Найти тему

город Абинск

Абинск – небольшой город в Краснодарском крае, это административный центр Абинского района. Расположен на реке Абин, находится в 70 км от Краснодара.

Дата рождения города 20 мая 1834 год. В то далекое время это было поселение шапсугов. По трактату 1829 года Турции пришлось навсегда отдать свои земли России. Поэтому все поселение депортировали в Турцию. А казаки начали строительство Абинского укрепительного района.

Главная причина обустройства Абинского поселения была военно – стратегическая. Через Абинскую станицу проходила самая короткая дорога к Черному морю. Эта автодорога существует и поныне, в настоящее время называется «Краснодар – Анапа».

Абинск известен тем, что сюда были сосланы революционеры - декабристы. Это А.А. Бестужев - Мерлинский, А. И. Одоевский, П. А. Катенин. Они отбывали свой срок в этой глуши, вдали от шумной столицы. Так же в Абинское поселение отправляли беглых казаков.

Во время Турецкой войны в 1854 году Абинское поселение решили разрушить за ненадобностью, а все проживающие казаки были переселены за Кубань. И лишь в 1863 году казаки стали осваивать этот укрепрайон.

В то далекое время было решено заселить поселение азовскими казаками, которых переселили с побережья Азовского моря. Было это сделано для того, чтобы укрепить Абинское поселение на случай военных действий. Через два года поселение переименовали в станицу. Постепенно казаки обживали станицу, она разрасталась, население росло.

Жизнь поселения шла тихо и размеренно. Но, тем не менее, в станице были свои маленькие открытия, ее посещали великие люди, местные меценаты оставили след в истории города Абинска.

В 1868 году в Абинском районе был открыт первый источник нефти. Это открытие было сделано полковником. А.И. Новосельцевым.

численность населения.

Численность населения в Абинском городском поселении составляет 40 274 человека.

На территории поселения осуществляют деятельность 1 крупное, 4 средних и 284 предприятий малого бизнеса, а также 1654 индивидуальных предпринимателя.

климат.

Климат в Абинске умеренно континентальный. Начало лета в Абинске приходится на 1-ю декаду мая. Летом средняя температура воздуха достигает +25 °С, в самые жаркие месяцы повышается до +35 °С. Зима характерна частыми оттепелями. Зима в Абинске наступает в последней пятидневке декабря.

достопримечательности.

Основанный в 1863 году как станица Абинская, статус города Абинск получил лишь спустя 100 лет — в 1963-м. Как в нем самом, так и в прилегающем районе можно отыскать немало интересных туристических мест и достопримечательностей, в том числе природных — водопадов, гор и рек.
Главные достопримечательности города — музей, дом культуры, храмы и спорткомплекс. Каждое их этих мест посещают не только гости, но и сами жители Абинска.
Православный храм был заложен в 1899 г., а через два года состоялось его освещение. Но проработала церковь совсем недолго. В 1936 г. по приказу советских властей храм был закрыт, а затем разрушен. В 90-ые гг. началось новое строительство церкви.

Храм князя Александра Невского в истории был известен как молитвенный дом, который был построен в Абинском укреплении. В период Крымской войны укрепление было полностью разрушено вместе с храмом.