Перед вами третья статья, посвященная тому, как деликатно отказать налоговой инспекции в предоставлении информации, которую она запросила.
Сегодня рассмотрим ситуацию, когда налоговая потребовала документы за годы, которые она не имеет права проверять, так как прошло слишком много времени.
Все мои контакты и соцсети: https://taplink.cc/romanchernenko. Подпишитесь и читайте меня там, где вам удобно.
Компания инициировала сверку с налоговой. В ответ — запрос документов
Ко мне обратилась компания, инициирующая сверку с налоговой из-за переплаты по НДФЛ. В ответ инспекция запросила платежные поручения, регистры налогового учёта, карточку счёта, оборотно-сальдовую ведомость с 2016 по конец 2022 года.
Документы по определённым причинам показывать не хотелось, поэтому встал вопрос, как отказать.
Все мои каналы, где я буду рад вас видеть: Телеграм, VC.ru, Одноклассники, ВКонтакте, Дзен.
Инспекция может запросить документы за 5 лет
Инспекция может проводить два вида проверок: камеральные и выездные. Выездная проверка может охватывать максимум три года, предшествующие году, когда было вынесено решение о проверке (п. 4 ст. 89 НК РФ).
А с какими целями инспекция может истребовать документы? Для проведения налоговой проверки или дополнительных мероприятий налогового контроля (которые проводятся в рамках выездной проверки).
Однако, надо учитывать, что согласно ст.23 НК РФ документы бухгалтерского и налогового учёта должны храниться 5 лет, а 2016 год выпадает из этого срока.
____________________________________
С 2008 года я помогаю бизнесу защищаться от незаконных претензий налоговой инспекции. Сопровождаю выездные налоговые проверки, готовлю бизнесменов к допросам и комиссиям по легализации налоговой базы, защищаю при обвинениях по «налоговым» статьям уголовного кодекса.
Если перед вами встали такие проблемы, пишите или звоните. Я разберусь в ситуации, и мы решим, что делать дальше. +7 (499) 283-80-20.
Все мои контакты и соцсети: https://taplink.cc/romanchernenko. Подпишитесь и читайте меня там, где вам удобно.