Все помнят то чувство, когда после вывоза на дачу последней партии рассады, подоконник, наконец, приобретает свой прежний белоснежный вид, комната наполняется ярким светом и ощущением воздуха, а из окон можно беспрепятственно наблюдать несущуюся мимо тебя жизнь? Ооо, да... Обычно всё это действо сопровождается еще глубоким таким выдохом: "Фууух" и мыслью: "Наконец-то". И возвращаясь домой после закрытия сезона, именно чистый подоконник становится символом того, впереди полгода спокойной, безгрядковой, беспрополочной и безудобрительной жизни.
Да, каждый год всё именно так было и у меня. Ровно до наступления прошлого месяца. Я поняла, что мне чего-то не хватает. Подрастающим черенкам очевидно нужна компания, а поэтому... почему бы не устроить огород на подоконнике?
Вооружившись внушительным списком карликовых сортов помидор и балконных огурцов, я с большими надеждами отправилась в садовый магазин. И тут меня ждало разочарование. Можно ли назвать выбором 4 сорта карликовых помидор и 3 сорта огурцов? Ну, такой себе выбор без выбора. В другом магазине ситуация повторилась. Список вообще потерял всякую значимость и благополучно был отправлен в урну. Ну что ж, будем работать с тем, что есть.
Итак, для огорода на подоконнике у меня в руках оказались томаты: "Карлито Гранат", "Горшечный желтый", "Божья коровка" и огурцы "Балконный красавчик", "Подарок" и "Балконное чудо".
Я сразу решила, что посажу по 2 семечка каждого сорта помидор и по 1 семечку огурцов, потому что несмотря на небольшой рост, для полноценного развития растениям нужны будут горшки объемом от 4-5 литров в зависимости от сорта.
Для посадки семян я взяла мини-тепличку с кассетами и свой любимый почвобрикет. Мне очень нравится и легкость его использования, и качество торфа, и удобство хранения.
Семена сажала точно так же, как и всегда. Углубляться в детали не буду. Лучше расскажу о том, как бюджетно и просто маркирую ячейки и горшки с рассадой. Возможно, для кого-то это уже известный способ, но все же надеюсь, что кому-нибудь эта информация будет полезной.
Для маркировки рассады я использую ленту для ценников. Купить ее можно в любом канцелярском магазине, стоит от 80 до 200 рублей, но наклеек там так много, что хватит на очень долгие годы.
А еще эти наклейки отлично подходят для того, чтобы запечатывать упаковки с неиспользованными семенами. Держат они бумагу крепко, при этом их достаточно легко отклеить при необходимости.
Все посаженные семена я поставила в тепличку на подоконник южной стороны. Теперь осталось дождаться всходов. Чуть позже займусь посадкой зелени. Сегодня посадить ее не успела
Итак, первый сезон зимнего огорода на подоконнике я торжественно объявляю открытым!👏👏👏 Ура!