Найти в Дзене
РЭУ им. Г. В. Плеханова

Искусственный интеллект, часть 3. Что такое «зима» ИИ?

Цикл о технологиях искусственного интеллекта продолжается. Мы уже рассказали, что такое ИИ и как он развивался. Сегодня познакомим с так называемыми зимами искусственного интеллекта.

Немного истории

За более чем семидесятилетнюю историю ИИ было два длительных и несколько коротких периодов, когда отношение к этим технологиям со стороны инвесторов и государственных органов было негативным.

Джеймс Лайтхилл
Джеймс Лайтхилл

Первая «зима» началась в 1974 году и длилась до 1980 года. Она была вызвана провалом ожиданий в отношении перспектив ИИ после шумихи вокруг их потенциала. Считается, что началом этой «зимы» стал отчёт британского математика Джеймса Лайтхилла, в котором он жестко критиковал возможности применения искусственного интеллекта для решения прикладных задач. Так, Лайтхилл заявлял, что не было сделано ни одного открытия, которое бы привело к обещанным серьезным результатам, подразумевая, что достигнутые ранее успехи были лишь в отношении «игрушечных» задач, а не настоящих проблем реального мира. В результате финансирование научных разработок в этой области значительно сократилось как в Великобритании, так и в других странах.

Ханс Моравек
Ханс Моравек

Ещё одним серьезным заявлением того времени стал сформулированный в 1980-ых годах парадокс Моравека.

Ханс Моравек писал: «Относительно легко достичь уровня взрослого человека в таких задачах как тест на интеллект или игра в шашки, однако сложно или невозможно достичь навыков годовалого ребёнка в задачах восприятия или мобильности. Умственные способности ребёнка, которые мы считаем само собой разумеющимися — узнавание лица, поднятие карандаша или ходьба по комнате — на самом деле решают некоторые из наиболее сложных инженерных задач, существующих в мире». Другими словами, он обратил внимание на то, что высококогнитивные процессы ИИ гораздо менее требовательны в плане вычислительной мощности, чем самые базовые сенсомоторные операции, и именно последние наиболее сложны в разработке.

Вторая «зима» длилась с 1987 по 2000 гг. Она была вызвана замещением машин с экспертными системами, одним из первых типов технологий ИИ, рабочими станциями от таких производителей как Sun Microsystems, а позже — настольными компьютерами от Apple и IBM, которые к тому времени стали быстрее и имели большую вычислительную мощность. Это совпало с упадком экспертных систем в целом, чему предшествовал период колоссальных инвестиций в них. В первой половине 1980-х вокруг этих технологий возникла целая многомиллиардная индустрия, однако, уже в начале 1990-х стало понятно, что они стали слишком дорогими и сложными в использовании по сравнению с возникшими альтернативами.

Две рассмотренные выше «зимы ИИ» не являются единственными периодами пессимистических настроений. Было и несколько других небольших волн, вызванных, например, проектами по внедрению ИИ в военные технологии, результат которых не всегда оправдывал ожидания. В целом, история развития искусственного интеллекта уже много раз видела сменяющиеся периоды хайпа и последующего разочарования.

В связи с этим встаёт вполне закономерный вопрос о текущей ситуации. Неужели стоит ожидать наступления новой зимы в ближайшем будущем?

Сейчас мы, безусловно, находимся на пике интереса: инвестиции в технологии ИИ в 2020-х годах растут беспрецедентными темпами:

Размер глобального рынка технологий ИИ за 2015-2022 гг. и прогнозные значения за период 2023-2030 гг., млрд долларов США
Размер глобального рынка технологий ИИ за 2015-2022 гг. и прогнозные значения за период 2023-2030 гг., млрд долларов США

Звучат многочисленные заявления о том, что ИИ может стать самым важным изобретением за всю историю человечества. Но одновременно с этим всё чаще звучат призывы с осторожностью продолжать дальнейшие разработки. Бурные дискуссии ведутся вокруг таких вопросов как:

  • истинность, точность и проверяемость информации, создаваемой генеративными ИИ;
  • растущие риски информационной безопасности;
  • расширение использования технологий ИИ в военной промышленности;
  • намеренное или случайное включение создателями предвзятой и необъективной логики в алгоритмы работы ИИ;
  • юридические и правовые аспекты регулирования;
  • и многие другие.

И хотя сейчас это кажется маловероятным, но даже одного крупного кризиса, связанного с искусственным интеллектом, может быть достаточно, чтобы в очередной раз наступила «зимняя» пора.

В следующей статье мы приведём некоторые наиболее популярные и интересные примеры использования технологий ИИ для решения современных прикладных и деловых задач.

Автор — Мария Умнова, кафедра теории менеджмента и бизнес-технологий.