Ежегодно 10 октября в РФ, как и во многих других странах, отмечают Всемирный день психического здоровья (или World Mental Health Day). Каковы история и традиции этого праздника?
История праздника
День психического здоровья существует с 1992 года. К настоящему времени этот день стал ежегодным мероприятием, которое поддерживают такие авторитетные организации, как Всемирная организация здравоохранения и Всемирная Федерация психического здоровья.
Изначально это был день, посвященный психологическому состоянию человека в самом широком смысле, в том числе просвещению общества по данному вопросу. В первые три года единственным значимым мероприятием, которое проводилось в День психического здоровья, была транслируемая на весь мир двухчасовая телепередача с возможностью телефонных звонков в прямом эфире. Однако в 1994 году было решено разрабатывать конкретную тему дня, которая будет подробно изучаться и обсуждаться.
За время существования Дня психического здоровья обсуждалось множество тем, связанных с психическим состоянием женщин и детей, самоубийствами, различными зависимостями, насилием и жестокостью. Многие страны оказали мероприятию поддержку, в результате оно стало по-настоящему всемирным событием, интерес к котором проявили многие государства и общественные организации, действующие в области психиатрической помощи.
В 2002 году к мероприятию присоединилась и Россия. Это произошло по инициативе Татьяны Борисовны Дмитриевой (российский медик и ученый, главный психиатр Минздрава в 1996-1998 годах).
Проект продолжает существовать и развиваться, интерес к нему не угасает. Люди осознают важность поднятых вопросов и понимают, что информированность населения о проблемах, связанных с психическими заболеваниями, дает реальную помощь в профилактике и лечении подобных заболеваний.
Проблема психических расстройств
Более 450 миллионов человек на планете страдают теми или иными психическими расстройствами; особенно часто подобные проблемы возникают у мужчин в юности и у женщин к 30 годам. Физическое и психическое здоровье тесно связаны, и врачи хорошо знают о психосоматических причинах многих болезней (язва желудка, астма, некоторые сердечные заболевания, которые провоцируются нервными потрясениями).
Одним из самых распространенных в настоящее время психических заболеваний является депрессия, негативное влияющая на общее качество жизни и приводящая к суицидам. Каждый год более 800 тысяч человек по всему миру совершают самоубийство. Многие люди с депрессией также страдают от алкоголизма, наркомании, психических заболеваний, требующих госпитализации и помощи психиатра.
К сожалению, часто такие больные не получают своевременной квалифицированной помощи. В 2010 году ВОЗ разработала программу, которая направлена на создание специальных служб для оказания помощи в области лечения и профилактики психических расстройств странам с низким уровнем развития.
Как сохранить здоровую психику
Советы специалистов, которые особенно актуальны в наше непростое время:
- занимайтесь спортом и правильно питайтесь — сбалансированный рацион и физические нагрузки помогут защитить нервную систему;
- спите не менее 7-8 часов в день, поскольку хороший сон способствует восстановлению организма и повышает его устойчивость к стрессам;
- найдите хобби, которое приносит удовольствие — исследования показывают, что занятие любимым делом стимулирует выделение гормона радости;
- Общайтесь с интересными и позитивными людьми — Положительно настроенные люди передают свою энергию окружающим;
- Не бойтесь говорить о своих проблемах, помните, что подавляемые негативные эмоции могут привести к серьезным психическим расстройствам.
Напомним, что 10 октября также отмечаются:
- Всемирный день борьбы со смертной казнью;
- Международный день бездомных;
- Всемирный день каши (World Porridge Day);
- Савва-пчельник — день памяти преп. Савватия (монах, который жилв XIII–XIV в.в.).
---
Подпишитесь на наш канал, заходите на сайт https://newizv.ru!