Когда люди берут кредиты, они примерно представляют, с каких доходов будут их потом отдавать: с зарплаты, премий, пенсий. Но иногда случается непредвиденное: болезнь, кризис, внезапные расходы. И получается так, что свободные деньги пропадают и необходимость платить кредит становится бременем.
Что можно сделать, чтобы облегчить ситуацию:
1. Рефинансирование. Можно взять целевой кредит на погашение всех остальных. Так, чтобы ежемесячный платеж по новому кредиту был меньше, чем сумма всех платежей по старым. Но после поднятия учетной ставки ЦБ, средние ставки по новым кредитам тоже выросли и сейчас достигают уже 27%. Поэтому вряд ли такое рефинансирование будет выгодным и сможет облегчить ситуацию. Плюс у многих заемщиков, кто об этом задумывается, достаточно высокий показатель предельно допустимой долговой нагрузки (ПДН), и риск неодобрения банком очень существенный. Кстати, с 01 октября требования банков к ПДН ужесточились.
2. Реструктуризация. Можно обратиться в банк и попросить реструктуризировать кредит. То есть или уменьшить ставку или увеличить срок с тем, чтобы уменьшить ежемесячный платеж. Банк может пойти на встречу, а может не пойти. Делать это он не обязан. В последнее время все больше людей на консультации говорят, что банки им отказали. Но если все таки банк согласен, нужно внимательно читать все изменения условий договора и смотреть итоговую сумму выплат за весь будущий период.
3. Кредитные каникулы. Если доходы упали более чем на 30%, и это можно документально подтвердить, можно попросить у банка кредитные каникулы. Тем более, что их утвердили на постоянной основе. Но важно помнить, проценты все эти полгода будут начисляться, а общая сумма долга увеличиваться. И потом все равно все нужно будет отдавать. Поэтому нужно трезво оценить свои финансовые силы в будущем.
Все эти меры дают облегчение лишь на время. И не избавляют от необходимости возвращать взятые ранее денежные средства. Полностью избавиться от кредитов навсегда можно только одним способом — списав их по Федеральному закону № 127. Как это сделали уже 1 миллион наших граждан. Благо, государство дает пока такую возможность все тем, кто попал в тяжелую финансовую ситуацию и не в силах выплачивать свои кредиты и долги.
Да, совсем забыли, есть же еще один вариант: ничего не делать и просто не платить кредиты. Сначала будут звонки сотрудников банков, МФО и коллекторов, потом суды и в конце приставы, с арестом счетов, имущества и иными запретами в виде выезда за границу. Такой вариант даже и не рассматриваем. Доводить ситуацию до такой крайней степени точно не стоит. Ведь все проблемы с кредитами и долгами можно решить еще до того, как начнутся просрочки.
Узнать, как это сделать, а заодно и сравнить плюсы и минусы всех вышеперечисленных вариантов можно на нашей консультации.
Что делать, если платить кредиты стало тяжело. Рассказываем, какие есть варианты.
9 октября 20239 окт 2023
83
2 мин