Сегодня я хочу рассказать о грибе, который был хорошо известен хозяйкам и знахарям в прошлые века, но ушёл в забвение в двадцатом, после чего о нём вспомнили, и эти "воспоминания" обросли большим количеством подробностей, среди которых одинаково и правды, и выдумки.
Белый, или Лохматый Навозник. Назван гриб так неспроста. Его шляпку густо покрывают волокнистые чешуйки, из-за чего он действительно выглядит так, будто долгое время уже не посещал парикмахера)
Навозником гриб называют за то, что в деревне гриб чаще всего люди видят на навозных кучах. Хотя растёт он на любых богатых питательными веществами рыхлых почвах - на пастбищах, в садах, парках, и иногда, правда редко, встречается в лесу среди кустарников.
Распространён гриб в Умеренном поясе Северного полушария. Массово вырастает с конца августа по конец сентября после обильных дождей.
Узнать этот гриб очень легко. Вначале длинные яйцевидные шляпки, постепенно раскрываются обнажая широкие тонкие пластинки. Белая ножка с шёлковым отливом внутри полая. Мякоть гриба белая, хрупкая и мягкая с едва заметным вкусом и ароматом.
Латинское название Coprinus Comatus тоже не обошло вниманием внешность Навозника. Слово "Comatus" можно перевести как "лохматый, волосистый", в общем снова упрекает бедный гриб в отсутствии расчёски. А вот европейские названия не так насмешливы : Адвокатский Парик и Чернильная Шапочка. Последнее связано с превращением этого гриба.
Дело в том, что Белый Навозник очень быстро созревает. Едва появившись на свет, спустя несколько часов уже ничего не напоминает о его "лохматой" внешности. Его светлые пластинки сначала розовеют, после чего просто чернеют и тают. Шляпка полностью истекает клейким чёрно-фиолетовым соком. То, что происходит с грибом, называется Аутолиз - самопереваривание. Под действием собственных гидролитических ферментов происходит растворение клеток и тканей. Этот процесс присущ и живым организмам, но среди грибов он конечно-же встречается реже.
Пока не начали розоветь пластинки, гриб вполне съедобен. Его едят и сырым, и слегка обжаривают подобно Шампиньонам. Однако грибник должен очень торопиться - процесс аутолиза запускается через два часа с момента сбора, и остановить его не может даже заморозка. Впрочем, замораживать или высушивать гриб всё равно бесполезно. Размороженные плодовые тела Белого Навозника превращаются в неаппетитную кашицу, а у высушенного отсутствуют и вкус и запах. Есть же гриб во время растворения не получится - текущая масса задаёт необычайно горький вкус.
Выращивать этот гриб можно и самостоятельно. Он прекрасно себя чувствует на старых, уже непригодных субстратах, которые использовались в разведении шампиньонов. Однако из-за своей скоропортящейся физиологии гриб не годится для промышленного выращивания и его нельзя встретить на полке магазина. Но для чего-же ему нужно это растворение? Дело в том, что в этих чернилах и находятся споры. Клейкие чернила животные и грибники разнесут далеко по окрестностям помогая грибу распространиться.
Ну а теперь о легендах и фактах. Белый Навозник, пусть и не в таком количестве, как Навозники Серый и Мерцающий, имеет интересное соединение - Коприн. Это токсин, абсолютно безобидный для организма, но в сочетании с алкоголем, блокирующий фермент, который отвечает за метаболизм (всасывание и разложение, или переработку) того самого алкоголя в организме. Симптомы, проявляющиеся при этом напоминают симптомы сильнейшего алкогольного отравления. Употребивший алкоголь человек уже через 5 - 10 минут получает "отравление" после поедания гриба. Причем у поевшего гриб человека в последующие пять дней каждая выпитая рюмка алкогольного напитка будет вызывать бурную реакцию алкогольного отравления. Само по себе "отравление" проходит через два - три часа. Всё зависит от количества принятого алкоголя.
Именно Навозники и были в прошлые века тем самым волшебным и тайным средством, с помощью которого жёны отучали мужей от пьянства.
В наше время медицина переняла их опыт. Из гриба были разработаны препараты помогающие в лечении хронического алкоголизма. Однако долгострочное применение Коприна вызывает мутогенное действие влияя на репродукцию. Поэтому наука опираясь на знания о действующих веществах гриба создала их синтетические аналоги уже без побочных эффектов.
Вот такой необычный и уникальный гриб можно встретить в середине грибного сезона. Рассказ о Навознике может напугать грибника, однако следует знать, что не гриб проявляет ядовитость, а алкоголь. Этот деликатесный гриб, стушенный в сметане, проявляет даже полезные свойства - уменьшает количество сахара в крови.