Первое. Объем денег в Китае продолжает расти рекордными темпами за последние 7 лет (с 2016 г.). Ускорение продолжается.
Из последних новостей суверенный фонд Китая подключился к скупке акций на торгах, а значит добавление денег продолжится. Работает это следующим образом: фонд покупает на деньги правительства ценные бумаги и забирает их на своим счета, взамен деньги из фонда зачисляются на счета продавцов бумаг (физ/юр.лица). Далее деньги идут на покупку товаров и услуг, увеличивают выручку, прибыль частных компаний и т.д. Общая мысль такая, когда деньги пришли на счет физ или юр.лица они становятся полезными для экономики, т.к. могут быть потрачены или проинвестированы. Про связь денег с экономикой и фондовым рынком писал здесь. Кстати, по мимо скупки бумаг на торгах, китайский ЦБ продолжает снижать процентную ставку и стимулировать кредитование. Это второй способ добавления денег. Таким образом, Китай использует все варианты для восстановления рынка после ковида. Это хорошо!
Второе. На уровне компаний эффект от насыщения экономики деньгами можно отследить по опросным индексам PMI и закупке инвестиционных товаров. Настроение управленцев китайских компаний в сентябре продолжает расти.
Темпы роста закупки тяжелых грузовиков на внутреннем рынке Китая остаются высокими. Намеков на слабость нет.
Таким образом, китайский бизнес инвестирует в рост и ждет подъема продаж и выручки. Позитивно!
Третье. В связи с выше написанным мы покупаем китайские компании и делаем это через две оболочки: форвардные контракты и дивидендную корзину. Напомню, что дивиденды в Китае очень щедрые, в районе +10% в валюте + курсовой рост. Форвардные контракты нам дают от +20 до +30 в год в виде регулярных выплат. Момент для входа в рынок выглядит интересным. Китайский рынок с начала 2023 года сильно отстал от мира (США, Европа, Россия) и выглядит дешевым.
Начиная с 2018 годы индекс Hang Seng потерял более -50% своей стоимости, редкая ситуация, 5 раз за последние 30 лет.
Мы это используем!