Найти тему

Поиск старого хантыйского стойбища в медвежьем углу. ХМАО, октябрь 2023.

Мы с товарищем недавно ходили в два интересных похода с разницей в неделю.

В первый поход с нами был мой йорк Тиша. Во второй сложнее и дальше Тишу брать не стал, пошли вдвоём...

Трава человеку по грудь
Трава человеку по грудь
След Сашки и рядом след зверя, шла лосиха с лосёнком через болото. Мамкин след за кадром
След Сашки и рядом след зверя, шла лосиха с лосёнком через болото. Мамкин след за кадром

Местность неизвестная и трудно проходимая. В первый поход мы исследовали один маршрут, поняли, что там ходит много медведей, оценили все риски и на следующие выходные пошли гораздо, в разы дальше через топи и болота.

Так вот)))

Идёшь ты через болото, пытаешься понять как и куда можно выбраться повыше и посуше (смотрим спутниковые карты, на которых просматривается уровень высот, степень заболоченности, насколько густой лес (хвойники относительно проходимы, а лиственные молодые с трудом и т.д.). Вылазим из топи на оптимальное в этой местности, с точки зрения проходимости, место... Как правило это гривка (возвышенность) длиной несколько сотен метров и шириной метров десять, поросшая багульником и ягелем, возвышающаяся над болотом на метр-полтора... а там актуальная медвежья тропа. Т.е. видно что используется постоянно, следы свежие.

След медведицы (определяю по ширине лапы)
След медведицы (определяю по ширине лапы)
След медведицы (определяю по ширине лапы)
След медведицы (определяю по ширине лапы)
След лося
След лося

На снимках ниже вытоптанная медведем в ягеле тропа. На фотках едва видна , глазами же видна очень хорошо. Сейчас присыпана свежей хвоей и листьями.

-7
-8

Смотрим куда отсюда можно двигаться дальше? Советуемся, обсуждаем, выбираем направление... и идём в результате снова по другой медвежьей тропе!!!

Т.е. два опытных в тайге человека, с точки зрения логики и имеющихся знаний выбирают путь куда здесь и сейчас проще пройти... и оказывается, что этот маршрут много лет используется местными медведями))).

Добрались до промежуточной точки. К примеру решаем обойти вот это озеро. Как? Прокладываем по карте маршрут желательно по возвышенности и редколесью и... снова идём по ещё одной медвежьей тропе.

В результате весь поход мы передвигались исключительно медвежьими тропами. Как бы мы не шли - по кромке болот, вокруг озер, пересекая топи, по редколесью или едва проходимым зарослям... Мы практически непрерывно шли медвежьими тропами.

Товарищ - тёзка Саша.

Каждый из нас самостоятельно исследует досягаемые, но трудно доступные места. Иногда, как сейчас, желание, время и место совпало. Решили пойти вместе.

Цель похода?

На советской ещё карте нашли метку, что там когда -то было хантыйское стойбище "Тылчинские юрты". Решили и местность исследовать и стойбище поискать.

-9
Тиша по болоту не ходок, вязнет)))
Тиша по болоту не ходок, вязнет)))
-11
-12
-13
-14
-15

Доехали куда было можно на квадроцикле (11 км от города по трассе и 9,5 км от трассы) и потопали через топи пресловутыми медвежьими тропами. И что Вы думаете? Нашли стойбище!!! Искали в том числе с помощью спутниковой навигации, но место на карте оказалось точным до метра буквально по координатам на советской карте!!!

По пути нашли несколько боровиковых грибниц.

Ночью уже были заморозки, поэтому все грибы ударенные морозом... Но.

-16
-17

Идём.

Сашка увидел боровики. Начинает считать в слух

- Смотри!!! Один, два, три... четырнадцать, пятнадцать... двадцать семь, двадцать восемь... тридцать три, тридцать пять.... сорок шесть, сорок девять... да ну нафиг?!!!!))))

Сбился со счета. Перед нами большущая плантация боровиков в ягеле старого соснового бора, но грибы сейчас нас не интересуют, хотя, если посмотреть, могли бы и набрать.

Я говорю

- Это однозначно звёздочка на карте!

Санька сначала говорит

- я обычно грибницы на карте не помечаю... но, подумав...

- эта, пожалуй, звёздочка!)))

Достал смартфон и нанёс координаты на карту.

Смеёмся. Такие грибницы каждый день не находишь. Тем более в таком месте... однозначно наша теперь)))

Идём медвежьими тропами дальше. Вдруг опять большая грибница белых. Да каких!!! Огромный боровик на фото найден с многими десятками других именно в этом месте.

