Всем привет!
Пока на улице дождь строительные дела немного простаивают. Поэтому решил рассказать, пока есть время, как же мне удалось вообще получить новый участок.
В 2016 году, когда я только купил участок я еще ни о чем таком не думал, но после первого дачного сезона, я понял - что мне одного участка маловато, нужно расширяться.
А как расширяться если никого из соседей толком не знаешь, да и местность у нас заброшенная?
Пошел я в администрацию, точнее не пошел, а решил написать. Контакты собственников они конечно же не дали, но дали справку тех участков которые принадлежат самой администрации. * обратите внимание участки были поставлены на кадастровый учет, ничего "резать" не пришлось.
Время шло, мне дали соседи телефон моих соседей, удалось расшириться по-простому. Все было тихо до весны 2023 - когда меня чуть не сожгли из-за килограмма меди. (Соседи на соседней линии решили пожечь весной провода в траве).
Мне эта идея не понравилась - решил найти соседей получше.
Поднял справку из администрации и решил купить заброшенный участок. Кто же знал что покупка участка займет полгода. Саму процедуру можно разделить на три части:
1. Межевание: за свои деньги вы выносите на публичную карту по-сути чужой участок. Кадастровый инженер и тот сказал, а зачем вы так тратитесь, вдруг ничего не получится.Цена вопроса была 10 тысяч рублей. Затраченного времени 20 дней.
2. Согласование: вот тут лучше звонить всем через день, чтобы про тебя не забыли. Забрать у кадастрового план, отнести в Комитет подписать, отнести инженеру он согласованный план перенесет на лист в электронный отчет, отвести в администрацию поселка подписать, отдать кадастровому инженеру чтобы от подписал и отдал в комитет. Если вы не работаете и не нужно ехать по 50 км до комитета и поселковой администрации то нормально. Если сами ездить не хотите то ждите и "пинайте" по телефону. Цена вопроса: бесплатно. Затраченного времени; 2 месяца.
3. Покупка: После того как Комитет землеустройства вынес ваш участок на публичную кадастровую карту можно ехать к ним опять и писать заявление на выделение через конкурс. Далее главное не тупить как я и сразу мониторить госзакупки, потому что закрытый конкурс должен быть опубликован там.
Я же понадеялся на сотрудников комитета: через месяц мне сказали, что вообще подали неделю назад. А еще через месяц, что что-то у них сломалось и не отправилось, сейчас при вас сделаю. Вот тут я уже пожаловался главе этого управления. И спокойно ждал еще месяц. Далее комитет приготовил договор и я купил по кадастровой.
Одно плохо на улице уже почти минус, а под крышу я хотел завести дом до зимы.
Было интересно - ставь лайк и подписывайся на канал!