Всего на выплату пенсий, страховых выплат и оказание мер социальной поддержки социальные фонды направят более 16 трлн рублей.
Такие параметры заложены в проекте бюджета социальных фондов на 2024 год, внесенном в Госдуму.
В бюджете предусмотрено своевременное и полное выполнение всех социальных обязательств. Министр труда России Антон Котяков сообщил, что с 1 января 2024 года индекс страховой пенсии для неработающих пенсионеров составит 7,5.
После перерасчета с 1 января 2024 года средний размер пенсионной страховой пенсии для неработающих увеличится на 1 628 рублей до 23 405 рублей. В 2024 году совокупные пенсионные выплаты превысят 10 трлн рублей.
Бюджет социального фонда формируется отдельно по каждому виду обязательного социального страхования в соответствии с правилами, действовавшими на момент объединения Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования
Антон Котяков отметил: «В связи с введением в 2023 году единого тарифа и единой налоговой базы страховых взносов (которая будет учитываться при расчете больничных) увеличится максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам для работающих граждан.
Таким образом, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2024 году превысит 122 000 рублей в месяц по сравнению с 83 000 рублей в месяц в 2023 году. Максимальный размер пособия по беременности и родам увеличится с 383 000 рублей до 565 000 рублей. Максимальный размер платы за уход за детьми для работников до 1,5 лет составит 49 000 рублей в месяц по сравнению с 33 200 рублей в месяц в 2023 году.
Всего на покрытие больничных, пособий по беременности и родам и уходу за ребенком до 2024 года выделено почти 1,2 трлн рублей.
В бюджете социального фонда на социальную поддержку семей с детьми выделено более 2,2 трлн рублей, эти средства будут направлены на оплату единовременных пособий, материнского капитала, единовременных пособий при рождении ребенка и других мер социальной поддержки.
Проект бюджета предусматривает индексацию рождаемого капитала, он будет индексироваться исходя из фактического уровня инфляции с 1 февраля. Кроме того, с 1 февраля некоторые социальные выплаты будут проиндексированы исходя из прогнозируемого уровня инфляции: это ежемесячные денежные выплаты инвалидам, ветеранам, пособия пострадавшим от радиации и другие меры поддержки.
С 2024 года будет увеличено финансирование мероприятий по снижению производственного травматизма и профилактике профессиональных заболеваний.
Антон Котяков отметил: «Учитывая позиции работодателей и представителей профсоюзов, на профилактические мероприятия в 2024 году будет выделено 28,7 млрд рублей.
Всего на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний социальные фонды направят почти 162 миллиарда рублей: это выплаты пострадавшим на производстве, профилактические мероприятия, медицинская, социальная и профессиональная реабилитация пострадавших на производстве.
Кроме того, в пресс-службе Минтруда и социальной защиты РФ сообщили, что в бюджете фонда также заложены средства на обеспечение средствами технической реабилитации и другие меры поддержки.