В предыдущей статье мы рассмотрели различные подходы к определению того, что же такое искусственный интеллект. Сегодня посмотрим, как ИИ-технологии возникли и стали использоваться на практике.
В общей сложности история развития технологий искусственного интеллекта насчитывает более 70 лет. На фоне растущей автоматизации производства в годы после Второй мировой войны появились первые ростки робототехники. Промышленные роботы часто обсуждаются в контексте инноваций 21 века, однако их внедрение началось еще в 1950-х годах с появления производственных манипуляторов. Первым промышленным роботом считается гидравлическая рука (кран) Unimate, разработанная американским инженером Джорджем Деволом совместно с его партнером Джозефом Энгельбергером в 1954 году (патент выдан в 1961 году).
Однако технологии ИИ для многих интересны не столько с материально-физической точки зрения, сколько из-за их интеллектуальных возможностей. В этом плане первыми на практике стали использоваться так называемые экспертные системы — компьютерные программы, которые используют методы ИИ для решения определенных задач в узкоспециализированных областях. Первой экспертной системой стала программа Dendral, разработанная в Стэнфордском университете в 1965 году для анализа химических соединений. С её помощью химики-органики смогли намного быстрее проводить масс-спектрометрию и другие аналитические и исследовательские операции для определения неизвестных органических молекул.
Несмотря на положительный первый опыт, повсеместное внедрение экспертных систем началось лишь спустя несколько десятилетий — в конце 1980-х — начале 1990-х годов, когда поставщики бизнес-приложений типа SAP и Oracle начали включать экспертные системы в свои продукты для объяснения логики бизнес-процессов.
Одновременно с экспертными системами началось развитие ИИ по другому направлению — в области обработки естественного языка. Благодаря достижениям именно в этой сфере возникли чат-боты. Под обработкой естественного языка понимаются возможности машины распознавать, интерпретировать и использовать человеческие языки.
Первым чат-ботом, или виртуальным собеседником, считается программа Элиза (ELIZA), написанная в 1966 году. Элиза могла неплохо имитировать психотерапевта, и работала по принципу замены текста и его сопоставлении с образцами. Другими словами, она могла переставлять предложения и следовать относительно простым правилам грамматики, но никакого реального понимания нити диалога у Элизы, конечно, не было. Поэтому сегодня Элиза считается скорее некоторой пародией на ИИ-технологию, чем серьезным первым прототипом, но её вполне можно считать отправной точкой в сфере чат-ботов.
Дальнейшее развитие чат-ботов сопровождалось появлением у них все более интересных функций и возможностей. Так, например, у появившегося в 1992 году Dr.Sbaitso была функция управления голосом, разработанный в 2001 году SmarterChild получил доступ к данным сторонних сервисов, Siri (2010 год) умела на продвинутом уровне обрабатывать изображения, аудио- и видеофайлы, а популярный сегодня ChatGPT (2021 год) обучается на массивах больших данных.
Говоря про ChatGPT, нельзя не упомянуть еще один, важный вектор развития — машинное обучение, благодаря чему популярный сегодня ИИ чат-бот имеет столь широкий функционал. Необходимые для развития машинного обучения предпосылки в области статистического анализа возникли еще в 1960-х годах, но практическая реализация была невозможна до недавнего времени. Возможности для внедрения возникли лишь в конце 2000-х — начале 2010-х годов благодаря технологическому прогрессу в области аппаратного обеспечения, особенно графических процессоров.
Машинное обучение и технологический прогресс являются основополагающими, но не единственными факторами в развитии технологий ИИ на современном этапе. В частности, следует помнить, что за последние три десятилетия объём текста, изображений и другой информации, доступной в сети Интернет, многократно возрос по мере освоения общественностью онлайн-пространства. Это тоже стало благодатной почвой для становления современных «умных машин».
Хотя сегодня отношение к ИИ-технологиям в целом позитивное, история их становления имела и фазы пессимизма. В прошлом веке было как минимум два крупных временных периода апатии, потери интереса и разочарования в будущем этих технологий, которые стали известны как «зимы ИИ». В следующей статье мы подробнее расскажем об их причинах и последствиях, а также о современных проблемах и вероятности наступления очередной «зимы».
Автор — Мария Умнова, кафедра теории менеджмента и бизнес-технологий.
Читайте также: