Эксперты жилого рынка фиксируют существенный рост спроса на совместный найм жилья в российской столице. По оценкам аналитиков ИНКОМ-Недвижимость, в массовом сегменте этой осенью число таких нанимателей увеличилось примерно на треть, а объем предложения многокомнатных квартир для них – на 21%.
Спрос на аренду квартир и другого жилья в Москве этой осенью оказался примерно на 70% выше, чем в сентябре и начале октября 2022 года. А вот количество самых бюджетных квартир, которые предлагаются к найму, в 5 раз меньше, чем число желающих снять такие объекты. То есть на рынке недорогого жилья в аренду сформировался явный дефицит. На его фоне все больше нанимателей выбирают вариант совместного найма. По данным аналитиков ИНКОМ-Недвижимость, сейчас таких запросов поступает на треть больше, чем год назад.
«Как правило, совместно арендуют жилье Москву граждане, приезжающие в российскую столицу на заработки из регионов РФ и стран бывшего СССР. На долю таких нанимателей приходится примерно 70% заявок на совместный найм, – рассказывает заместитель директора Управления аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова. – От студентов и молодых специалистов поступает около 20% запросов, еще 10% - от москвичей, которые для пополнения бюджета сдают свои квартиры, объединяются и снимают жилье совместно, например, выбирают двухкомнатную квартиру в аренду или еще большее жилье».
В то же время собственникам трехкомнатных квартир в Москве и другой многокомнатной жилплощади, относящейся к массовому сегменту, становится все труднее найти индивидуального квартиросъемщика либо семью. Поэтому, несмотря на возможные риски, многие соглашаются сдавать свою недвижимость в коллективный найм. К настоящему моменту количество 3- и 4-комнатных квартир, переданных в совместную аренду, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 21%, а двухкомнатных – на 9%.
«Очевидно, совместный найм вместо индивидуального позволяет существенно экономить арендаторам. Однако и для собственников такой вариант тоже может быть выгодным, ведь арендные ставки при коллективном найме на 10–15% выше, чем при единоличном (или одной семьей)», - отмечает Оксана Полякова.
Специалисты ИНКОМ-Недвижимость добавляют, что при совместном найме, как и при индивидуальном, необходимо составить договор аренды, чтобы снизить риски всех участников сделки. При этом, в документе можно указать в качестве ответственного квартиросъемщика одного из арендаторов, а остальных обозначить как проживающих в квартире. Чаще всего именно ответственный наниматель общается с собственником по поводу оплаты проживания и решает с ним все бытовые вопросы. Либо можно прописать в графе «наниматель» нескольких человек. Важно, чтобы были указаны не только имена, но и паспортные данные, контакты всех совместных нанимателей.
«Однако есть при таких сделках и нюансы, - обращает внимание Оксана Полякова. - Например, иногда совместные наниматели, желая сэкономить еще больше, делают так: один человек или семейная пара снимает квартиру вроде как для себя, а после в нее без уведомления собственника заселяются еще несколько человек. Это является нарушением договора аренды жилья. В таком случае, собственники могут либо с расторгнуть договор с обманщиками, либо переоформить его. Советую арендодателям не лениться проверять жилье раз в месяц и наладить отношения с соседями – они доложат о непорядке».