-18
-19
-20
-21
-22
-23

- Это однозначно "звёздочка"!!!

Санька говорит:

- Согласен! и делает пометки на своей карте.

По стойбищу.

Казан под берёзами на заднем плане
Казан под берёзами на заднем плане

Удивительно как ханты выбирают место для своих стойбищ! обычно они на возвышенностях над водой (чтобы в паводок не затапливало), в хвойных борах или больших берёзовых рощах. Вот мы вышли по карте в место, где теоретически было стойбище.

Походили по берёзовой роще. Давай осматриваться.

Санька говорит:

- Вот это место мне кажется особенным! Оно какое то притягательное, светлое и дышится здесь даже кажется легче!!! (хотя куда уже легче, мы в девственном лесу))))

Идём по периметру поляны... И находим вросший в старые берёзы большой казан для приготовления пищи, который обступили уже взрослые берёзы, т.е. его видимо ханты забыли, а берёзы выросли и зажали его своими стволами, "натекли" внутрь. Славяне появились здесь в 70 е при СССР, геологоразведка. Такие казаны здесь не использовали, а ханты (остяки) здесь жили всегда и до сих пор в таких еду готовят, вешая за "уши" над огнём.

На фото найденный казан)))

-25
-26
-27
Так же здесь мы нашли сгнивший в труху сруб...
Так же здесь мы нашли сгнивший в труху сруб...

Так же здесь мы нашли сгнивший в труху сруб...

Подумалось, что было бы интересно в таком месте походить с металлоискателем. Но подобными практиками мы не занимаемся, поэтому довольны были тем, что вообще это место удалось обнаружить.

Итог))). Десятки километров по непроходимым местам, найдено и помечено на карте четыре больших боровиковых грибницы, исследована местность, обнаружены десятки медвежьих и лосиных троп...
Набрели на берегу одной протоки на стан охотников на водоплавающую птицу. Рубленный из тонких стволов, приподнятый над землёй помост между соединёнными лагами четырьмя соснами, стоящими в углах квадрата. Выше человеческого роста по периметру прибиты поперечины. Видимо, когда охотники сюда приплывают на лодках по Агану и стануются, покрывают конструкцию каким то водонепроницаемым материалом (полиэтиленом).

-29
-30

На берегу другого озера в паре десятков метров от воды нашли полностью сгнившую землянку. Угадывается только квадратная яма со сгнившими бревнами внутри. Подобное жилье, утопленное на несколько венцов сруба в землю строят обычно ханты. А чтобы выкопать такую по глубине и периметру яму в сырой глине...понадобится не один день. В верхней части снимка над сухим бревном виден провал в земле - там когда то была избушка.

В верхней части снимка над сухим бревном виден провал в земле - там когда то была избушка
В верхней части снимка над сухим бревном виден провал в земле - там когда то была избушка

Да. Чтобы нормальные бревна истлели полностью в мягкую труху... понадобится несколько десятков лет. Т.е. человек или люди, которые строили эту землянку промышляли здесь минимум лет тридцать-сорок назад, думаю больше. Может изба была частью чьего то охотничьего путика? Кто теперь узнает?

Предвосхищая разговоры о том сколько гниёт дерево. В разных климатических условиях по разному. Знаю места, где пожары были задолго до моего приезда на север, то есть гораздо раньше 27 лет назад. Потому, что когда я приехал там на гарях уже выросли сосны и кедры выше человеческого роста. И стволы деревьев, упавших после пожара, лежат до сих пор. Да поросшие мхами и ягелем, да трухлявые... но не рассыпавшиеся.
А в найденных нами "постройках" дерево рассыпалось в прах.

Вот ещё один пример таёжной архитектуры)))
Землянка старая, стояла много лет, но в 2019 году был небывалой силы паводок, Аган шел прямо через лес и глубина воды была местами больше 2х метров. Постройка оказалась под водой и за 4 года, минувших с тех пор изнутри сгнила, а крыша провалилась.

Снимок сделан 8 октября 2023 года
Снимок сделан 8 октября 2023 года

На фото ниже трясина. Очень зыбкое место, в которое если с размаху ухнешь вряд ли уже сам выберешься. Саша стоя правой ногой на устойчивом (там лесина под водой) пробует насколько просядет под его весом зыбь под левой... просаживается очень глубоко. Такая как воронка с кашей... буль и нету)))

-33

На фото старые лиственницы. Внизу маленький Сашка))) Когда то весь лес здесь сгорел, а эти лиственницы остались. и теперь они над молодыми деревьями как сторожевые башни. Чуть ли не втрое выше.

