Эксперты Финансового университета при правительстве выступили с идеей бесплатно предоставлять пенсионерам продукты питания с истекающим сроком годности.
Фото, где пожилые люди роются в мусорных баках вблизи супермаркетов, достаточно распространены в сети интернет.
Эксперты отмечают, что основную долю в структуре расходов пожилых граждан занимают расходы на покупку продуктов питания и товаров первой необходимости.
Ну а поскольку пенсии в стране очень низкие, то пенсионеры тратят на эту почти всю пенсию. Поэтому предлагается разработать и использовать альтернативные меры.
За счет альтернативных мер помощи власти могут высвободить от 10 до 20% расходов на товары повседневного спроса, утверждают авторы инициативы.
Предлагается воплотить в жизнь идею фудшеринга, смысл которого заключается в том, чтобы создать систему посредничества между магазинами и нуждающимися людьми, готовыми забирать еду с истекающим сроком годности.
Также авторы ссылаются на статистику, согласно которой ежегодно в России утилизируют около 18 млн тонн продуктов, при этом раздать удается не более 1,5%.
С одной стороны идея, вроде, неплохая. Но с другой стороны, - это позор. Богатая страна, которая считает себя социальным государством, не может (или не хочет?) обеспечить нормальный уровень пенсий для своих пожилых граждан.
Да, на самом высоком уровне заявляется, что пенсии у нас в стране 25 000 рублей. Но ведь речь идет о так называемой "средней" пенсии. Никто не отрицает, что в России много людей получает высокие пенсии. Те же самые депутаты, ушедшие на заслуженных отдых или чиновники высшего звена.
Но ведь гораздо больше тех, кому назначают пенсии в два раза ниже так называемой средней. 12-14 тысяч рублей - это тоже очень распространенное явление. Вместо того, чтобы кардинально повысить уровень пенсионного обеспечения именно этих малоимущих нуждающихся людей, предлагают кормить пенсионеров "просрочкой".
______________
Удобно читать новости права и политики на ТГ-канале Законодатель, подписывайтесь.