Найти в Дзене

Лауреаты Нобелевской премии 2023 года

В этом году первые имена лауреатов премии объявили в Стокгольме в начале октября.

Награду по физиологии и медицине получили биохимик Каталин Карико и иммунолог Дрю Вайсман, которые разработали технологию, основанную на модификации мРНК.

Она легла в основу создания вакцин против Covid-19. В будущем эта технология также может быть использована не только для борьбы с инфекционными заболеваниями, но и в лечении рака.

Премия по физике была вручена за изучение движения электронов. Лауреатами стали Пьер Агостини, Анн Л’Юйе и исследователь Ференц Краус.

Эксперименты, проведенные учеными, позволили производить настолько короткие вспышки света, что они измеряются в аттосекундах. Аттосекунда — это квинтиллионная доля секунды, или 0,000000000000000001 секунды, с их помощью можно получать изображения процессов внутри атомов и молекул.

В будущем с помощью этой технологии можно будет не только изучать мимолетные движения частиц, но и узнавать больше про квантовую запутанность и сильные магнитные поля, намного точнее измерять кратчайшие промежутки времени, запускать термоядерные реакции, а в далеком будущем — создавать сверхскоростные электронные устройства, передающие терабайты информации в секунду.

Премию по литературе получил норвежский писатель Юн Фоссе — прозаик, драматург и поэт.

Юн пишет на нюнорске (новонорвежском) — одной из двух письменных форм норвежского языка. Главный труд писателя «Септология», объемом свыше 1200 страниц, состоит из одного предложения. На русский переведена только первая часть — «Другое имя».

Премию по химии присудили Мунги Бавенди, Луису Брюсу и Алексею Екимову за открытие и исследование квантовых точек.

Квантовые точки — наночастицы, которые используют в производстве светодиодных ламп, компьютерных мониторов и QLED-телевизоров. Врачи и биохимики используют их для картирования (компьютерного анализа) биологических тканей.

Физики уже давно поняли, что наночастицы могут проявлять квантовые эффекты, которые зависят от их размера. Однако до определенного момента им не удавалось подтвердить эту теорию экспериментально.

Квантовые точки открыли возможность использовать один и тот же материал для разных оптических приложений — поглощать и излучать свет разной длины волны. В будущем эти точки могут внести свой вклад в гибкую электронику, крошечные датчики, более тонкие солнечные элементы и зашифрованную квантовую связь.

Алексей Екимов — выпускник Ленинградского государственного университета (ныне СПбГУ) — стал вторым учёным из СССР или России, получившим Нобелевскую премию по химии. Алексей разработал метод получения кристаллов нанометровых размеров в Государственном оптическом институте еще в 1980-х. Но практическое применение этой технологии нашли только сейчас.

Премию по экономике присудили экономисту и историку Гарвардского университета Клаудии Голдин за исследование роли женщин на рынке труда.

Клаудия представила первый отчет о доходах женщин и их участии на рынке труда на протяжении XlX, XX и XXI веков. Ее исследование раскрывает причины перемен и основные источники сохраняющегося гендерного разрыва.

Кстати, вы знали, что кроме денежного чека и золотой медали лауреату вручается диплом, внешний вид которого меняется ежегодно, так как его разрабатывают художники.

Каждый нобелевский диплом — уникальное произведение искусства, дизайн которого определяется комитетом, присуждающими премии. Диплом по литературе, к примеру, написан на пергаменте с использованием в основном той же техники, что и у средневековых книжных иллюстраторов. Дипломы, выданные другим лауреатам, изготовлены на специально заказанной бумаге ручной работы.

Наука
7 млн интересуются