Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Отвечу всем, мнения разделились. Дело ведь совсем не в должности начальника гауптвахты - офицерская или прапорщика. Те, кто желает обновить свои знания, может заглянуть в УГиКС образца 1980 года. Насколько я помню, там точно есть два положения - начальником караула при гауптвахте назначается офицер и караул при гауптвахте подчиняется (кроме дежурного по караулам и его помощника) начальнику гауптвахты. Старшинство же среди в/с определяется не их званиями, а занимаемой ими должностью или временное подчинение прописано Уставом. Это тоже азбучная истина.
Теперь, ближе к делу, что касается разумности такого подчинения. Дело в том, что рабочее место начальника гауптвахты - это собственно помещение гауптвахты и его "л/с", сидящий в камерах. А это уже пост №1 - коридор и камеры. Всё под охраной часового, за дверью с засовом и глазком. Чтобы попасть к своим "подопечным", начальнику гауптвахты нужно было сначала попасть в кар. пом., вызвать начкара или пом. начкара, только с ними зайти на пост, далее открыть камеру (ключи опять же у начкара) и повидаться с кем надо. Если учесть, что у арестантов были утренние осмотры (они же всё-таки в/с!), осмотры камер, вывод на работы, строевые занятия... Арестованных сажали, освобождённых забирали... Там в будние дни был просто проходной двор. Если бы не предоставленный уставом начальнику гауптвахты беспрепятственный доступ в кар. пом. путём подчинения ему караула, то он просто затаскал бы ДК и его помощника. А у тех - своя работа. Постановка прибывших на учёт, снятие с него, оформление приведённых патрулями (привезённых нарядом милиции) нарушителей в КПЗ.
В конце концов, ДК просто отдыхал примерно с 10 до 14 после встречи и доклада коменданту гарнизона. А пом. деж. в это время и вовсе сидел один. Так что начальник гауптвахты обходился своими силами. А в нашем случае должность начальника гауптвахты была офицерская. Скорее всего, капитанская. Комендант - подполковник, помощник был капитан-лейтенант, потом стал кап-три. В гарнизонах, где есть части ВМФ, помощник назначается из морских.
**
Гарнизон: ракетная дивизия + 2 бригады Сухопутных войск округа. Нач. Гарнизона - ком. див, генерал-майор, комендант - майор из дивизии, зам. коменданта - капитан из дивизии, начальник гауптвахты - прапорщик из дивизии, старшина гауптвахты, сами понимаете, должность не штатная - рядовой. 1980-е годы.
**
Начальник гауптвахты давал дополнительные сутки ареста от имени коменданта гарнизона. Точно так же комендант гарнизона мог задержать/арестовать старшего по воинскому званию от имени начальника гарнизона. Так что всё там в крупных гарнизонах было по Уставу, самому попадать под уголовную статью никому из начальства не хочется.
Во всех этих крупных гарнизонах поблизости были и военные прокуратуры, поэтому в целом всё было в рамках закона. А вот в отдалённых частях, где были свои гауптвахты при части, могло быть по-всякому.
Читайте также: Заметка про судьбы отчисленных из военных училищ и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.