Найти тему
Алексей Рублёв

Зачем и как ограничить он-лайн банкинг?

Привет, друзья.

Если вы не брали кредит это не значит что его у вас нет. Мошенники могут оформить на вас заём используя методы социальной инженерии.  

Злоумышленники не только побуждают  раскрывать платёжную информацию или переводить деньги, но и вынуждают людей брать кредиты. В результате, те кто попались на уловку аферистов, теряют свои деньги и залезают в долги. 

Чтобы защититься от кибермошенников граждане могут отказаться от дистанционного банковского обслуживание. ЦБ России разрешает клиентам банков самостоятельно устанавливать запрет на онлайн-операции либо ограничивать их параметры. Например: полностью запретить получение онлайн-кредитов и установить максимальную сумму для одного перевода. Не лишним будет определить лимит трат на  определенный период времени - на сутки, на неделю, на месяц. Или вообще запретить проведение всех видов дистанционных банковских услуг. Такие правила не дадут мошенникам оформить онлайн-кредит или похитить деньги. Эти меры особенно актуальны для людей наиболее подверженных влиянию кибермошенников, например для пожилых граждан. Также банки обязаны:

  • проводить распознавание всех устройств, с которых клиенты совершают онлайн-операции; 
  • подтверждать их телефонные номера;
  • и адреса электронной почты. 

Форму заявления на ограничения дистанционного банковского обслуживания и порядок его подачи кредитные организации определяют самостоятельно. Эта услуга бесплатна и ни как не ограничена по количеству раз. 

Подробнее об этом и о многом другом слушайте в проекте  Fинансовая Sреда на RadioLOL.

Берегите себя и свои персональные данные. Поставьте лайк, подпишите друзей. Спасибо что слушаете и поддерживаете!!! 

Алексей Рублёв