Найти в Дзене

«Не чувствую себя женщиной» или как отыскать женщину внутри себя

Все имена в статье изменены.

Так вышло, что с детства для Ольги быть женщиной – означало получать много подарков, комплиментов и ухаживаний. Она закончила школу, затем и университет, даже вышла замуж, но ни школьные «любови», ни молодые люди со времен ВУЗа, ни её собственный муж на подарки не расщедривались. Вместо ресторанов, ста и одной розы, предложения руки и сердца «как в кино», Ольга получала свидания в «Крошке Картошке», шоколадки и «может, поженимся?» в субботу на кухне за завтраком. После рождения детей и говорить нечего. Сейчас она домохозяйка, которая воспитывает детей и ведёт хозяйство – выйти некуда, на работу ходить не нужно, да и муж против – он зарабатывает достаточно, чтобы Ольга могла «хранить очаг».

В итоге получилось так, что именно по тем критериям, по которым Ольга опознавала «настоящую женщину» она всю жизнь «пролетала». Ни ресторанов, ни романтики, ни подвигов. Она разочаровалась и в себе, и в партнере, не знает, как ей жить дальше, что думать о себе.

За всю свою жизнь я не раз сталкивалась с девушками, которые утверждали, что не ощущают себя «женщинами».

Когда я спрашивала, а что для них значит это заветное «чувствовать себя женщиной», все отвечали по-разному:

- чувствовать себя красивой, элегантной;

- ощущать себя желанной в постели своим партнером;

- пользоваться популярностью у мужчин;

- чувствовать заботу со стороны партнера, иметь возможность быть слабой и беззащитной рядом с ним;

- выглядеть женственно, ловить на себе взгляды;

- уметь красиво одеваться;

- получать подарки, ощущать романтику в отношениях, слышать слова любви.

Знакома ли вам эта проблема? Если да, тогда задайте себе тот же вопрос и попробуйте ответить на него.

Получая такие запросы от женщин, я обязательно прошу их назвать от одного до трех идеалов «женщины» в их понимании. И, очевидно, ответы тоже разнятся. Среди них и Анджелина Джоли, и Виктория Бэкхем, и Мерилин Монро, Полина Гагарина, а иногда и родственники, например, родная мать, а также знакомые, например, соседка, подруга или коллега.

Ради интереса я всегда привожу женщинам в пример одну из названных другими девушками женщин и уточняю, считают ли они конкретно её идеалом и образцом «женщины», и, - ну надо же! – почти всегда ответ отрицательный, ну или неоднозначный.

Далее следует выдержка из беседы с анонимной девушкой, давшей согласие на запись и публикацию беседы.

