Пока вы не начали выполнять сложное упражнение, вам может казаться, что вы прекрасно развиты. В энергетике может сложиться аналогичная ситуация: стоит взяться за принципиально новый проект, как обнаруживаются пробелы в металлургии, электрогенерирующем оборудовании, автоматике и т.п. Главное, не опускать руки, выявлять пробелы и работать с потенциальными поставщиками.
Можно всё собрать под своим крылом. Так, в периметре композитного дивизиона Росатома 16 предприятий, которые охватывают всю цепочку формирования стоимости — от производства сырья до готовых изделий. При том композитная продукция идёт не только для производства лопастей ветроэнергетических установок (ВЭУ), её потребители — различные отрасли промышленности нашей страны.
Но абсолютно всё под своим крылом собрать невозможно. Вновь мы приходим к вопросу о якорных проектах. На заводе Росатома, где изготавливаются элементы ВЭУ, есть спрос на продукцию литейщиков (ступицы и гондолы ВЭУ). Вопрос лишь в готовности российских поставщиков. Есть спрос на автоматику. Опять же — есть понятный прогнозируемый спрос.
При том мы ведь не собираемся по европейскому образцу отказаться от традиционной энергетики и перейти на ВИЭ. Мы стремимся гармонично развивать все виды генерации. В этом российский подход ближе к китайскому. "Так может и не нужно строить ветряки?" — спросит пытливый читатель. Но здесь мы приходим к взаимосвязанности экономик и к углеродным налогам.
Углеродный налог нам необходимо учитывать даже при торговле с дружественными странами, так как те продолжают активно торговать далеко не только с нами и углеродный след нашей продукции может иметь для них значение. А потому следует заранее выстроить систему, которая позволит продемонстрировать низкий углеродный след отечественной экспортной продукции. Это повысит её конкурентоспособность. Ветроэлектростанции в этом смысле — прекрасный инструмент.
О ветре, металле и углеродных налогах
1 минута
49 прочтений
10 октября 2023