый ледниковый период, который, между прочим, продолжался вплоть до XIX в.
И что же, ледниковый период восстал против русского царя? Практически как спустя века «зeмлeтpяceние встало на пути великого комбинатора» Остапа Бендера?
Получается – да. Точнее, да – по разумению простых людей, так, как они это понимали (без сложных терминов и особо глубоких рассуждений). Вот ведь только вдумайтесь, что происходило с погодой в период нахождения «Бориски на царстве»:
В нашей статье сведения взяты из исторических публикаций, например из книги Руслана Скрынникоав «Смутное время. Историческая хроника».
- дожди, не прекращавшиеся неделями. В отдельных районах они шли до 3 месяцев без перерывов;
- ранние заморозки и снег. В некоторых местностях в июле лежали сугробы по колено;
- пропажа почти всего урожая, который просто не созревал при такой погоде. Так, историки утверждают, что пашни сократились в 20 раз;
- странное исчезновение из деревень не только домашних животных, но и крыс... а то порой и случайно заглянувших странников… и даже местных маленьких детей и престарелых родственников... Остается лишь догадываться, куда они все девались...
Впрочем, некоторые исследователи говорят об этом четко. Но мы не будем тут озвучивать их мнение – настолько оно неприятно, хотя, скорее всего, правдиво.
И так длилось целых 3 года. В итоге страна, по подсчетам историков, лишилась почти 1/3 части населения.
Только в столице за 3 года убыло 127 000 человек, по данным Авраамия Палицына.
Читайте об этом «Сказание о осаде Троицкого Сергиева монастыря от поляков и литвы и о бывших потом в России мятежах» названного автора.
Интересно, что официальные данные указывают население Москвы в 1600 г. как 100 000 человек. Откуда же «лишние» 27 000?
Противоречий нет: как уточняют историки, Палицын говорил не только о прямых, но и о косвенных потерях. Судя по всему, речь шла в том числе о многочисленных толпах, стекавшихся в Первопрестольную.
Люди начали бросать свои дома вместе со «всем, что нажито непосильным трудом» и массово стекаться в столицу.
При этом люди мало ценили попытки Годунова помочь населению. Между тем он приказал:
1) раздать запасы из царских амбаров простым людям. Вспомните хотя бы одного царя, который бы сделал так…
Однако люди до такой степени изголодались и отчаялись, что бросали до́ма собственных детей (!) и стекались в Москву, чтоб накормиться царскими хлебами. Но самого царя за это не благодарили, поскольку сил не хватало и еды было маловато на такие огромные толпы.
К тому же, передавались слухи, что якобы хлеба в закромах царских настолько много, что он просто гниет, а до народу не доходит;
2) пресекать попытки некоторых торговцев-спекулянтов разбогатеть на народомopе. По царскому повелению цены на хлеб снижали до уровня, доступного простым людям;
3) холопам, оставшимся из-за происходившего без хозяев, становиться свободными, получив об этом специальную грамоту. А ведь это уникальный случай для истории;
4) и т. д.
Лично мне чисто по-человечески жаль этого царя, так серьезно пытавшегося помочь народу (пожалуй, то были одни из наиболее серьезных таких попыток до тех времен), но оставшегося им нелюбимым.
Практически открыто вокруг говорили о том, что «царь ненастоящий», а потому властвует без соизволения Свыше и в наказание Небес происходят неурожаи, гoлoд и проч.
То в одной, то в другой точке страны вспыхивали бyнты. Одно лишь сборище под руководством Хлопка Косолапа насчитывало около 600 человек. Начали появляться лже-Рюриковичи.
Словом, это был период, который историки в дальнейшем назвали Смутным временем.
В итоге в 52 года Бориса Годунова настигла странная бoлeзнь, от которой он и скончался.
Была ли она естественной? Может быть. Хотя торговец из Нидерландов Исаак Масс описывал, как дoктopa, первыми свидетельствовавшие кончину царя, «тотчас увидели, что это случилось от яду, и сказали об этом царице, и никому более»…
И мало кто из людей оплакивал правителя – несмотря на то, что для своего времени он сделал для народа довольно много.
Мы не будем сравнивать его с более поздними правителями: им было гораздо проще с учетом накопленных в течение веков опыта и ресурсов.
Отношение к Годунову перешло и к потомкам. Практически все его воспринимали в ракурсе, описанном Александром Пушкиным: «...зять пaлaча и сам в душе пaлaч...»
П. с. В продолжение темы читайте мои Дзен-статьи «Сколько лет жили и почему yмиpaли русские цари чаще всего», а также «552 года из 1150 лет: половину своей известной истории Россия воевала». Ну, а о странностях погоды и климата читайте мои посты «Почему на Байкале и в Арктике вода может остывать до минусовых температур» плюс «Почему на Южном полюсе холоднее, чем на Северном (разве на юге не должно быть теплее?)».
#история #Средние века #наука #цари #история России #биографии #климат