Мощная экспансия на российский авторынок китайских автомобильных брендов вызывает у многих отечественных автомобилистов растерянность и некую оторопь. С одной стороны, еще из памяти и реальности повседневной жизни не ушли автомобили мировых брендов, которые последние два десятка лет «осваивали» Россию, и с которыми познакомился практически каждый российский автолюбитель. С другой стороны, рыночные игроки оперативно перестроились на продажи автомобилей китайских марок. Практически каждый горожанин в нашей стране столкнулся с картиной смены вывесок. На дилерских центрах, торговавшими ранее японскими, европейскими или корейскими марками, с недавних пор появились новые названия китайских брендов. Так быстро перестроились на ходу официальные дилеры.
На самом деле в течение жизни одного поколения российский автомобилист вновь встает перед проблемой, как и два десятка лет назад, когда в страну хлынул поток сначала подержанных автомобилей из Европы и Японии, а затем как грибы после дождя стали расти автосалоны дилеров этих марок. Тогда россиянин открывал для себя новые названия брендов и моделей, и необходимо было разобраться в них. Со временем сформировался российский рынок, на нем сложился определенный расклад зарубежных брендов, как по ценовым группам, так и по целевой аудитории.
Теперь уже ушли в историю времена, когда комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) отчитывался о продажах более 60 марок (!!!) легковых и легких коммерческих автомобилей. Впрочем, сегодня с уходом большинства этих автомобильных компаний из РФ эта сложившаяся система разрушена. И ей на смену приходит другая. Где доминируют китайские автомобильные марки.
На самом деле проблема несколько глубже. Психологически перестроится трудно. Не будем указывать на один очень авторитетный автомобильный ресурс, но глядя на его ленту новостей, создается ощущение, что за два прошедших года после начала СВО ничего не произошло. Журналисты этого издания информируют читателей об автомобилях - новинках европейских, японских и других автопроизводителей, которые никогда не увидят подавляющее большинство отечественной аудитории. Вот такая инерция в головах. Как видим, перестроится трудно не только простому автомобилисту, но даже и профессионалам.
В нашем материале четырехмесячной давности мы рассказали о том, что сегодня в КНР на их домашнем рынке представлены 106 марок автомобилей. Разобраться с такой «китайской грамотой» непосвященному российскому автомобилисту сложно, практически непостижимо. Но наш канал давно исповедует такую методику, о которой поведаем.
Все достаточно просто. По данным РОАД (Российская ассоциация автодилеров) сегодня в РФ представлены чуть более 20 китайских брендов. И это только начало. Ряд прогнозов свидетельствуют, что к концу года их будет более 25, а в 2024 увеличится до 40.
Поэтому сегодня достаточно легко всех работающих в РФ китайских автопроизводителей можно разделить на первую, вторую и третью лиги.
К первой относятся "старожилы" рынка, которые уже хорошо известны широкому кругу российских автомобилистов. Некоторые уже локализовали производство, другие ищут место для выпуска своих автомобилей. Также эти марки характеризуются широкой дилерской сетью, автосалоны дилерских центров которых появились в каждом более-менее большом городе (населением >100 000 чел.). То есть, для их положения можно использовать такой термин - они «закогтились» на российском авторынке. И на соседнем белорусском.
Табл.1 Лидеры китайского сегмента российского авторынка по итогам 9 мес. 2023 (первая лига)
Особенно впечатляют достижения первой «тройки» китайских брендов. Суммарно они продали более 211 тысяч автомобилей за 9 мес. текущего года, им вместе не хватило около 10 000 машин, чтобы догнать российский АвтоВАЗ с его автомобилями Lada.
Причем, в этой первой лиге сегодня можно говорить и о «феномене». Меньше года работает в РФ марка Omoda, всего с двумя моделями автомобилей, причем вторая модель появилась совсем недавно. И эта новая марка уже вошла в пятерку самых популярных китайцев российского рынка! Вот какой радушный прием оказали российские автолюбители.
Также марка Changan пока не раскрыла свой потенциал. У нее прекрасное реноме на домашнем рынке, вдобавок, самый широкий модельный ряд из 13 машин в разных размерных классах, представленных в России. Лидер китайского сегмента – Chery активно занимается поиском места для локального производства. То есть группа лидеров в китайском сегменте российского рынка оформилась, они будут делать «погоду» в сегменте.
Сказать, что вторая лига китайских марок «дышит в спину» лидерам, пока преждевременно. Многократный разрыв по продажам и по известности, распространенности дилерской сети и т.д. Да и достижения этого самого второго ряда китайских марок пока не столь впечатлительны. Тем не менее. Обратим внимание на ряд факторов, который впоследствии может сыграть на повышение этих марок.
Как известно, в Калининграде работает автозавод «Автотор». С недавних пор с его конвейеров стали выходить автомобили таких малоизвестных китайских марок как Kaiyi, SWM, BAIC и JMC.
В общем, пора назвать вторую лигу китайских брендов с пока нераскрученным потенциалом. Но у них еще все впереди. Это марки Jetour, Tank, JAC, Kaiyi, FAW, Jetta, Zeekr, BAIC, Livan. В прошедшем сентябре они продали свыше 500 автомобилей каждая. Самым продуктивным оказался Jetour (1608 авто за сентябрь). Но это почти в 8 раз меньше, чем продал лидер китайского сегмента Chery за первый осенний месяц (12 100 шт.). Такой разрыв между "дочкой" и головной маркой.
Третья лига, пока не блещет результатами. Но эта группа пополняется постоянно новыми игроками. Например, сегодня в россию выходит давно подзабытая марка Haima.
Раскроют ли они свой потенциал за счет бОльшего модельного ряда, смогут ли многократно увеличить продажи, стать популярными среди российских автомобилистов, это мы узнаем уже в течение текущего, да и следующего года. Новинок эти марки обещают огромное количество. Так что будет из чего выбирать российскому автолюбителю.
И в заключении, дилеры считают, что китайские бренды захватят 90% авторынка России за два года. Об этом заявил в интервью РБК вице-президент и исполнительный директор Российской ассоциации автодилеров (РОАД) Вячеслав Жигалов. Наш автопром вчистую проиграет конкуренцию китайскому. Впереди еще знакомство с другими китайскими брендами.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz