Да, и такое тоже встречается... На приеме пациент, которому 8 лет назад установили коронарный стент. Теперь он ежегодно приезжает и обследуется: каждый год он проходит нагрузочный тест, ему снимают ЭКГ и делают ЭхоКГ. Иногда выполняют суточный монитор ЭКГ. Всё это за счет средств ОМС. Я задумываюсь: зачем? Зачем так бездарно расходовать бюджетные средства, в то время как кому-то действительно нуждающемуся их и не хватит?
Пытаюсь выяснить, каким образом было принято решение об установке стента? Слышу в ответ рассказ о том, что так-то его ничего не беспокоило, физические нагрузки он переносил хорошо, тренировался, но в поисках чего-то выполнили суточный монитор ЭКГ. Там нашли ишемию миокарда (конечно, безболевую), и заработала машина! Госпитализировали, выполнили коронароангиографию, нашли стеноз 90% в правой коронарной артерии, установили стент. Как водится, рентгенэндоваскулярный хирург не преминул заметить: "Вот еще бы немного, и был бы инфаркт!". Спрашиваю: ощутили ли Вы субъективное улучшение после установки стента? Ответ: нет, как чувствовал себя до вмешательства, так же чувствовал себя и после него. Переносимость физнагрузок не улучшилась, т.к. она и не страдала.
В итоге я понимаю, что никакой ишемии у пациента не было и в помине, на холтере нашли какую-то депрессию сегмента ST (его снижение), расценили как ишемию (хотя совсем не факт, что это она, и даже не рекомендовано теперь впервые диагностировать ишемию по холтеровским мониторам, если она не доказана прежде убедительно другими методами). Потом сделали коронарографию (которая не была показана) и нашли бессимптомный стеноз (которые оперировать не предписано). Но поскольку пациент занимает достаточно высокое положение - трудно удержаться от соблазна ему удружить. Ну и потом его ежегодно "обследовать" - вдруг какой-нибудь рестеноз стента разовьется?))
Я понимаю, стентирование коронарных артерий сейчас - это наверное как раньше фурункул вскрыть (шутка). Заурядное дело. Даже в стационар теперь можно лечь ради этого всего на день. Бюджет выделяет средства, так почему бы и не помочь "всем страждущим"? Да потому, что это не принесет никакой пользы при стентировании большинства бессимптомных стенозов. Кстати, пациент принимает аторвастатин 20 мг. При этом холестерин ЛПНП у него - 3,4 ммоль/л!!! Т.е. стент поставили, ежегодно зачем-то обследуют, а вот довести до ума простой лабораторный показатель, чтобы атеросклероз дальше не прогрессировал - этого не сделано. Зачем тогда все эти бессмысленные и суетливые телодвижения по якобы спасению/лечению пациента в течение 8 лет?! Пациент к тому же покуривает. Т.е. риски инфаркта миокарда и инсульта у него по-прежнему высокие, т.к. нет должного влияния на факторы риска. Сколько за 8 лет истрачено впустую денег, и ведь кому-то из людей, кому это реально нужно, можно было бы за эти деньги помочь? Да хоть бесплатные лекарства обеспечить, например антикоагулянты или дапаглифлозин, для многих недешевый.
Ссылка на мой канал в Телеграм теперь выглядит не как бессмысленный набор букв, а более узнаваемой: https://t.me/drzafiraki
Насчет возможности получить второе мнение по вашей медицинской проблеме - пишите в личные сообщения в Телеграм. Вот ссылка:
https://t.me/doctor_zafiraki