Одно из наиболее загадочных преимуществ сливочного масла называется «фактором Вульцена» или «фактором против жесткости».
Ранние исследователи, в том числе Розалинда Вулцен, обнаружившая это соединение в сыром масле, считали его настоящим жирорастворимым витамином, регулирующим обмен фосфора и кальция. [31]
Но органы по питанию в то время скрыли эти выводы, потому что они поддерживали сырые молочные продукты — основная линия заключалась в том, что все коммерческие молочные продукты должны быть пастеризованы и гомогенизированы. В пастеризованных продуктах фактор антижесткости не обнаружен.
Вполне вероятно, что фактор Вульцена обусловлен синергетическим действием различных жирорастворимых витаминов в сырых молочных продуктах, включая витамин Е, А и витамин К2 .
Исследователь-новатор Уэстон А. Прайс считал, что K2 является витамином-активатором, который раскрывает преимущества многих других питательных веществ, содержащихся в цельных продуктах животного происхождения.
Вулцен и его коллеги обнаружили, что сырое масло и сливки обладают рядом преимуществ, включая защиту от:
- кальцификация суставов
- уплотнение артерий
- Катаракта
- Кальциноз шишковидной железы
Польза сливочного масла: итог
Масло хорошо насыщает, богато питательными жирными кислотами и является хорошим источником ретинола.
Сырое масло также является источником упускаемого из виду фактора против жесткости, возникающего из-за соединений, которые усиливают метаболизм фосфора и кальция.
Хотя с 1960-х годов насыщенные животные жиры считались врагом номер один для общественного здравоохранения, современные исследования освобождают сливочное масло и другие животные жиры от цепей дезинформации.
Полезные жиры, витамины и минералы работают синергетически, поддерживая и улучшая многочисленные физические функции, включая иммунное здоровье, жировой обмен, здоровый микробиом, целостность кишечника и защиту от диабета 2 типа и ожирения.