Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Работал в стройбате. Карманных денег нам не платили ни копейки. Всё заработанное шло на лицевой счёт. Оттуда вычитали: барак, питание, койка с бельём, баня, кино, медицина и роба - ВСО. Но мы и без их подачек нормально жили.
Вечерами многие "халтурили" у гражданских - ремонт квартир, колка дров и прочее. Так что деньги у народа были и немалые. В "ленинской комнате" некоторые военные строители за ночь по 500 рублей (советских) в карты проигрывали. Каждую ночь "катали" по крупной. Были специалисты.
**
Лето 1985, построили роту, выходят ротный, он же ком. в/ч, с ним комендант, тогда ещё капитан Вася Н. Прошлись вдоль строя, Вася наклонился к ротному и, как ему казалось, тихо говорит: «Володя, дай мне самого дубового солдата!»
Ротный посмотрел, посмотрел: «Рядовой С! Хочешь стать помощником военного коменданта гарнизона!?» - Так точно! - Выйти из строя, поступаешь в распоряжение капитана Н. Так Андрей и стал старшиной гауптвахты, удовольствие сомнительное. Плюсы: жизнь вне роты; свободное перемещение по гарнизону; много новых и полезных знакомств; ранний ДМБ, недели через две после Приказа. Минусы: бывало, и в камеру кидал его комендант.
**
Рейтинг постов в 4 РД, ЗабВО, гарнизон Чита-46. Пост 6 - парный патруль по гарнизону в ночное время, парами по 2 человека по 2 часа ходят осматривают объекты соц. культ. быта гарнизона, заступают с оружием, ходят без оружия. Пост номер 1 - военно-полевое учреждение госбанка, круглосуточный, в тепле под запором; дверь открывается по звонку; спать можно было после конца рабочего дня и до начала, в выходные -круглосуточно.
Пост номер 3 - гауптвахта, круглосуточный, тепло, поспать можно было. Пост номер 2 - склады вооружения, на вышке, вышка закрытого типа с едва тёплой электропечкой, дверь на сигнализации. Посты номер 4 и 5 - автопарк и склад ГСМ - ночные двухсменные, также на вышках, также с сигнализацией на дверях. На этих трёх постах на вышках разводящий часовых ещё и на навесной замок закрывал! 1985-1987.
Самый хороший пост был наш ротный, не штатный. Сержант и два водителя дежурили по неделе на площадке, в 1 км. от центральной: боксы с техникой, 10 БТР и 8 автомобилей, на шести ГАЗ-66 стояли миномёты Василёк. Избушка с печкой, три кровати стол, питание или в местной столовой, или сухой пай, смена в пятницу. Без оружия.
**
Зарплаты у военнослужащих не было никогда, было и есть денежное довольствие. Складывается оно из оклада по воинскому званию и оклада по занимаемой должности. На эти оклады устанавливаются надбавки. Например, за работу со сведениями содержащими государственную тайну, коэффициенты за службу в отдалённой местности и т. д.
Так вот, оклады майора и начальника службы значительно выше, чем оклады начальника мастерской в звании прапорщика.
В 1991 году действовал приказ МО, согласно которому военнослужащие, имеющие выслугу лет 20 и более в льготном исчислении, получали "пенсионную" надбавку. Я точно не помню, как она называлась, я был старшим лейтенантом и её отменили. Так вот, тогда прапорщик мог получать сопоставимо с достаточно молодым командиром роты, у которого ещё мало выслуги. Начальник службы в звании майора, как правило, имел достаточно большую выслугу, прапорщик никак уже не мог конкурировать с ним по объёму выплат.
Читайте также: Заметки о том, кто есть кто на гауптвахте
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.