-34

С практической точки зрения (с точки зрения большинства - местных охотников, рыбаков, собирателей ягод и грибов) мы зря сбиваем ноги)))
И при этом рискуем.
Но это далеко не так.
В части встреч с медведями риск нарваться только на раненное животное, которого и подстрелят то люди не в сезон охоты. А так медведи предпочитают без нужды с человеком не встречаться.
Осень.
Они сытые и спокойные.
Конечно "очко" играет. Везде свежие следы пребывания хищников. Сашка говорит, мол чего они расходились по нашему лесу? Куда не ступи - везде их тропы?! Тут наша заимка, значит и лес весь наш!!!
Я смеюсь
- Миша, Маша?! Вы слышали что он говорит??? Я так не считаю! Лес Ваш!!! Меня не ешьте, Саньку ешьте если что))) - смеёмся вместе.
А разговариваем-то ради того, чтобы звуки издавать, чтобы неожиданно на медведя не выйти.

-35

А вот в найденные боровиковые грибницы можно теперь ходить в сезон, как в огород. Пошел, корзины набрал и вернулся... единственно подшумливай, чтобы дать понять мишкам, что ты приближаешься. Они без нужды нарожон не лезут.

Вышли назад через топи к квадрику.
Ещё один обычный таёжный день прожит.
Он был ярким, насыщенным впечатлениями, где-то волнительным, где-то утомительным... но в сумме для таёжного дня обычным.
Как мы смеёмся - обычный, отличный день)))
За этими впечатлениями в тайгу и ходим.

-36
-37

Здесь постоянно что то случается.
Шли уже от стойбища в обратную сторону. Остановились чтобы свериться с картой... и я обнаруживаю, что смартфона во внутреннем кармане демисезонной куртки нет.... Красота))) Huawei P50 Pro где-то выскользнул из внутреннего кармана куртки, когда я, нагнувшись, пролезал под большими, поваленными ветром деревьями... или перелезал верхом. Кто знает?
Класс.
Понимаю, отматывая в памяти, что это произошло достаточно давно, метров 700-800 назад. Какая вероятность найти в тайге черный смартфон, в пасмурный день, когда ты шел напролом без тропы?
Вероятность стремится к нулю.
Постояли, прикинули шансы... решили вернуться.
Вопрос почему я растяпа смог обронить смартфон? Весь сезон я ходил в тайгу в другой одежде. Там все картманы застёгиваются на молнии на рефлексах - положил/закрыл. А тут похолодало, я первый раз с прошлой весны пошел в другом костюме, более теплом... а там карманы без застёжек... и тут же с непривычки лоханулся. В норме, даже собирая грибы, редко нужно нагинаться ниже 90 градусов к земле, проще присесть. А тут бурелом...
Дело в том, что ещё по дороге туда мы, дважды блуканув, понимали что возвращаться придётся скорее всего уже по тёмному. У нас у каждого есть в смартфоне свой навигатор, периодически сверяемся с картой. Связи там нет, но датчик GPS спутники видят поэтому, по оффлайн картам мы своё место нахождение представляем. Так вот. Остановились, сверили маршрут, идём сквозь топи и бурелом намеченным курсом. Ладно бы я один был. Вдвоем сверяем ориентиры... через время оказывается что вернулись практически туда же, где были пол часа назад. Это как, нафиг, такое возможно???)))
Товарищ смеётся, говорит, что у него левая нога короче правой))).
Но я то там рядом шел, параллельным курсом, значит и у меня одна нога короче другой?!))). Так, регулярно сверяясь, вернулись в обратную сторону дважды... А тут смартфон потерял...
Иду навзрячь, пытаюсь вспомнить мимо каких деревьев проходил, мимо каких нет... Как тут вспомнишь, если их тысячи?
Начинаю паниковать, что зря теряем время... дождик заморосил... но продолжаю надеяться на интуицию.... и под очередным поваленным стволом огромной сосны (которыми завален весь лес), через который переваливался буквально лежа на животе вижу черный чехол смартфона. Есть!!!!!!
Круто!
Теперь можно без сожаления идти назад)))... правда потеряв ещё один драгоценный час, но и приобретя уникальный опыт)))

Назад удалось пройти дальше... но гораздо быстрее (практически посуху) и мы к квадрику вышли в сумерках, но ещё засветло.
В голове уже полностью сложилась карта местности с доминирующими высотами.

-38
-39

Это не все события одного таёжного дня... но остальное не имеет непосредственно к походу никакого отношения.

Вернулись на заимку, приготовили на костре покушать. В город возвращались уже ночью.
Уставшие, но счастливые)))

-40
-41

Всем удачных походов и ярких впечатлений!