- Кого вы считаете идеалом женственности?
- Наверное, идеал женственности для меня – Деми Мур.
- А могли бы вы сказать, что Мерилин Монро – тоже можно назвать идеалом женственности?
- Нет, её, определенно, нет. Она – это образ, при чем карикатурный, даже детский. Я знаю, что в жизни она, наверное, была другой, но она не была «женщиной», которой мы все её знаем. Она её просто играла, при чем как будто бы в угоду мужчинам. Она была идеальной женщиной в понимании мужчин. Я так думаю. Так что для меня она точно не идеал.
- А в чем для вас Деми Мур – настоящая женщина?
- В том и дело. Что она «настоящая». Ей, как будто, не нужно стараться. Она сама по себе такая… Очаровательная, даже очаровывающая. При этом она не изменяет себе, остается собой.
- А в чем проявляется её женственность?
- Да во всём. В чертах лица, фигуре, походке, в речи. Она элегантная, красивая. Мне кажется, она, как в «Мемуарах гейши», может остановить мужчину одним лишь взглядом. Я не знаю, как жто описать.
- Как вы представляете себе её, когда она «останавливает мужчину взглядом»? Можете описать как можно точнее эту картину? Всю ситуацию, до мельчайших подробностей.
- Это оживленная улица, может, где-то в Нью-Йорке. Она идет в шелковом, серебристо-бежевом платье, в открытых босоножках на тонюсенькой шпильке. Платье струится, блестит. На голове у нее небрежный, но красивый пучок, на глазах темные очки. Сумочка, типа клатч. Идет и каблуки о тротуарную плитку звонко цокают. Дует легкий ветер, мимо снуют люди. Она медленно снимает очки, потому что зашла в тень, может быть, а мимо шел мужчина в костюме на работу. Они пересеклись взглядами, он засмотрелся на нее, и, например, замер, или врезался в столб, или еще что-нибудь.
- Вы бы хотели иметь такое же влияние на мужчин?
- Конечно. Мне кажется, все бы хотели быть настолько сногсшибательными. В прямом и переносном смысле. (смеется)
- А почему вы не имеете такого влияния, как вы думаете?
- Я не настолько красива и элегантна. Я не смогу надеть такие босоножки, потому что не хожу на шпильке. И платье такое не надену. У меня полные руки и плечи, при ходьбе кожа будет трястись. И грудь после родов в платье будет болтаться. Да и не стройная я. Очки вот могу надеть.
- А, если Деми Мур будет идти по Нью-Йорку в вашей одежде, в которой вы пришли ко мне сегодня, как думаете, она сможет остановить мужчину взглядом?
- Я в этом очень сомневаюсь.
- Тогда в чем причина её «женственности», если она пропадет в вашей одежде?
- Наверное, в её красоте и умении её преподнести. Эффектно преподнести красивый торт куда проще, чем преподнести «блин комом».
- Как вы видите причину своей «не-женственности» сейчас? Чего вам не хватает, чтобы чувствовать себя «женственной»?
- Женственной внешности.
- А женственная внешность - это как?
- Когда внешне человек элегантен, хрупок, в целом красив. Даже некоторые мужчины в этом смысле женственнее меня.
- То есть, для вас не быть красивой и элегантной - значит не быть до конца женщиной?
- Да.

И каждая беседа похожа, и одновременно кардинально отличается от любых других.

Заметили, в чем здесь загвоздка?

Для каждого человека понятие «женственности» (как и мужественности, собственно) разнится. Люди растут в разных городах и странах, в разных семьях, смотрят похожие, но часто разные передачи, а с приходом интернета мы со стороны смотрим на тысячи незнакомых людей и формируем у себя в сознании и подсознании понятие женственности, которое частично схоже с чужим её восприятием, но все равно разительно отличается. И, как правило. Когда возникает явное недовольство собой в сфере женственности – проблема лежит гораздо глубже.

-2

Помните Ольгу из начала статьи? Так вот, помимо Ольги есть Татьяна – эффектная женщина с сильным характером, которая работает главным бухгалтером. Она регулярно получает комплименты от коллег и партнеров, мужчины не самых последних должностей регулярно предлагают ей поужинать вместе. Да и в целом она сама считает себя очень привлекательной. Однако. Не чувствует себя женщиной. Она мечтает о крепком плече, на которое могла бы опереться, о руках, которые обнимали бы её по вечерам, мечтает о детях, о серьезном мужчине, который будет готов не оплатить её счет, а взять её полностью под свою опеку. За её плечами один развод, ей сложно начать новые отношения, она хотела бы решительных действий от мужчины, готового принять на себя ответственность не только за них двоих, но и в целом за будущую семью. Редкие романы её сопровождаются дорогими подарками и красивыми ухаживаниями, но заканчиваются так же быстро, как и начинаются. Она не чувствует себя женщиной – ведь она должна быть сильной и заботиться о себе сама, ей нельзя дать слабину, а мужчины в её окружении, как ей кажется, слабее, поэтому она не может на них положиться.

Наверное, Ольга с Татьяной бы завидовали друг другу, если бы были знакомы. И, скорее всего, они бы могли дать друг другу много ценных советов.

Само собой, в обеих историях есть свои подводные камни. Ни одна из них не про радость и счастье, а про глубокую проблему. Однако, мораль ясна: понятие «женственности» для каждого своё. Каждая из нас – женщина. А вот как «чувствовать себя женщиной» - рецепт у каждой будет свой. И это – тема для отдельной статьи.