Вообще - я об этом писала и повторяться не планировала. Упомянула о том, что сама оплачиваю ипотеку в одной из последних статей. У людей тут же возникли вопросы. Понимаю, с того времени на канал пришло много народа. Так что, эта статья - по вашим запросам. Что там с ипотекой, зачем мы с Димой снимаем квартиру тогда и перекрывают ли ипотеку квартиранты, живущие в квартире? Рассказываю.
Моя двоюродная бабушка умерла в декабре 2021 года. Успела один раз повидаться с Полиной, чему была очень рада. Ребёнок её, конечно, не вспомнит уже. Человеком она была сложным - со своим характером. Но до самой смерти сохранила ясность ума, могла читать без очков и сочиняла стихи. Могу точно сказать - её было за что любить и уважать.
Судьба была сложной - первый брак развалился из-за измены супруга. Похоронила сына-лётчика. Страшно представить, каково это, хоронить своих детей... Второй брак оказался счастливым, но муж умер задолго до смерти бабушки. Она часто говорила о нём, вспоминала их счастливую жизнь. Совместных детей рожать не стали, было поздно по возрасту. У него остался сын от первого брака. Он, как и я, до последнего помогал бабушке. Я - походами в магазин и уборкой в квартире, он - деньгами и врачами при необходимости.
Жила бабушка в однокомнатной квартире и оставила нам её в наследство. Мы эту квартиру продали и разделили деньги пополам. Случилось это в ноябре прошлого года - Полине почти исполнилось два года.
Время стояло неспокойное (как и сейчас), деньги необходимо было куда-то вложить. Посоветовавшись с родными и риэлтором, приняла решение взять ипотеку. Первый взнос - деньги с продажи квартиры. За вычетом расходов на риэлтора, оформление документов и личные нужды. Вышло около 30 процентов от общей стоимости квартиры.
Как мне её дали без официального дохода? Всё просто - я брала ипотеку по двум документам. Иначе в моей ситуации не получалось. Под 10,4 % годовых.
Всех нюансов расписывать не буду. Скажу одно - в таких делах очень помогает грамотный риэлтор. И банк найти с минимальной ставкой, и связями своими в этом банке, и с заполнением документов. Одобрили мне её в тот же день.
Через месяц я внесла материнский капитал в счёт долга и уменьшила ежемесячный платёж. Это для того, чтобы комфортно оплачивать её каждый месяц. Выходит совсем немного - 10,5 тысяч.
Квартира небольшая - студия. Но с хорошим ремонтом, в современном доме, который стоит на берегу обского моря. В квартире всё есть для комфортного проживания.
Жить в ней я изначально не планировала, это инвестиция. Достанется Полине потом, если что-нибудь раньше с ней не придумаем сделать. Может продать и побольше купить, не знаю. Квартиры с материнским капиталом продаются сложно, но и это возможно.
Жильцы там живут с первого дня покупки. Они ко мне вместе с квартирой перешли.)) Правда, девочка потом съехала через несколько месяцев. Но удалось быстро найти новых. Простоя ещё ни разу не было. Сейчас в квартире проживает молодая пара.
Что по оплате. Читала ваш спор в комментариях на эту тему. Оказывается, в каждом городе по-разному подходят к этому вопросу. Не знала даже, думала везде одинаково. Я и снимала квартиры, и сдаю. У нас всегда было так - фиксированная месячная сумма аренды+платежи по счётчикам. Мы и сами так снимаем сейчас. Такие порядки. Первый раз слышу о том, что жильцы оплачивают вообще всю коммуналку, включая вывоз мусора, консьержа, отопление и прочее не по счётчикам.
Так что - часть коммунальных платежей я оплачиваю сама, часть жильцы. Аренда полностью покрывает и коммуналку, и ипотеку. Даже остаётся немного.
А зачем мы с мужем и ребёнком снимаем? Смотрите - у меня студия, у мужа - двухкомнатная квартира в панельном доме. Жить в моей - совсем не вариант, в его - возможно, но не хочется. Поэтому сдаём и его квартиру, немного добавляем и снимаем нашу. Она и по расположению лучше (к маме моей ближе, к метро и паркам), и по квадратам больше, и ремонт в ней получше.
В будущем мы хотели бы переехать из Сибири. Поэтому покупать жильё здесь не будем, пока на съёме.
Такие дела, друзья. Надеюсь, смогла ответить на ваши вопросы.