2023-й год оказался сложным для российской экономики. Ключевая проблема – уход из страны зарубежных поставщиков, что вынудило отечественных предпринимателей искать новых посредников для закупок необходимых товаров. Логистика поставок изменилась, что нередко приводило к увеличению стоимости товаров для конечного потребителя.
Было у этого положения и другое неочевидное следствие – увеличение количества случаев мошенничества по схеме кражи денежных средств мошенниками под видом ранее зарегистрированной компании с позитивной историей.
Схема хищения
Распространение описанной схемы стало возможным в ситуации аврального поиска новых поставщиков. Проблему отсутствия комплектующих часто нужно было решать срочно (проблема сохраняется), что вынуждало покупателей меньше времени уделять проверке новых контрагентов.
Поэтапно схемы хищения выглядят следующим образом:
- Мошенники находят в свободном доступе все уставные документы компании – устав, решение об открытии. К сожалению, сделать это в эпоху интернета очень просто даже без обращения к даркнету.
- Мошенники изготавливают точную копию оригинальных документов, копию печати и приходят в банк для открытия нового расчетного счета.
- После открытия счета они по разным каналам находят информацию о том, в поставках каких товаров больше всего нуждаются предприятия. Далее они собирают информацию о товаре, при необходимости оформляют предложение, всячески продвигают «продукт» среди юридических лиц.
- После заключения договора средства за поставку не существующего на деле товара поступают на открытый мошенниками расчетный счет. После этого деньги переводятся на счета фирм-однодневок и по серым схемам обналичиваются.
Проблема схемы для жертвы заключается в том, что мошенники прикрываются реквизитами реальной компании, которая может иметь давнюю и положительную репутацию.
Какие меры можно принять?
К сожалению, пока полностью застраховаться от такого вида мошенничества невозможно. Контрагента нужно проверять еще тщательнее, если с ним нет установленных ранее доверительных отношений. В случае же, если мошенничество уже совершилось, нужно обращаться в суд, пользуясь представительством в суде специалиста.
При заключении сделки можно пользоваться услугами сервисов безопасных сделок, которые не переведут поставщику деньги до тех пор, пока заказчик не подтвердит получение товара или выполнение услуги.