Найти в Дзене
Московская газета

Как российские застройщики смогли удержать высокими цены на недвижимость

   Как российские застройщики смогли удержать высокими цены на недвижимость
Как российские застройщики смогли удержать высокими цены на недвижимость

Российские застройщики в течение года намеренно ограничивали выход на рынок новых объектов жилой недвижимости, чтобы не допустить затоваривания рынка и сохранить баланс спроса и предложения. Это в конечном счете позволило им удерживать цены на новостройки на высоком уровне

По данным Единого ресурса застройщиков по состоянию на сентябрь положительное заключение экспертизы проектной документации получило на 43% меньше проектов, чем за тот же период 2022 года. При этом в нынешнем сентябре по сравнению с сентябрем прошлого года снижение одобренных проектов составило 4%, а по сравнению с августом 2023 года их число возросло на 2,3%. Всего в сентябре 2023 года положительное заключение экспертизы проектной документации получили 119 объектов от 87 застройщиков, а с начала года число одобренных проектов уже превысило 1 тыс.

«В первую очередь динамика числа одобренных проектов отражает общую тенденцию рынка – девелоперы стремятся управлять ассортиментом и выходами новых проектов, чтобы поддерживать баланс спроса и предложения и не допускать затоваривания рынка. Такая тенденция наблюдается на протяжении примерно последних полутора лет, в ответ на общие явления в экономике и сокращение спроса на жилье, вызванного внешними факторами. Однако рынок находится в нормальной ситуации и стабильно развивается. В пользу этого говорит и рост одобрений по отношению к августовским показателям, и общее количество выданных одобрений», — пояснила тенденции рынка в беседе с «Московской газетой» основатель «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

По словам аналитика Российской гильдии риэлторов Константина Ламина, ограничив строительство новых объектов и сохранив существовавши баланс спроса и предложения, девелоперы смогли удержать и цены на высоком уровне.

«Тенденция к сокращению выхода на рынок недвижимости новых объектов началась примерно с февраля 2022 года. Тогда застройщики стали приостанавливать выход новых объектов по причине неопределенности на рынке, в том числе и относительно спроса и ипотечной ставки, а также в связи с резким ростом стоимости стройматериалов. При этом в последний год уже наблюдалось некоторое затоваривание рынка. Доходило до того, что у некоторых застройщиков дома были уже построены, а процент непроданных объектов оставался достаточно высоким. Летом 2022 года многие застройщики заявляли, что не рискуют выходить на рынок с новыми проектами из-за неопределенности. Тогда они придерживали землю и разработку проектной документации, как говорится, до лучших времен. В какой-то степени это позволило удерживать цены на новостройки на исторически высоком уровне», — пояснил эксперт.

Ранее эксперты рассказали «Московской газете» о том, как отреагирует рынок недвижимости на повышение первоначального взноса по ипотеке.